Международные радиолюбительские коды

Автор: Денис Дубов

qcodeМеждународный Q-код

Q-код — трёхбуквенный код, используемый в радиосвязи морской, любительской, си-би. Задумывался для использования втелеграфе, но используется и при ускоренном радиообмене, голосом.
Значение кода зависит от того, передаётся ли он как вопрос, то есть со знаком вопроса после собственно Q-кода, или как утверждение.
Ниже, таблица официальных кодов. Есть еще и не официальные коды придуманные радиолюбителями для свои нужд.

[table id=38 /]

 

thats-a-big-10-4-snowman1Международный Тен-код

Десятичные коды. Специальные сокращения для ускоренного радиообмена используемые операторами в западных странах. Разработку «тен» кодов начали в 1937 году, когда эфирный ресурс на полицейских радиоканалах был очень ограничен. В создании кодов участвовал Чарльз Хоппер, начальник отдела связи одного из полицейских районов. В 1974 году система кодов была доработана ассоциацией средств связи и общественной безопасности (APCO).
Тен коды прижились из-за того что 10 по ангийски звучит коротко «тен» и в радиолюбительской практике их нужно применять именно так, коротко «тен». Плюс популярность кодов связана с тем, что первый слог радиосообщения часто теряется, а слово «тен» в начале каждого сообщения позволяет корректно передавать информацию.
Тен-коды были адаптированы энтузиастами для гражданского диапазона. Большая популярность в 1975-ом песни «Convoy» C.W. McCall’а породила несколько фраз, таких как 10-4 для «понял» и 10-20 для «где ты?».

[table id=39 /]

Информация из: Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: