«

»

Сен 04 2015

Краткая история развития китайской пехотной радиосвязи

10wInActionВ данной статье рассматриваются пехотные носимые/ранцевые/портативные приемопередатчики, изготовленные Китаем с 1949 г. по начало 2000х гг.

I. Начало
До 1949 года Китай имел очень ограниченные возможности для собственного производства оборудования радиосвязи. Радиопромышленность ограничивалась ремонтом и обслуживанием с использованием зарубежных радиодеталей и комплектующих. Это касалось ограничений не только в технологиях, но и в логистике, и что самое важное в политике. Правительство Китая в это время опиралось на поставки США. Коммунистические же силы в то время не имели никакой возможности, для какого либо производства и все их радиооборудование было или захвачено у националистических сил, или приобретено каким-то иным образом.
В 1949 году, после поражения националистического правительства, с приходом к власти коммунистических сил, имелось

12 радиопредприятий, в основном, небольшие мастерские. Некоторые из них станут очень известными предприятиями электронной промышленности в Китае. В их числе были Нанкинский и Тяньцзиньский предприятия специализирующиеся на ремонте устройств радиосвязи. На них были начаты работы по созданию радиостанций «Тип 712» и «Тип 714» в 50-х годах.

II. Первое поколение радиостанций тактических звеньев управления
Развитие производства китайских тактических радиостанций первого поколения началось в период вступления Китая в корейский конфликт, когда возникла насущная необходимость в полевых радиостанциях. Требования на разработку были предоставлены радиозаводам и Тяньцзиньский радиозавод начал разработку в августе 1950г.
В июне 1951 года была представлена радиостанция «Тип 81». Это был коротковолновый трансивер, мощностью 15W, лампы выходного каскада которого производились на заводе Нанкин, другие лампы импортировались из Венгрии и все остальные комплектующие и радиодетали были изготовлены самостоятельно. Трансивер пошел в производство в 1952 году и применялся в боях на более позднем этапе корейского конфликта. Этот трансивер был основным средством связи полкового уровня в 50-х и 60-х годах. Ранняя версия имела передатчик и приемник, встроенные в один корпус, более поздние версии имеют раздельные передатчик и приемник (это радио также выпускалось под индексом «Тип 102»). Приемник из комплекта «Тип 81» имеет индекс «Тип 139 SW».

Комплект Тип 81/ Тип 102 и приемник Тип 139 SW

Комплект Тип 81/ Тип 102 и приемник Тип 139 SW

Специалисты Тяньцзиньского радиозавода в ноябре 1950 года разработали радиостанцию батальонного уровня, которая вкешний вид, похожий на BC-611, но использовала только две радиолампы и работала в диапазоне УКВ. Эта радиостанция под индексом «Тип 702» была взята на вооружение в 1951 году. «Тип 702» применялся в боях на позднем этапе корейского конфликта.
Требование к разработке трансивера полкового/батальонного уровня было дано Нанкинскому предприятию в ноябре 1951го. Образец был построен в марте 1952го – «Тип71». Все части и компоненты радиостанции выпускались в Китае.

71

Кроме того, в тот же период времени, Нанкинский радиозавод также разработал «Тип 91» – трансивер мощностью 150 Вт, с раздельными передатчиком и приемником, общий вес которых был более 90 кг, и к слову это были копии советских образцов (только вот каких? нет информации…). Они поставлялись в войска, начиная с 1950 года.
В апреле 1953 года, был подписан военный договор сотрудничестве между Китаем и Советским Союзом, в рамках этого договора были получены лицензии на производство военной техники. Китай производил копии советских УКВ трансиверов Р-105, Р-108 и Р-109.

A211B

A211B

Серия состоит из четырех моделей (A-130, A-211, A-212 и A-233), охватывающих четыре различных диапазона УКВ.
В тот период времени, «Тип 91» (с приемником «Тип 7512»), тип «Тип 81», плюс «Тип 702» , и серия «A-хх» УКВ трансиверов составили костяк пехотных портативных радиостанций НОАК.

