«

»

Авг 21 2015

Product review: Baofeng UV-5R

Preview Baofeng UV-5R 8Первое, что я подумал при взгляде на устройство, было “эй, я знаю эту рацию”. И действительно, корпус этой портативки идентичен TYT TF-F8. Разница: TYT являются одно-диапазонной, UV-5R является двухдиапазонной радиостанцией. Тем не менее, цена не отражает этого: UV-5R примерно столько же как и одно-диапазонка TYT.
Текущая цена колеблется около $ 55 денежных знаков.

Различия

По сравнению с известной радиостанцией UV-3R и ее разновидностями, есть различия в технических характеристиках. Выходная мощность – 5 Вт на VHF, около 4 Вт на UHF. Аккумуляторная батарея рассчитана на 1800 мАч, а настольное зарядное устройство является частью комплектации. UV-5R поддерживает DTMF и все это ведет к тому, чтобы UV-5R стала самой недорогой полнофункциональной двухдиапазонкой.

Preview Baofeng UV-5R 7В коробке

Сам трансивер, один 1800mAh литий-ионный аккумулятор, клип надежное пояса, настольное зарядное устройство с отдельным блоком питания, двухдиапазонной антенны, гарнитуры, небольшой ремешок и руководства.

Первые впечатления

Время для первых впечатлений, и несколько измерений. Для начала, следует заметить что сравнение UV-5R с UV-3R кажется мне бессмысленным. Полнофункциональный UV-5R является “игроком другой лиги”, и имеет смысл сравнивать это устройство с Wouxun или Quansheng.
На первый взгляд:
– Очень симпатичен дизайн, выглядит довольно крепким, особенно по сравнению с вышеупомянутым UV-3R
– Превосходный двухчастотный ЖК индикатор с тремя цвета подсветки (желтый, синий и фиолетовый)
– Антенна неплохого качества
– Хорошая эргономика в целом (но очень легко перепутать клавишу FM-радио вместо клавиши PTT)
Preview Baofeng UV-5R– Достойное зарядное устройство
– FM радио. Не слишком хорошее, но и плохим его назвать нельзя.

Первые шаги

В инструкции говорится, что батарея не заряжена и нуждается в зарядке в течении около пяти часов. Светодиод засветился зеленым цветом, по истечении всего двух часов зарядки. Первое, что я сделал, это установил в меню шаг настройки 12.5 кГц на VHF и 6,25 кГц на UHF. Также я включил репитерные сдвиги, используемые в Нидерландах: 600 кГц на VHF и 1.6 МГц на UHF. Проблем с этим не возникло.

Первый “баг” UV-5R

Я редко записываю частоту в память. Причина в том, что я использую лишь несколько местных частот, которые легко набираются с клавиатуры. Это не очень хорошо работает в случае с UV-5R. Несмотря на то, что я установил 12.5 кГц шаг каналов по умолчанию, оказалось невозможным ввести частоту 144,5125. В любой другой радиостанции, введения “144,512” вполне достаточно, и не хватает “5” будет добавлена автоматически. Baofeng же устанавливает частоту 144,500, после чего я должен использовать кнопку “вверх” для увеличения частоты на 12,5 кГц. Та же проблема возникает на UHF. Preview Baofeng UV-5R 9Глуповато как-то…

Программирование памяти

Процесс записи частоты в один из каналов памяти оказался нелегкой задачей, в первую очередь оттого, что правильная процедура не описана в данной инструкции. Но понял, что во-первых я должен был сначала стереть существующие записи в меню 28, во-вторых, могут быть запрограммированы только частоты которые видны в VFO A. Можно запомнить настройку на репитерный сдвиг, его необходимо записывать в один канал: частота приема сохраняется в первую очередь, после этого следует записать частоту передачи.

Аудио (TX, RX)

Хорошее. Нет лишнего объема, и приглушенного звука при передаче. При этом на слух искажения не заметны: динамик хорошо исполняет свою работу.

Первые измерения

Я в первую очередь проверил параметры: выходную мощность, точность частоты и стабильность частоты. Были использованы только калиброванные измерительные приборы.

