«

»

Авг 21 2015

Produсt review Puxing PX-888K

Puxing PX-888K 1

Новая портативная двухдиапазонная радиостанция? Скучно! Характеристики большинства этих радиостанций выглядят в настоящее время почти одинаково, так в чем смысл? Но Puxing PX-888K все же выделяется…
Если посмотреть на основные характеристики, существует не так много отличий. Диапазон частот 136-174 и 400-470 МГц (или 400-480 МГц, в зависимости от источника ТХ). Там же функции, без которых не обходится современные портативки: светодиодный фонарик и радио FM. Выходная мощность 5 Вт на VHF и 4 Вт на UHF. Стандартные аккумуляторы 1200 мА\ч, аккум емкостью 1600 мА/ч доступен в качестве опции. PX-888K поставляется в двух модных цветах, черном и зеленом камуфляжном. Можно сохранить 128 частот в память, ну и все обычные пункты меню там есть.

Итак, что же изменилось?

Прежде всего функции блокировки и разблокировки. Целевые радиостанции могут быть выведены из строя удаленно, в RX и TX режиме. Блокированная радиостанция может быть восстановлена также дистанционно.
5 тоновый селективный вызов (ZVEI, EIA, CCIR). Этот сигналинг часто используются в профессиональной среде, что делает эту радиостанцию совместимой с обычно используемыми пPuxing PX-888K 2рофессиональными портативками.
Scrambler, 8 групп. Хотя этот режим запрещен законом для использования радиолюбителями, он может все же добавить базовый уровень конфиденциальности. Функция «группы», по-видимому означает различные частоты, которые обычно используются в системах голосовой инверсии .

Существуют также серии PX-888 в лишенные буквицы ‘K’ в индексе, это моно-бендеры.

В коробке

  1. Трансивер
  2. Одна 1200 мАч литий-ионная аккумуляторная батарея (1600 мАч доступна в качестве опции).
  3. “Прищепка” для ремня.
  4. Зарядное устройство и “стакан” для него.
  5. Двухдиапазонная антенна.
  6. Мануал.

Посмотрите и Почувствуйте

Слева направо: ICOM IC-T3H, Puxing PX-888K, Baofeng UV-5R.

Слева направо: ICOM IC-T3H, Puxing PX-888K, Baofeng UV-5R.

Есть два стандартных цвета раций: черный и зеленый. Моя радиостанция черного цвета, с оттенком зеленого. Помните IC-2E, и несколько моделей от Icom подобного цвета? Да, это тип подобного цвета. Не 100% идентичен, но очень близко. Если кто-то положил бы марку Icom рядом, он мог бы обмануть меня. Я должен признать, что мне нравится этот цвет, радиостанция не выглядит  “копеечной потаскушкой”. 🙂
Удерживая Baofeng UV-5R можно почувствовать некоторое неудобство, из-за его прямоугольной формы и поверхностей, Puxing PX-888K же “входит в руку как перчатка”. Это небольшая радиостанция, просто она немного выше, чем в Baofeng UV-5R.
Цвет подсветки дисплея может быть янтарной (по умолчанию), синей и фиолетовой. Но только янтарная и фиолетовая подсветки могут использоваться, так как подсветка синего цвета слишком темная, что вместе с отсутствием естественного контраста между черным и синим, делает информацию на дисплее совершенно нечитаемой.

Программирование

Процесс программирования PX-888K легок и прост. Буквенно-цифровые описания добавляются без программного обеспечения, и описания могут быть длиной до семи символов, большинство других радиостанций принимать только шесть символов.
Puxing PX-888K 5 1

При повторном нажатии клавиши ESC / м, дисплей показывает либо название канала + частоту RX, имя канала + номер канала, или частоты TX+RX. При повторном нажатии кнопки переключается обратно в режим VFO. Просто, легко и эффективно.

Существует программное обеспечение, которое поможет вам установить или изменить коды ANI, реализовать дистанционную блокировку или разблокировку. Кабель Kenwood-совместимый, такой же стандарт используется для программ Wouxun или Baofeng радиостанций.

Приемник

Достаточно высокое качество работы приемника оказалось сюрпризом. PX-888K обрабатывает сильные сигналы хорошо, звучание, на мой взгляд, замечательное. Я подобрал термин для оценки качества звучания: слово “приятно” отвечает всем требованиям.
Полоса пропускания TX / RX может быть выбрана “широкой” (25 кГц) и узкой (12,5 кГц). В отличие от некоторых других радиостанций имеющихся у меня, это действительно работает. Деятельность в соседних каналах блокируется до точки совершенства, но есть загвоздка. Стандартная полоса FM радиооборудования, используемого радиолюбителями, как правило “широкая” по умолчанию. И если в PX-888K выбрать режим полосы “узкая”, то некоторые сигналы оказываются где-то за пределами полосы пропускания фильтра. Это имеет примерно такой же эффект, если установить высокий уровень шумоподавления, и сигналы не “открывающие” шумоподавитель будут потеряны. Таким образом, «широкая» полоса – для использования радиолюбителями.

