«

»

Авг 11 2015

Транковые системы радиосвязи

 

Транковые системы радиосвязиОграничение в применении простых и репитерных систем связи возникает, когда количество абонентов превышает несколько десятков. Во-первых, канал часто бывает занят, во-вторых, в системе – один говорит, все слушают, нет возможности вести целевые переговоры. В обычной системе репитерной связи не предусмотрен доступ абонентов в телефонную сеть — своей фирмы или в городскую АТС. Большинству же абонентов такая возможность часто бывает необходима.

В связи с такой необходимостью, рядом ведущих разработчиков систем радиосвязи были разработаны устройства, позволяющие абонентам репитерной системы получать возможности, характерные для абонентов телефонных сетей.

Эти системы были названы транковыми, и позволяют своим абонентам не только проводить адресный радиообмен между собой, но и выходить в телефонную сеть (внутреннюю или общедоступную).

В транковых системах возможны следующие типы вызовов:
от абонента к абоненту
от абонента к группе абонентов (циркуляр)
от абонента к абоненту телефонной сети
от абонента телефонной сети к абоненту
от абонента телефонной сети к группе абонентов
от абонента к администратору системы

Здесь под абонентом подразумевается пользователь, имеющий портативную или автомобильную радиостанцию, оснащенную функциями транковой связи. Для того чтобы превратить репитерную систему связи в транковую, требуется оснастить ретранслятор добавочным устройством, называемым транковым контроллером. Это устройство управляет работой ретранслятора и организует прохождение вызовов согласно запрограммированному списку. Обычно к такому контроллеру можно подключить одну или две абонентские телефонные линии. В свою очередь каждая абонентская радиостанция должна быть оборудована собственным контроллером, называемым обычно платой логики. Такая плата, размером примерно с почтовую марку встраивается в абонентскую р./станцию при монтаже. Почти все модели профессиональных р./станций предусматривают установку такой платы.

Важным вопросом при развертывании транковой системы является правильный выбор числа радиоканалов системы в зависимости от количества абонентов. В связи с этим в транковых системах применяется принцип динамического выделения радиоканала на каждый поступающий вызов.

Расчет количества ретрансляторов в зависимости от числа абонентов выполняется методами математической статистики и дает примерно следующий результат:
1 ретранслятор – до10 абонентов
2 ретранслятора — 10-35 абонентов
3 ретранслятора — 35-80 абонентов
4 ретранслятора — 80-150 абонентов
5 ретрансляторов — 150-200 абонентов

Такой расчет предполагает, что каждому абоненту выделяется на один вызов 3-5 минут и вероятность успешного доступа в систему равна примерно 0.95. На практике, для внутрифирменных транковых систем, чаще всего количество ретрансляторов снижают на одну ступень. Системы с бОльшим числом ретрансляторов применяются в больших коммерческих проектах.