Выходная мощность VHF:
136.000 МГц: высокий уровень – 3,4 Вт, низкий уровень – 1,6 Вт
155.000 МГц: высокий уровень – 4,0 Вт, низкий уровень – 1,75 Вт
175.000 МГц: высокий уровень – 3,8 Вт, низкий уровень – 1,8 Вт

Выходная мощность UHF
400.000 МГц: высокий уровень – 3,0 Вт, низкий уровень – 1,75 Вт
440.000 МГц: высокий уровень – 3,1 Вт, низкий уровень – 1,1 Вт
480.000 МГц: высокий уровень – 2,3 Вт, низкий уровень – 1,0 Вт

Точность частоты и стабильность частоты (при комнатной температуре)
Показания дисплея трансивера – 145,000 МГц, показания частотомера – 145,0000 МГц
Показания дисплея трансивера – 440,000 МГц, показания частотомера – 440,0000 МГц
Стабильность: +/- 0,00001 МГц (возможна незначительная ошибка из-за округления показаний частотомера)

Это отличный результат и лучше, чем я ожидал.

Для дальнейшего испытания радиостанции я воспользовался услугами моего друга Тома PA2TSL, у которого имеется немало испытательного оборудования. После полного заряда, UV-5R был подключен к анализатору спектра HP 8590A, в сочетании с эквивалентом нагрузки/аттенюатором 30 дБ HP 8498A.
Подавление гармоник

Уж простите за назойливость, но Baofeng UV-3R это как отрицательный пример наличия большого уровня внеполосных излучений. Хотя некоторые пользователи утверждают, что это не является большой проблемой, учитывая невысокую выходную мощность и небольшую антенну. Но мое мнение таково: независимо от антенны и прочего сигнал передатчика должен быть чистым. Опять же, измерения параметров UV-5R показали, что Baofeng учел кое-что из прошлого. Ниже приведены фотографии измерений.

Preview Baofeng UV-5R 2

145MHz высокий уровень: < 52 дБ

Preview Baofeng UV-5R 3

145MHz низкий уровень: < 51dB

Preview Baofeng UV-5R 4

435MHz высокий уровень: < 57dB

Preview Baofeng UV-5R 5

435MHz низкий уровень: < 60 дБ

Чувствительность, селективность

Мое первое впечатление, что чувствительность устройства на одном уровне с серьезными брендами. Цифры приборных измерений это подтверждают. На VHF, 145 МГц, Baofeng UV-5R начали принимать сигналы на -129dBm. На UHF, 435 МГц, приемник “ожил” на уровне в -126dBm.

Preview Baofeng UV-5R 6Когда дело доходит до селективности, различия (положительные!) со старой UV-3R невозможно не заметить. Однако при подключении радиостанции наружной антенны результатом был только лишь немедленный коллапс устройства! При обсуждении этого результата мы пришли к выводу, что это плохо, но вряд ли так уж важно, так как это все-таки “ходиболтайка”, а не замена для дорогой двухдиапазонной радиостанции.

Я также встречал мнение, что у Baofeng UV-5R нестабильна частота сигнала. Мы не могли подтвердить этот “байан”, и передатчик, и приемник крепко стояли на месте. Измерительное оборудование Тома даже добавило несколько дополнительных цифр к моим измерениям, но все что мы смогли определить, это была скудная разница в 44 Гц. И пожалуйста, имейте в виду, что мы говорим здесь об FM устройстве!

Другие результаты

У S-метра показание одно: полная шкала независимо от силы сигнала. В лучшем случае это наглядное подтверждение того что шумоподавитель открывается. Ну и ладно, я никогда не смотрю на показометры! Руководство пользователя крайне неоднозначно в своих инструкциях. Это если говорить о некоторых разочарованиях.

Вывод

Да, есть некоторые недостатки, но они некритичны и не стоит из-за них отказываться от приобретения этой радиостанции. Зная китайских производителей (они подслушивают!), эти недостатки, вероятно, будут исправлены в следующих версиях. Хотя несомненно, что другие недостатки всплывут на поверхность по ходу. Но это так. К слову…

Все сказано и сделано, и я вот мое мнение: мне многое нравится в Baofeng UV-5R, особенно цена (около $ 55 ден-знаков).
Я вот думаю, что я закажу несколько запасных батарей и я уверен что они тоже не “порвут” мой бюджет…

 

Магазин Раций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>