Сканирование

Сканирование как обычно в китайских радиостанциях – медленное. Я встречал худшее (FDC 268-й серии, Waccom WUV-6R), но если вы до этого использовали радиостанции Yaesu то будет очень привыкнуть к сканированию в PX-888K. Я попытался ограничить по времени длительность сканирования, и это позволило достичь параметра 3 канала в секунду. Это бесполезная функция в режиме VFO, но может пригодиться при сканировании заранее установленных каналов – всех 128 позиций памяти.

Puxing PX-888K 5Передатчик

У меня никогда не было Puxing-ов но слышал звук TX ранних моделей: слишком много низких частот, и почти полностью ограничены максимумы. Я, конечно, надеялся, что Puxing этот недостаток исправил сейчас, но ничего радостного. TX звук по-прежнему глух и отсутствие максимумов делает передачу тяжело прослушиваемой. Не предупреждая операторов, я попытался использовать радиостанцию и жалобы прокатились как буря.

Некоторые модификации для более ранних моделей включают настройки внутри, а также регулировки девиации FM. Я не буду рассматривать суть этих настроек, но это, кажется помогает. Я не поклонник расширения уровня девиации FM, так как подобные изменения могут повлечь за собой другие проблемы, такие как появление полезного сигнала в соседних каналах. У ранних Wouxun-ов была такая же проблема, но звук ТХ пришел в норму после удаления небольшого конденсатора. Я не смотел на печатной плате PX-888K, так что я не знаю, будет ли этот “рецепт” работать и для Puxing-ов.

При подключении внешней гарнитуры, TX звук стал также хорош, как и звук RX. Использование внешней гарнитуры также показало, что качество разъемов 2,5 мм и 3,5 мм, оставляет желать лучшего: когда я отсоединил гарнитуру, встроенный микрофон больше не заработал. Это проблема, вызванная плохим выбором материалов, что довольно типично для недорогих китайских устройств. Контакты внутри гнезда больше не вернулись в исходное положение.

Дополнительные функции

Там есть, конечно, функционалы CTCSS и DCS. Также как и DTMF. Даже репитерный тон 1750 Гц есть, хотя нужно предварительно запрограммировать боковую клавишу с помощью компьютера для того, чтобы заставить ее включать этот режим. Там есть ANI (установлено MSK по умолчанию). Там же реализован скремблер, который, как оказалось, очень хорошо работает. В общей сложности в вашем распоряжении восемь уровней “Voice Inversion”. При установке на скремблере уровня 4 (который, по некоторым причинам, оказался, одним из самых трудных для декодирования без другого Puxing-а), другие станции не может разобрать свой собственный позывной, даже когда пытался говорить медленно и четко. Интересно. Также есть функция дистанционной блокировки/разблокировки, которая использует DTMF тоны, удаленно отключая конкретные радиостанции. Я не был в состоянии проверить этот режим, так как для этого нужно отдельное программное обеспечение Puxing, плюс тот факт, что для этого “танго” нужны двое партнеров.

Другие результаты

PX-888K страдает от того же недостатка, что и Baofeng UV-5R: шаг каналов по частоте работает только в целых числах, таких как 5, 10 или 25 кГц. Частоты, обычно используемые при шаге каналов 12,5 кГц, округляется вниз. Это конечно же только вопрос только одного дополнительного щелчка энкодером, но это раздражает.

Измерения:

Выходная мощность
145 МГц: Высокая 4,9 Вт, Низкая 0,7 Вт
435 МГц: Высокая 3,3 Вт, Низкая 0,5 Вт
Уровень мощности достаточно стабилен во всем VHF диапазоне. На UHF максимум выходной мощности на 460 МГц – 4 Вт, ниже, на частоте 400 МГц падает до 3 Вт.

Чувствительность
VHF: -128dBm
UHF: -127dBm

Фазовые шумы

Фазовый шум VHF очень низкий, но есть некоторые побочные излучения выше несущей.

Фазовый шум VHF очень низкий, но есть некоторые побочные излучения выше несущей.

Фазовый шум UHF на достаточно низком уровне, но есть некоторые побочные излучения как ниже, так и выше несущей.

Фазовый шум UHF на достаточно низком уровне, но есть некоторые побочные излучения как ниже, так и выше несущей.

Подавление гармоник

Подавление гармоник на VHF: 59 дБм вниз. Отлично.

Подавление гармоник на VHF: 59 дБм вниз. Отлично.

Подавление гармоник на UHF: 53 дБм вниз. Хорошо.

Подавление гармоник на UHF: 53 дБм вниз. Хорошо.

Вывод

Мне нравится Puxing PX-888K, но радиостанция не без изъянов. Фазовый шум, как правило, низок, но сигнал не полностью очищен. TX звук “глухой”. Гнезда для программирования и гарнитуры могут доставить вам неприятностей в процессе эксплуатации. Подавление гармоник является средним, хотя приемник достаточно хорош. RX звук отличный – самое красивое звучание рации из всех тех, которые я слышал.
Несмотря на цену, я все еще рекомендую эту радиостанцию, но рекомендую использовать хорошую гарнитуру или тангенту .

 

Магазин Раций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>