III. «Гибридные» радиостанции.
Трансиверы первого поколения были громоздкими и тяжелыми, и возник срочный запрос от войск, об уменьшении размера и веса.
Существовали два способа уменьшить размер и вес, одним из них является сведение к минимуму ламп и уменьшение размеров источника питания, а другим – применение транзисторов вместо ламп.
Китайцы выбрали второй…
В ноябре 1956 года был изготовлен первый транзистор и в том же году, была разработана в Шицзячжуанском исследовательском институте транзисторная концепция радиостанций. Тем не менее, не было транзисторов для ВЧ усилителя мощности. Выход из положения состоял в том, чтобы по-прежнему использовать лампу для ВЧ усилителя мощности. В других каскадах, использовались транзисторы. Этот «гибридный» принцип был популярен в конце 50-х годов не только в Китае.
В 1956 году «Группа 0038» (позже известный как «девятнадцатый научно исследовательский институт») началась

разработка «гибридного» трансивера. Предприятие Wuhan присоединилось к этому проекту в 1958-м. После шести лет напряженной работы, восемь образцов были предоставлены к июлю 1962го. Полный масштаб производства трансивера начался в июле 1963 года, и он был сертифицирован с индексом «Тип 62» – УКВ-ЧМ трансивер, уровня батальонной связи, также известный как трансивер «Тип 883».
Выпускался до начала 70-х годов, и был заменен трансивером «Тип 884», в начале-середине 70-х…
Производство радиостанции «Тип 91» в «гибридной» версии, с уменьшенным весом, также началось в этот период. Конструкция примерно такая же, как «Тип 91», с той разницей, что там использованы транзисторы, для замены некоторых ламп, для уменьшения веса и размера. Тем не менее, радиостанция по-прежнему в значительной степени использовала лампы. Была в производстве до начала 70-х годов и использовалась как штабная радиостанция армейского уровня.

IV. Второе поколение радиостанций тактических звеньев
В начале 60-х годов, в связи с развитием полупроводниковых технологий, были реализованы попытки сделать сравнительно небольшой и легкий носимый трансивер. Трансивер имел индекс «Тип 81 Compact», эдакую уменьшенную версию «Тип 81». Разработка была начата в начале 60-х. В связи с отсутствием надежных транзисторов в усилителе мощности все еще используются радиолампа. Приемником комплекта, использовался «Тип 139А SW». В 1966 году новая радиостанция начала появляться в НОАК для пробного использования. Ее размер и вес были вполовину меньше чем прототипа – « Тип 81».

Тип 81С Compact

Тип 81С Compact

В войсках приветствовали переход на полностью полупроводниковые радиостанции, с целью уменьшения размеров и веса, однако имелись некоторые технические проблемы. Одна из основных состояла в том, что транзисторы в усилителе мощности ВЧ очень часто выходили из строя. Заводы работали над улучшением версии и решением длинного ряда проблем порядка 10 лет.
В начале 70-х годов радиостанция «Тип 81А Compact » сертифицирована.
Все же вопрос надежного транзисторного ВЧ усилителя мощности по-прежнему актуален… С марта 1972 года, была организована компания, включающая в себя ряд производств и научно-исследовательских институтов. Этот вопрос был окончательно решен только после шести месяцев интенсивной работы. «Тип 81В Compact » была сертифицирована в мае 1973г. Дальнейшая модификация «Тип 81С Compact » была принята на вооружение в конце 70-х.

Проектирование транзисторного трансивера для тактической радиосвязи уровня батальона/полка было начато несколько позже, чем «Тип 81 Compact », однако, он был принят на вооружение уже в 1969 году. Как и «Тип 81А Compact », в нем использовались кремниевые транзисторы. Именно поэтому он получил название “Silicon 2 W”. В начале 1970 года этот трансивер начали производить на 14 радиозаводах по всей стране. В итоге “Silicon 2 W” был сертифицирован у военных в мае 1973 как «Тип 73», КВ трансивер тактической радиосвязи уровня батальона/полка.

Тип 73

Тип 73

«Тип 73» имел только одну модификацию, принятую на вооружение НОАК в середине 70-х годов.

Серия 7хх УКВ ЧМ ранцевых радиостанций была разработана в конце 60-х для замены тяжелых УКВ ЧМ носимых трансиверов. Трансиверы серии являлись вторым поколением УКВ радиостанций и были полностью разработаны в Китае. Все они использовали кремниевые транзисторы и были намного легче и меньше, чем предыдущие серии, и потребляли гораздо меньше энергии. Однако основные функции серии оставались теми же. Она состоит из четырех радиостанций, «Тип 705/708/709/714», для перекрытия разных диапазонов частот. Они были сертифицированы у военных в 1973г.

Тип 705/708/709/714

Тип 705/708/709/714

Улучшенные версии A, B и C были приняты на вооружение в середине 70-х годов.

«Тип 884» УКВ-ЧМ трансивер уровня батальонной связи был разработан в конце 60-х годов, и сертифицирован в 1972г и не имел модификаций.

