«

»

Авг 11 2015

Скремблер

306139Скремблер (от англ. scramble — шифровать, перемешивать) — маскиратор речи, предназначен для кодирования и декодирования звукового сигнала, который передается в эфир. Для прослушивания закодированного сигнала необходимо наличие у принимающей рации такого же модуля скремблера, что и у передающей.

Скремблеры активно применяются для защиты радио переговоров. При скремблировании возможно преобразование речевого сигнала по трем параметрам: амплитуде, частоте и времени. Однако в системах подвижной радиосвязи практическое применение нашли в основном частотные и временные преобразования сигнала, а также их комбинации.

Возможные помехи в радиоканале существенно затрудняют точное восстановление амплитуды речевого сигнала, в связи с чем амплитудные преобразования при скремблировании практически не применяются.
Основные методы преобразования речевого сигнала:

Частотные преобразования:
— Частотная инверсия сигнала (преобразование спектра сигнала с помощью гетеродина и фильтра)
— Разбиение полосы частот речевого сигнала на несколько поддиапазонов и частотная инверсия спектра в каждом относительно средней частоты поддиапазоне
— Разбиение полосы частоты речевого сигнала на несколько поддиапазонов и их частотные перестановки

Временные преобразования
— Инверсия по времени сегментов речи
— Временные перестановки сегментов речевого сигнала
— Комбинированные методы

Современные системы скремблирования сильно отличаются от ранних моделей скремблеров. Это сложные оцифровывающие устройства, совмещенные с устройствами шифрования. В таких системах исходный сигнал преобразуется в цифровую форму, затем данные шифруются и отправляются. Будучи совмещенными с системами асимметричного шифрования, эти скремблеры являются более криптостойкими, чем их ранние аналоги. Только такие системы считаются достаточно надежными для работы с важной информацией.
Как правило, скремблер выпускается в виде сменных модулей.

Для использования данной функции может потребоваться разрешение государственного агентства связи.

Магазин Раций