«

»

Окт 12 2015

Новые радиостанции ВС РФ: Р-187П1 Азарт

 

Р-187П1 Азарт 4Решение об использовании радиостанций Р-187П1 принималось по итогам положительного опыта применения при обеспечении охранных мероприятий на Универсиаде в Казани. Портативные радиостанции Р-187П1 “Азарт” не менее успешно использовались при обеспечении безопасности XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних  Параолимпийских игр в Сочи.
Р-187П1 Азарт 1Специалистами была разработана и реализована сложная схема организации радиосвязи, позволившая организовать устойчивое и непрерывное управление подразделениями на всей территории зон ответственности (с учетом сложностей и особенностей рельефа местности) и выполнить все задачи в полном объеме. В процессе организации радиосвязи в период проведении Олимпийских игр, было реализовано необходимое количество радиосетей, развернуто несколько ретрансляционных пунктов, причем как наземных, так и воздушных, что позволило значительно увеличить дальность радиосвязи (наземные — до 18 км, воздушный — до 70 км). Стоит отметить, что в качестве ретрансляторов тоже использовались Р-187П1.

По итогам использования, в качестве основных достоинств радиостанций отмечается портативность, многофункциональность, возможность работы в режиме ретранслятора, определения и передачи координат местонахождения корреспондента, работы в разных режимах модуляции радиочастоты, встречной работы с радиостанциями других типов, удобный интерфейс и прочее.

Р-187П1 Азарт 2Также по словам помощника командующего войсками ЦВО полковника Ярослава Рощупкина миротворцы Центрального военного округа (ЦВО) получили комплексы связи шестого поколения Р-187П1 “Азарт”
Он отметил, что в соответствии с планом выполнения гособоронзаказа бригада приняла на вооружение около 100 комплектов, не уточнив, за какой срок были осуществлены эти поставки. Применение нового комплекса связи позволит повысить эффективность управления подразделениями в ходе проведения миротворческих операций, отработка элементов которых включена в программу боевой подготовки самарских мотострелков, сообщает РИА Новости.

Начальник Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Халил Арсланов сообщил, что в ближайшее время для связи военнослужащих с их подразделениями всех снабдят этими портативными средствами радиосвязи: “в ближайшее время звено “военнослужащий-отделение” планируется полностью оснастить цифровыми портативными радиостанциями нового поколения”.

Тактическая схема использования радиостанции "Азарт"

Тактическая схема использования комплекса радиостанций “Азарт” (проект)

Цифровые радиостанции 6-го поколения “Азарт” предназначены для обеспечения помехо- и разведзащищённой засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления. Государственные испытания новинки завершились летом 2012 г. “Азарт” собран на комплектующих российского производства. Радиостанция способна обеспечивать криптографическую защиту голосовой и другой информации во всех рабочих диапазонах частот.
Эта радиостанция с программно изменяемыми стандартами радиосвязи, поддерживающими существующие и перспективные стандарты, а также изменяющиеся радиопротоколы, работа с последними осуществляется в режиме реального времени. РадиостанцияР-187П1 “Азарт” работает в широком спектре диапазонов и способна обеспечивать связь между всеми существующими видами телекоммуникационных технологий — спутник, сотовая связь, интернет, FM-радио или цифровое ТВ и т. д.
Обеспечивает передачу данных со скоростью до 7,2 кбит/с. «Азарт» позволяет определять координаты ГЛОНАСС/GPS с точностью 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте.
Основа РС Азарт П1 – отечественный микропроцессор с частотой 1ГГц, технология изготовления соответствует 65нм-процессу. Время непрерывной работы изделия от одной аккумуляторной батареи составляет от 6 до 12 часов.
Кроме того, устройство отличается высокой устойчивостью к радиоэлектронному подавлению: скорость ППРЧ до 20000 скачков/сек такое “убегание” гарантирует устойчивость к подавлению

В течении 2014 года открытое акционерное общество «Северное производственное объединение «Арктика» заказало 14 комплектов радиостанции «Азарт-П1». Ранее для нужд Р-187П1 Азарт 6Министерства обороны Российской Федерации было поставлено 1950 комплектов радиостанции «Азарт-П1», на этот, 2015 год по государственному контракту запланирована поставка уже 7400 комплектов (по другой, неподтвержденной информации – до 23 тысяч комплектов).

Портативная радиостанция “Азарт” – разработка “НПО Ангстрем”. В настоящее время «НПО Ангстрем» в инициативном порядке ведет разработку носимой и базовой возимой радиостанции, серийное производство которых планируется начать в 2015 г.

Материалы: радиостанция Р-187П1 Азарт