Тип 884

Тип 884

В начале 60-х годов, первый полностью транзисторный радиоприемник был принят под индексом «Тип 239 SW». Он имел лучшую чувствительность, селективность и гораздо более широкий диапазон частот, чем приемник «Тип 139A/B». Значительно улучшенная версия транзисторного приемника была введена в конце 60-х под индексом «Тип 339». Производство приемника «Тип 339» продолжалось до начала 80-х.

В этот период, «Тип 81 Compact», «Тип 73», «Тип 884» и 7хх-я серия УКВ трансиверов составили костяк портативных радиостанций пехоты НОАК.
Эти радиостанции широко использовались обеими сторонами в пограничным конфликте между Вьетнамом и Китаем в 1979г, и «вышли в отставку» только к середине 80-х.

V. Второе с половиной… (Промежуточный этап)
Тип 823 2Оборудование связи второго поколения требовало серьезной подготовки операторов, связанное с перенасыщенностью органов настройки и отображения информации.
В 1968 году войсками было дано требование на радиостанцию имеющую малый вес, простую в эксплуатации для связи с пунктом артиллерийского наведения.
Специалисты завода “Wuhan” создают прототипы к 1971 году, и образцы были направлены в войска для испытаний. Эта радиостанция имела малый вес (менее 1 кг) и несколько фиксированных каналов. Тип 861Этот проект был закрыт в 1971 году по политическим причинам. «Культурная революция» однако…
Разработка была возобновлена только в 1973 году. На этот раз, проект состоял трех моделей: «Тип 861», «Тип 862» и «Тип 823»

 

 

Эти радиостанции имеют сходные характеристики и принципы построения.
В этой серии есть приемники «Тип 8хх» для использования с трансиверами «Тип 861/862/823», которые так и не пошли в широкое производство.

 

Вначале 80-х, была разработана новая серия «Тип 70хх» для пехотных подразделений и разведки.

Серия состоит из трех устройств:
7011 УКВ радиостанция,
7012 поисковый приемник
7013 двухканальный маркерный передатчик.
Трансивер «Тип 7011» был разработан в конце 70-х годов, как часть серии «Тип 701х». Он предназначен для оснащения разведывательных подразделений пехоты НОАК.
Был использован во время китайско-вьетнамского конфликта в 80-х годах. Был снят с вооружения в конце 90-х годов, вскоре после того, как получил новый индекс «TBR-111».

Тип 7011

Тип 7011

В этом, промежуточном периоде, разработчики опирались на принципы построения УКВ радиостанций: легкий вес и фиксированные каналы, формируемые при помощи кварцевых резонаторов. И эти радиостанции, в общем-то, не стоит считать третьим поколением…
Так… Второе с половиной.

VI. Третье поколение

В середине 70-х годов, НОАК дала требования для пехотных радиостанций третьего поколения: небольшой вес, простота в эксплуатации, многоканальность и надежность. Трансивер под заводским индексом «10 Вт SSB» вначале пошел в разработку в середине 70-х, с целью заменить «Silicon 2 W». Но уровень развития полупроводниковых технологий в конце 70-х не дал возможности создания надежного синтезатора частоты. После приостановки в разработке, в конце 70-х годов, трансивер все же поступил в производство (с промышленной названием D2) и был выпущен в ограниченном количестве.
Наконец, в середине 80-х, была создана материальная база для надежного синтезатора частоты. КВ трансивер получил промышленный индекс «D2A» и армейский – «TBR-130». Официальный индекс TBR-130 был присвоен в середине 90-х годов, когда была введена новая индексация военной техники.
Этот трансивер заменил в НОАК «Silicon 2 W» и в некоторых подразделениях «Тип 81С Compact ».

TBR-130

TBR-130

Несколько позже была разработана неудачная модификация «D2B».
Несколько позже, после принятия НОАК «TBR-130», в конструкторских отделах появилась идея реализации в одном корпусе SSB-КВ и ЧМ-УКВ трансивера. Но существовали некоторые весомые аргументы за или против этого объединения. Было принято решение одновременной разработки трех моделей: «BWT133» (15W SSB-КВ), «BWT119»(« 6W ЧМ – УКВ») и TBR-122 с двумя режимами 6W SSB-КВ и 15W ЧМ-УКВ.
Опытно-конструкторские работы были закончены в середине 80-х годов и НОАК были приняты «BWT-133» и «BWT119», «TBR122» имел очень ограниченное применение из-за некоторых недостатков.
Трансиверы «TBR-131/BWT-133» начиная с 90-х годов заменили все радиостанции «Тип 81С Compact ». «BWT-119/TBR-120» был общей заменой радиостанциям УКВ диапазона: «Тип 884», 7хх-й серии и, в некоторых случаях, трансиверам «861/862/7011».

