«

»

Дек 19 2015

Комплекс КРУС “Стрелец” для боевой экипировки “Ратник”

комплекс «Стрелец» 6Комплекс разведки управления и связи КРУС “Стрелец” и сегодня выглядит фантастикой, хотя на самом деле «Стрелец», вошедший в программу боевой экипировки “Ратник”, находится на вооружении Российской армии с 2007 года. На настоящий момент актуально второе поколение «Стрельца», выпускающееся с 2011 года и постоянно совершенствующееся.

Согласно меткому описанию генерального конструктора ОАО «Радиоавионика» Александра Каплина, КРУС «Стрелец» — это персональный компьютер с периферией, распределенный по разгрузочному жилету бойца. Его возможности, как и комплекс «Стрелец» 5любого другого компьютера, ограничены лишь поставленными задачами и фантазией разработчиков. Комплекс ггарантирует решение всех информационных задач, с которыми может столкнуться военнослужащий.

При создании сети из данных индивидуальных комплексов, на компьютере командира подразделения будет отображаться необходимая информация о подчиненных, а также поступающая от них информация о противнике. Обычному солдату для этого надо нажать всего пару кнопок и координаты его местонахождения или расположение противника появятся на компьютере командира. Начальник подразделения сможет без проблем совмещать полученные данные с электронной картой местности, или с

Экран компьютера КРУС "Стрелец" с самолетами, идущими к цели и получившими целеуказание

Экран компьютера КРУС “Стрелец” с самолетами, идущими к цели и получившими целеуказание

фотографией заданного района, полученной со спутника. Сначала такие комплексы получали и осваивали военные разведчики.

Комплекс разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец» обеспечивает решение основных задач:

– боевого управления,
– связи и передачи информации,
– индивидуальной и групповой навигации,
– обнаружения,
– измерения координат и опознавания целей,
– целенаведения,
– выработки данных для применения стрелкового оружия.

Он сопрягается со всеми отечественными приборами разведки, наблюдения, прицеливания, целеуказания, радиолокаторами, дальномерами, угломерами, беспилотными летательными аппаратами

 

Один из первых вариантов Один из первых вариантов 2Один из первых вариантов 1
Один из первых вариантов, вариант жилета достаточно примитивный, весовой балансировки нет и особенно “впечатляет” множество проводов: базовая платформа 83т215-ВР исполнения ЖРГА.461264.008

 

Вариант жилетаСтруктурная схема комплекса

Вариант жилета – базовая платформа 83т215-ВР исполнения ЖРГА.461264.008-01 (крайний вариант)

комплекс «Стрелец» 15Модули комплекса:

– АК1 – Аппаратный контейнер;
Аппаратный контейнер содержит все компьютерное «железо» КРУС. В стандартной комплектации он располагается в разгрузочном жилете на левом боку бойца. Компьютер может работать при температурах от -40 до +60°С, надежно защищен от воды, грязи и ударов

– КПЭ1 – контейнер первичного электропитания;
Контейнер первичного электропитания, он же аккумуляторная батарея КРУС. Для увеличения времени работы без подзарядки к системе можно одновременно подключать два аккумулятора или более. В последних модификациях комплекса контейнер содержит встроенное зарядное устройство.

– МСНС – модуль спутниковой навигационной системы;
Система спутниковой навигации.

– ТМГ – телефонно-микрофонная гарнитура;
Гарнитура с активным шумоподавлением защищает слух солдата от грохота выстрелов, но при этом усиливает тихие звук

комплекс «Стрелец» 2– МИРС – модуль индивидуальной радиосвязи;

– ПОУ – пульт оперативного управления;
Пульт оперативного управления располагается на груди бойца в открытом виде и дает мгновенный доступ к основным функциям КРУС. Пульт построен по принципу «палец-кнопка» и управляется на ощупь. Здесь есть тангента рации, кнопка «ранен», кнопка переключения абонентов, кнопка включения/выключения КРУС и программируемая горячая клавиша.

– МФП – многофункциональный пульт.
Многофункциональный пульт дает доступ ко всем функциям КРУС через контекстные меню буквенно-цифрового индикатора. Кнопки пульта достаточно крупные, чтобы их было удобно нажимать в перчатках.

–  Кабели для подключения дополнительных устройств, в частности дальномерно-угломерного прибора.

комплекс «Стрелец» 3Варианты исполнения КРУС «Стрелец», в зависимости от назначения:

– 83т215ВР-1/2 – базовый/расширенный;
– 83т215ВР-3 – дальномерщик; дальномер ПДУ-4;
– 83т215ВР-4 – радист; УКВ радиостанция Р-168-5УН-2;
– 83т215ВР-5 – оператор станции спутниковой радиосвязи; СВЧ спутниковая радиостанция Р-438-М;
– 83т215ВР-7 – командир;
– 83т215ВР-8 – оператор РЛС; РЛС “Фара-ВР”.

Комплекс непрерывно совершенствуется специалистами «Радиоавионики», и если первые ранцевые образцы КРУС, ощетинившиеся антеннами, представляли собой сплошную головную боль для бойца, то нагрузки от размещения на транспортном жилете «Ратника» современного комплекса солдат практически не замечает.

комплекс «Стрелец» 16комплекс «Стрелец» 17

Также, по информации компании “Спецмедтехника” в рамках комплекса “Стрелец” начато использование регистратора жизнедеятельности РЖДВ, предназначенного для дистанционного медицинского контроля показателей функционального состояния организма военнослужащего, отражающего степень нарушения боеспособности с целью современного проведения лечебно-эвакуационных мероприятий для снижения количества боевых потерь, информация о функциональном состоянии, собираемая регистратором, транслируется в КРУС-МС стрелка-санитра, санинструктора и командира медроты.

