↑ Вернуться: Циклы Статей

Радиосвязь в ВС Швейцарии

Радиосвязь в ВС Швейцарии. Часть I

E-31-2В начале ХХ века, в 20/30-х годах, швейцарская армия применяла для радиосвязи в основном немецкое оборудование, разработанное компаниями Telefunken и Lorenz, по большей части выпущенное по договорам швейцарскими компаниями. С 1938 года компании Autophon AG (Solothurn), Standard Telephone and Radio AG (Zurich) и Zellweger AG (Uster) приступили к разработке собственных конструкций средств радиосвязи, поскольку Швейцарии нужна независимость от немецких поставок. Также наличествовал огромный дефицит импортных радиоламп из Германии, Англии и США, и было начато небольшое собственное производство радиоламп во времена Второй Мировой Войны. Ситуация улучшилась только к 50/60-ым годам, с началом собственного производства полупроводников.
В начале, радио устройства обозначали одной или двумя буквами, которые обозначали назначение использования, и read_more1двухзначными номерами, обозначавшими год начала применения.

Радиосвязь в ВС Швейцарии. Часть II

se-001-fg1-empf-bwВ первые годы использования военной авиационной радиосвязи в Швейцарии радиостанции получили обозначение FG-xx с римскими цифрами.
После 1951 года, в соответствии с новой схемой наименования авиационные радиостанции обозначались как SE-0xx, read_more1наземные авиационные обозначались SE-0xx/f или SE-0xx/t.