↑ Вернуться: Циклы Статей

Радиосвязь в ВС Германии

Немецкая военная радиосвязь во время Второй Мировой Войны. Часть I

2-1Непростой путь создания (или скорее воссоздания) военной радиосвязи в Германии был начат в конце 20-х годов прошлого столетия, когда после поражения в Первой Мировой Войне, согласно Версальскому договору в 1919-м году немецкую армию ограничили 100000-ми человек, полностью исключили самолеты и бронетехнику, а также наложили серьезные ограничения на немецкий военный флот. Соответственно немецкая армия осталась и без радиосвязи, довольно широко применявшейся в Первую Мировую…
В 1922-м году В. Ратенау был заключен тайный договор с СССР о программах совместного обучения и подготовки военных кадров, а для достижения секретности, “гости” из Германии как бы официально уходили в отставку, причем с негласным продолжением продвижения по службе и начислением выслуги для пенсии. Ну и буквально через полтора десятка лет, эти самые “гости” сказали очень большое “спасибо” всем жителям СССР! Но оставим это, так как наша история не об обычаях, не о свинстве принципов “европейского мироустройства”, а о другом…
В 20-х годах, в немецких войсках проводили опыты с использованием вещательных приемников в read_more1легкобронированной и небронированной автотехнике, создавали некие наброски новых требований и нормативов, а основные разработки устройств проводились в рамках коммерческих структур.

 

Немецкая военная радиосвязь во время Второй Мировой Войны. Часть II 

7Среди прочих условий, приведших к очень быстрой победе Вермахта в польской и французской компаниях было широкое применение радиосвязи в Вермахте, и что более важно – в бронетанковых силах. Все немецкие танки были оснащены радиостанциями, которые обеспечивали голосовую связь с другими подразделениями. Это позволило немецкой броне быстро реагировать на постоянно изменяющуюся ситуацию на поле боя. Это приводило к изменениям тактических решений в последнюю минуту, экспромтам, формирующимся гораздо быстрее, чем мог отреагировать противник. Некоторые командиры считали способность оперативно взаимодействовать главным методом войны.
Сети взаимодействующих радиостанций выходили за рамки команд от танка к танку. Система радиосвязи, применяемая у панцеров, предусматривала также радиосвязь между воздушными и наземными силами. В составе танковых дивизий были подразделения Fliegerleittruppen (тактическое взаимодействие наземных сил и авиации), которые использовали радиостанции на колесных транспортных средствах. read_more1По отзывам немецких участников боевых действий, им никогда не пришлось ждать более 15-20 минут после отправления запроса до появления авиационной поддержки притом, что по нормам Люфтваффе на это выделялось около часа.

 

Немецкая военная радиосвязь во время Второй Мировой Войны. Часть III

e-52a-2В 1939 году немецкими ВВС была инициирована амбициозная программа “Reichsluftfahrtministerium” (RLM), планировавшая разработку пяти типов внешне подобных приемников, охватывающих весь спектр частот от длинных волн 40 кГц до УКВ 150 МГц, предназначенных для использования наземных подразделениях Люфтваффе, также предусматривалась возможность использования приемников серии другими военными службами.
В конкурсе участвовали несколько компаний нацисткой Германии, но контракт достался компании Telefunken, изготовившей линейку приемников “Luftboden-Empfanger-Programm” к 5-му мая 1941 года
Радиоприемники в серии были представлены моделями:
– E51 “Leipzig” 40-1600 кГц
– E52 “Köln” 1,5-25 МГц
– E53 “Ulm” 24-65 МГц
– E54 “Kulm” 60-150 МГц
Все приемники должны были иметь одинаковый дизайн, т.е. должны были выглядеть одинаково. Все они должны read_more1были иметь фото-шкалу настройки и использовать однотипные радиолампы RV12 P2000, наиболее распространенные пентоды у гитлеровских военных, которых с 1935 года до конца войны было изготовлено почти 17 миллионов.

 

Немецкая военная радиосвязь во время Второй Мировой Войны. Часть IV 

se-002-fg2-sender-bwРадиосвязь в авиации.
Основные три принципа развития военной радиосвязи в довоенной гитлеровской Германии на удивление качественно и самодостаточно применялись и в нацистской авиации – Люфтваффе.
Некоторые радиостанции, такие как FuG-10 и сейчас вызывают уважение качественной трехмерной конструкцией и очень высоким (для того времени) уровнем технических и read_more1эксплуатационных характеристик.

 

 

Средства VHF радиосвязи армии ФРГ – Бундесвера

3-3Единственным поставщиком средств радиосвязи VHF диапазона для армии ФРГ была компания Elektrik Lorenz (SEL), а радиостанции компании имели название SEM-хх. Sender/Empfänger, Mobil – (приемник/передатчик мобильный, сокращенно SEM) обозначение, используемое в армии Германии для оборудования радиосвязи. Для идентификации радиостанций добавляют к аббревиатуре SEM числовое значение, например SEM-52.
К началу 90-х компания SEL вошла в группу Thales, то естьread_more1 компания сначала называлась SEL, затем Alcatel, Alcatel SEL и теперь Thales.