TBR-131

TBR-131

Появление радиостанций TBR-115 в НОАК, является результатом предоставления американских технологий, произошедших вначале 80-х во время «оттепели» в отношениях между странами. Радиостанция (прототип был известен как AN/PRC-139) предназначена для обеспечения тактической связи звеньев взвода-батальона, на уровне командного состава в пехоте, артиллерии, воздушных и морских подразделениях, заменив «Тип 861 (A)», «Тип 862» (A), «Тип 823», «Тип 7011» и некоторые другие радио. Радиостанция взаимодействовала с «Тип 861», «Тип 823», «Тип 884» и другими трансиверами, работающими в этом диапазоне частот. С момента передачи технологии (в середине 80-х), были начаты проектные работы, и радиостанция была сертифицирована в начале 90-х годов, вероятно, в 1992 году. Несколько позже, была создана радиостанция TBR 115, выглядящая внешне как «TBR-116» но с переработанной схемой, основанной на микропроцессорах и других интегральных микросхемах внутреннего производства.

TBR-115

TBR-115

Комплекс артиллерийской связи «TBR-142» был разработан в 90-х годах и состоит из трех основных устройств (информация об этой серии TBR-142 очень ограничена):
TBR-142 (I) УКВ радиостанция,
TBR-142 (II) устройство управления
TBR-142 (IIID) многофункциональный полевой телефон/радиостанция.

 

TBR-142 (II) имеет встроенный телефон, используя вместе с TBR-142 (I), может обеспечить проводную или беспроводную связь и может переключаться между этими двумя режимами автоматически. Проводная связь по-прежнему является основным способом связи для подразделений артиллерии НОАК.
Серия предназначена для оснащения наблюдательного поста фронтовой артиллерии отдельных дивизионов артиллерии.

TBR-142

TBR-142

Комплекс мог обеспечить радио или проводную связь между командным центром, наблюдательными пунктами и артиллерийскими подразделениями на расстоянии до 20 км.

Радиостанции для десантников серии «Тип 870» был разработан в конце 90-х, и ими заменили радиостанцию «Тип 823» и приемник «Тип 826».
Серия содержит:
«Тип 870» – приемопередатчик парашютистов.
«Тип 871» – приемник.
«Тип 872» – маркерный передатчик.
«Тип 873» – маркерный приемник.
Передатчик «Тип 872» представляет собой небольшое устройство, который после включения, передает закодированный сигнал. Приемник «Тип 873» позволяет определить направление для поиска маркерного передатчика. Приемник «тип 871» имел каждый десантник подразделения, для получения команд.
В этот период, «BWT133/TBR131», «BWT-119/TBR-120», и «TBR-115» являются основными носимыми радиостанций пехоты НОАК.

 

VII. И вот: следующее…
Когда история перешла рубеж 80-х годов, она ознаменовала начало новой эры, и произошел ряд инцидентов, повлиявших на развитие тактической радиосвязи Китая. Инцидент 1989 года положил конец партнерским военным взаимоотношениям между Китаем и Западом. Техническая помощь запада прекращается, и Китай в очередной раз продолжает развиваться самостоятельно. Война в Персидском заливе в 1990 году действительно впечатлила китайское военное руководство, и определила выбор – технология! Бомбардировка Китайского посольства в Белграде в мае 1999 года, заставила понять китайское руководство, что вооруженный конфликт с США не является маловероятным.
Деньги начали вливать в разработку современных устройств военной радиосвязи. Некоторые из институтов и радиозаводов перешли на кризисный график работы (6 дней в неделю, 11 часов в день).
В результате разработаны: современная УКВ радиостанция «TBR-121», не менее современные КВ радиостанции «TBR-133» и «TBR-134», предназначенные для замены «BWT-119/TBR-120», серии «TBR-130» и «BWT-133/TBR-131» соответственно. Они характеризуются улучшенным обменом цифровыми данными, адаптивного системой управления и системой скачкообразной перестройки частоты. В 2004 году трансивер «TBR-121C» получил национальную премию, и было сообщено, что он имеет собственный IP на основе беспроводных сетевых технологий и находится на одном уровне с системой связи «SINCGARS ASIP» (США).

Материалы

Более подробные описания радиостанций:

Тип 71
Тип 81
Тип 81С Compact
Тип 139 SW
Тип 73 Silicon 2W
Тип 705/708/709/714
Тип 884
Тип 861
Тип 862
Тип 7011
TBR-130/D2A
TBR-115/116
TBR-142
TBR-131/BWT-133
Тип 823