«

»

Авг 21 2015

Product review Quansheng TG-UV2

Review QuanSheng TG-UV2Hans/PD0AC 20.10.2011
В последнее время появилось очень много китайских двухдиапазонных радиостанций “потаскушек”. Качество варьируется от “ниже среднего” (Baofeng UV-3R), до “на удивление хорошо” (Wouxun KG-UVD1P). Quansheng TG-UV2 не является одной из самых популярных моделей, и это не самая красивая внешне, но он уверен, является одной из самых дешевых.
Я заплатил 60 евро, что переводится примерно до $ 85 или около того. Включая и доставку.

Внешний вид

Мнения могут варьироваться, но лично я не думаю, что Quansheng сможет когда-нибудь выиграть “конкурс красоты”. Трансивер выглядит немного военным, и несколько устаревшим внешне. На верхней панели находится регулятор громкости/выключатель питания, светодиодный фонарик (очень яркий!) и антенный гнездовой разъем SMA. Антенна в комплекте поставки двухдиапазонная. На правой стороне трансивера есть разъем для подключения внешнего микрофона/динамика (Kenwood совместимый), которая также используется как разъем для программирования с помощью компьютера. Левая сторона трансивера содержит кнопку РТТ, переключатель монитора и кнопку включения фонарика. Передняя панель предсказуема: динамик, микрофон и клавиатура.

Review QuanSheng TG-UV2 3“Прищепка” прикреплена к задней части радиостанции, а не к батарее. Качество хорошее. Крепление поясного зажима немного сложновато, но на ходу вполне надежно, что означает, что вы не потеряете трансивер случайно. Штатно комплектуется литий-ионный аккумулятор 2000mAh. Настольное зарядное устройство является частью комплекта, для полного заряда штатного аккумулятора нужно около 5-6 часов.

ЖК-дисплей отображает две прослушиваемых частоты. Подсветка зеленого цвета, яркая и включается на несколько секунд после нажатия на клавиатуру или при включении фонарика.

Частотный диапазон

Если вы любите слушать больше, чем просто любительские диапазоны то Quansheng вас не разочарует – пять диапазонов:
F0 (88-108 МГц, FM-радио, только RX)
F1: 136-173.995 МГц (RX/TX)
F2: 350-389.95 МГц (по умолчанию только RX, RX/TX после модификации)
F3: 400-469.995 МГц (RX/TX)
Review QuanSheng TG-UV2 5F4: 470-519.995 МГц (только RX)

Качество RX/TX

Прием вполне разборчивый, хотя звучит “немного консервной банкой”. Чувствительность и селективность на уровне указанном в ТХ. Качество модуляции хороее. Нет “приглушенного звука”, громкость которого вполне достаточна. Выходная мощность по выбору: 5 Вт, 2.5 Вт или 1Вт (VHF) или 4 Вт, 2 Вт или 1Вт (UHF). Подавление гармоник на всех диапазонах не ниже 58-60dB (тестировал PA2TSL). Некоторые пользователи принимают это как должное, но это действительно неплохо! Вот к примеру, при тестировании Baofeng UV-3R, (снова PA2TSL) обнаружено, что подавление гармоник на стороне VHF полностью отсутствовало. Детская игрушка!

Сервис

Частоты могут быть введены непосредственно, или с помощью кнопок вверх/вниз. С помощью функциональной клавиши можно запрограммировать репитерное смещение частоты, суб-аудио и все другие параметры. QuangSheng очень не Review QuanSheng TG-UV2 6хватает DTMF. Хранение и программирование 200 каналов, что вероятно больше чем мне когда-нибудь понадобится. Есть сервис тона для открытия репитеров: при нажатии на кнопку PTT трансивер будет излучать тональный сигнал 1750 Гц.

Срок разряда батареи

По словам производителя, емкость батареи составляет 2000mAh. Хотя я не измерял точный параметр, но срок службы батареи полностью подтверждает это утверждение. Периоды работы ТХ были длительны, но аккумулятор просто так не сдался. Хорошая работа.

Модификации

Только одна известная мне на данный момент (проверено рабочая, без риска): активация TX для диапазона 350-389.95 МГц.
Включите трансивер, удерживая кнопку “band”. Удерживайте нажатой кнопку “band” , пока на дисплее не появится шесть Review QuanSheng TG-UV2 7звезд (******). Отпустите кнопку “band” ина экране появится “350390”. Режим TX для этого диапазона активирован. Повторяя процедуру можно снова отключить режим TX. Пожалуйста, обратите внимание, что стандартная антенна не предназначена для использования в диапазоне 350-389.95 МГц. . КСВ может быть высоким и вполне может уничтожить транзисторы УМ.

Вывод

Плюсы: мало денег, много удовольствия, отличное качество, хорош внешне, вполне профессионален и защищен от дождя.
Минусы: если быть объективным, это только некритичные претензии к звучанию динамика и отсутствие DTMF.

Ham Radio Blog PD0AC

Lira_banner1_002