«

»

Окт 25 2015

Product review: Anytone AT-5888UV

AT-588UVx675pxПосле рассмотрения мобильных трансиверов Wouxun, мое внимание привлек Anytone AT-588UV (название в данный момент изменено на AT-5888UV). Я не первый, кто выражает свои впечатления по поводу этой радиостанции, а также думаю что, наверное, не буду последним… И вот постарался выделить время для обзора этой мобильный радиостанции, так как мнения противоречат друг другу почти во всех аспектах. Когда мнения расходятся от “барахло” до “лучшая радиостанция”, я стараюсь быть более объективным, чем обычно.

Первые впечатления
Anytone AT-5888UV внешне выглядит очень прилично. Передняя панель съемная, восемь клавиш помещаются под ЖК экраном. Читаемость шрифта, используемого для надписей отличная, даже на расстоянии. Желаемый цвет дисплея легко настраивается благодаря системе RGB. И безумно громкий звуковой сигнал, достаточный, чтобы напугать до заикания, при Anytone AT-588UV 2
переключении в режим FM радиоприемника, и к сожалению это не может быть изменено.

Разъем тангенты (RJ45) расположен на правой, разъем USB на левой стороне радиостанции, этот разъем не для программирования Anytone с ПК, как вы могли бы ожидать, а всего лишь для того, чтобы зарядить телефон, MP3-плеер или аналогичное устройство. Программирование возможно через дополнительный кабель, который подключается к входу тангенты. На задней панели два разъема, один отмечен как внешний динамик и еще один – /V. Легко ошибиться, так как применяется одинаковый “джейк-мама” 3,5 мм, я несколько раз ошибался, без какого либо вреда. Антенный разъем – старомодный SO-239, а не N-тип.
При осмотре сверху Anytone похож на Alinco DR-635, до позиции внутреннего динамика и охлаждающего вентилятора.

Anytone AT-588UV 3Общий обзор
На первый взгляд в радиостанции применяется хорошая тангента, которую неплохо было бы применять в остальных трансиверах, но есть загвоздка. Вместо того, чтобы расположить кнопки “вверх” и “вниз” сверху, где они были бы удобны для доступа, они расположены в правом верхнем углу – именно в том месте, где большой упирается палец, нажимающий обычно кнопку PTT. Также отсутствие переключателя ‘LOCK’ добавляет негатива. Ходят слухи, что новые партии АТ-5888UV будет поставляться с другой моделью тангенты.
Разъём “джейк” 3,5 мм внешнего динамика ненадежен, единственный способ заставить работать, это вставить разъем и вытянуть его немножко. Одно неверное движение, одна маленькая дрожь, и звука нет. Наверное это легко исправить, но тем не менее налицо небрежность в изготовлении.

Anytone AT-588UV 4Меню
Меню очень похоже на то, что мы знаем из опыта эксплуатации Yaesu. Лично я не против, с меню Yaesu относительно легко работать, нужно только понять его логику. Есть также несколько вариантов новых функций: генератор вызывного 2/5 тона, режим AM (RX) расширен до до 174 МГц, причем “модуль” AM может включатся как в автоматическом так и ручном режиме. Последний вариант позволит вам слушать AM станции и на 2 метрах, а не только в авиадиапазоне.

Приемник
Чувствительность в обоих диапазонах нормальная, между -124dBm на VHF и -127dBm на UHF. Я ожидал худших результатов, при начале исследования избирательных свойств устройства, так как VA3ISP сообщил, что слышал сигналы пейджера во время прослушивания любительских диапазонов, но у меня не повторилась эта проблема. Напротив, приемник АТ-588UV показал характеристики лучше, чем в среднем по мобильным радиостанциям, когда дело дошло до измерений обработки нежелательных и сильных внеполосных сигналов.

Частотный диапазон RX:
118-174 МГц (AM / FM)
220-260 МГц
350-400 МГц
400-490 МГц
49-870 МГц (опция)

RX аудио
RX аудио не очень приятно слушать из-за большой величины искажений, отчетливо ощущаемых на слух, не говоря уже о приборных измерениях. Аудио усилитель также обеспечивает слушателя щедрым количеством шума, даже когда громкость уменьшена до минимума. Но вершиной всех этих “аудиоудовольствий” является звук раздражающе высокой тональности, присутствующий, когда открывается шумоподавитель. Приборами не удалось определить частоту, из-за отчётных шумов и искажений, но конце концов я смог определить ее путем настройки дополнительного генератора по методу нулевых биений как 4,0 кГц, с погрешностью плюс/минус несколько Гц.

Передатчик
Мой трансивер имел признаки дефектного, плохого контакта в проводе гарнитуры: иногда модуляция хороша, иногда пропадает почти полностью. Чтобы убедиться, что это действительно не проблема с гарнитурой, я заменил ее другой, с радиостанции Anytone. Проблема не исчезла. В отличие от обзоров других авторов, кажется, это не имеет никакого отношения к громкости речи, шепотом ли я говорил или кричал. Уровень модуляции иногда есть а иногда почти полностью отсутствует…
Причем проблема не влияет на работу в режиме кросс-бенд репитера, который, кстати, работает вполне хорошо.

Выходная мощность
Anytone AT-588UV предлагает четыре уровня выходной мощности: Low, Mid2, Mid1 и High. Измерения, проведенные на частотах 145 МГц и 435 МГц соответственно таковы:

145 МГц
Low: 4,8 Вт
Mid2: 9,2 Вт
Mid1: 29 Вт
Высокие: 52 Вт

435 МГц
Low: 2,1 Вт
Mid2: 5,4 Вт
Mid1: 15 Вт
Высокие: 35 Вт

Частотный диапазон TX:
136-174 МГц
400-490 МГц

Подавление гармоник
Всякий раз, когда я исследовал подавление гармоник я убеждался что труднее получить хороший результат в диапазоне VHF, чем в UHF. В данном устройстве существует необходимость некоторые улучшения параметра в VHF, но в целом Anytone показал неплохие результаты.

 

Anytone AT-588UV 5

VHF, вторая гармоника, 53 dBm вниз. Средне.

 

Anytone AT-588UV 6

VHF, третья гармоника, 64 dBm вниз. Отлично.

 

Anytone AT-588UV 7

UHF, вторая гармоника, 58dBm вниз. Хорошо.

Вывод
Радиостанция Anytone AT-588UV далека от совершенства, страдает от недостатков конструкции, которые все должны быть устранены производителем, если конечно они хотят произвести хоть какое-то положительное впечатление на мир любительской радиосвязи.

А пока мое мнение: много недостатков, невозможно эксплуатировать. Если я работаю в режиме передачи, то я хочу быть услышанным. Если я слушаю, я не хочу присутствия раздражающих шумов, искажений и тональников. Если все это раздражает пятидесятисемилетнего оператора, который уже не слышит полный спектр звука, я не удивлюсь, если молодые операторы не выберут эту радиостанцию.

Также есть претензии к качеству сборки: я видел катушки, которые не были припаяны правильно, есть несоосные PCB разъемы, выход на внешний динамик ненадежен. На мой взгляд, все эти недостатки не компенсирует сравнительно низкая цена.

Итог: хорошая идея, плохое исполнение. Я уверен, что производитель исправит недоработки, но это займет некоторое время. Но если я захочу приобрести китайскую мобильную радиостанцию я предпочту вложить свои деньги в улучшенную версию Wouxun KG-UV920R.

Материалы в справочнике

Дата выхода обзора: 20.11.2012.

Источник: Ham Radio Blog PD0AC

Lira_banner1_002