«

»

Авг 11 2015

Системы репитерной радиосвязи

408012562182739В мире существует много различных систем радиосвязи, от простейших — для связи между двумя абонентами, до очень сложных, создающих разветвлённую, сложноподчинённую сеть радиосвязи с возможностью гибкой и оперативной организации взаимодействия.

Когда количество радиостанций в простых системах радиосвязи превышает некоторую величину, и они начинают мешать друг другу. Для сокращения потерь времени при связи через диспетчера были разработаны репитерные системы, т.е. системы, содержащие автоматический ретранслятор.

Кроме того, использование ретрансляторов (репитеров) обусловлено стремлением увеличить радиус зоны обслуживания при установлении радиосвязи между двумя абонентами.

Системы репитерной радиосвязи:

Двухчастотная связь
sist-konvecion-2Дальность связи между центральной станцией и самым дальним абонентом составляет до 50-ти километров в диапазоне 130-470 МГц, при использовании высоких антенных мачт. В условиях крупных городов, дальность связи обычно не превышает 30-ти километров. Известно, что применение ретранслятора, установленного на определенной высоте над поверхностью земли, увеличивает дальность связи пропорционально корню квадратному из высоты подвеса антенны ретранслятора.

В репитерных системах типы и мощности абонентских радиостанций не имеют решающего значения. К этим станциям предъявляются лишь требования работы на разнесенных частотах приема/передачи. Это требование связано с тем, что репитер должен работать в режиме полного дуплекса на соответственно разнесенных частотах, причем разница частот приема и передачи репитера должна быть такова, чтобы передатчик репитера не «глушил» собственный приемник. Такое условие обычно выполняется при использовании специальных фильтров, входящих в комплект аппаратуры репитера.

Требования, предъявляемые к репитерам значительно жестче. Поскольку репитер работает автоматически, он устанавливается автономно, близко к антеннам. Прежде всего, аппаратура репитера должна выдерживать без перегрева и повреждений круглосуточную работу в условиях повышенных температур (например, жарким летом), повышенной влажности (дождливая погода), нестабильном электропитании и т. д.

 

В типовой состав репитера обычно входит:
Собственно ретранслятор,
Антенно-фидерная система,
Дуплексный фильтр,
Источник питания от электросети,
Источник аварийного питания от аккумуляторов,

В типовой реализации кофр с аппаратурой устанавливается либо непосредственно на крыше высокого здания, либо в помещении на последнем этаже. Это требование связано прежде всего, с тем, чтобы обеспечить минимальную длину радиочастотных кабелей от репитера к антеннам. На практике длины кабелей стараются не превышать 20 метров, т. к. при больших длинах имеет место значительное затухание в кабелях полезного сигнала.

Одночастотная связь

Однако для работы ретранслятора абсолютно необходимо иметь две частоты. Зачастую же в наличие имеется только одна частота, и получить вторую нет возможности. Тогда к ретранслятору подключается модуль «Попугай». Тогда ретранслятор, в роли которого может выступать обычная стационарная радиостанция, принимает сигнал с подвижной радиостанции и записывает его во внутреннюю память. Когда же сигнал отключается, модуль «Попугай» включает станцию на передачу и транслирует в эфир записанное сообщение с высокой точки.

В типовой состав репитера «Попугай» обычно входит:
Собственно ретранслятор (радиостанция),
Источник питания от электросети,
Контроллер управления «Попугай».