комплекс «Стрелец» 13Комплекс разведки, управления и связи “Стрелец” поступает в первую очередь в сухопутные разведывательные подразделения. Первые образцы комплекса после прохождения различных полигонных и боевых испытаний попадают на доработку. Наши разведчики, имея опыт эксплуатации зарубежных аналогов «FELIN», «IdZ-ES» и «Normans» попросили разработчиков улучшить существующий образец комплекса «Стрелец». Первое – база первых образцов была выполнена на основе элементов 2000 годов. Конструкторы с пониманием отнеслись к просьбе военных и модернизированный КРУС «Стрелец» поступает на испытания.
Первые образцы КРУС, были для солдат несколько неудобны – имели довольно приличный вес в 5.4 килограмм, мешал военнослужащему при прохождении штурмовой полосы, прикрывал доступ к подсумкам и медаптечке. Теперь, после проведенной модернизации комплекс стал весить 2.4 килограмма, получил меньшие габаритные характеристики, а крупные блоки крепятся так, чтобы не мешать выполнять другие задачи.
После успешных испытаний, комплексом стали массово обеспечиваться сухопутные подразделения. К 2013 году в вооруженные силы РФ поступило более одной тысячи единиц комплекса «Стрелец» и существенных замечаний по использованию комплекса «Стрелец» от военнослужащих сухопутных подразделений, куда в основном поступают комплексы, не было

комплекс «Стрелец»КРУС «Стрелец» может иметь несколько уровней комплектации. Самый простой вариант комплектации, предназначается для военнослужащих отделений, вплоть до командира отделения. Следующий уровень комплектации предназначается для командира взвода, в комплектацию входит мощный вычислительный комплекс с пультом многофункционального типа. Третий, самый полный уровень комплектации, идет для командира подразделения – комбата, комбрига.

Встроенная штатная радиостанция с частотой коммуникации ~2,0 ГГц обеспечивает дальность взаимодействия комплекса в составе отделения – около полутора километров, но любой из индивидуальных комплексов «Стрелец» работает как ретранслятор, что существенно увеличивает дальность действия и информационный контроль заданного района. Кроме речевых сообщений, по радиосвязи можно передавать встроенные стандартные команды, получатель может посмотреть или прослушать их после получения. Данное новшество введено специально для того, чтобы разведчики не отвлекались от выполнения задания, не теряли визуальный контроль.
КРУС «Стрелец» работает 12 часов на одном аккумуляторе (и 24 часа на двух) в режиме непрерывной речевой связи и передачи данных. Комплекс работает при температурах от минус 40 до плюс 60 °C, выдерживает серьезные удары, погружение в воду и грязь.

Для обеспечения связи между подразделениями используются планшеты разработанные на НТЦ “Связь” (входит в концерн “Созвездие”). Для работы подразделений предлагаются два типа планшетов: планшет “ТТ” и планшет, “АК”. Оба планшета защищены по технологии, стандарты которой превышают IP68, и могут недолгое время находиться на глубине двух метров под водой.

Планшет “ТТ” предназначен для командиров пехотных подразделений. Целесообразно выдавать его бойцам специальностей “пулеметчик”, “гранатометчик”, “снайпер” для повышения их боевой эффективности. Компьютер позволяет определить, где находится подразделение, и отобразить его на карте, также с его помощью командир может передавать приказы. Голосовые данные передаются по защищенному каналу связи, однако допускается применение дублирующего канала стандарта Wi-Fi, скорость передачи информации по которому достигает 11 Мбит/с.

shlem.tПланшет, “АК” предназначен для личного состава и поддерживает все основные функции командирской модели. Планшет выступает в качестве цифрового компаса с возможностью использования цифровых карт.

КРУС имеет в своем составе автономный модуль навигации, который обеспечен инерциальной системой. Он дает возможность точно знать свои координаты военнослужащему, даже если он вышел из зоны действия спутниковой навигации. Переключение между системами навигации происходит в комплексе автоматически. Комплекс может оснащаться нашлемной подсистемой индикации для производства огня из укрытия.

 

pdu-14_120814_1.tНа учениях “Запад-2009” КРУС “Стрелец” в очередной раз использовали для взаимодействия с авиацией, а именно для дачи целеуказаний бомбардировщикам Су-24М. Выглядит это так: с помощью лазерного дальномера ПДУ-4 (дальность действия 3-5 км) определяются координаты цели, которые приходят на персональный компьютер командира.

Далее командир пересылает их на борт самолета. Дальность действия посредством радиостанции Р-853-В2М – 8 км, при использовании наземного ретранслятора – до 200 км, при использовании самолета-ретранслятора на высоте 9-10 км – до 300-400 км. Кроме того, каждый самолет, оборудованный системой СВП-24, служит сам по себе ретранслятором.

Комплексы разведки управления и связи (КРУС) “Стрелец” и “Стрелец-М” для боевой экипировки военнослужащего “Ратник” выпускают на отечественном предприятии «Радиоавионика».

Комплекс принят в эксплуатацию Армией РФ в 2007 году.

Тактические планшеты ОАО МКБ КОМПАС

среднего комкомандира

рядового

 

 

Магазин Раций

2 комментария

  1. https://my.mail.ru/mail/major_oleg77

    На картинках где показаны планшеты трех размеров изображены планшеты ОАО МКБ КОМПАС, которые к КРУС “Стрелец” не имеют абсолютно ни какого отношения!
    Но, как один из причастных к ним, благодарю за случайную рекламу наших планшетов!
    С уважением…

    1. Александр

      По видимому в первоисточнике информации ОАО МКБ таким образом рекламировало ваши изделия. Я отмечу что устройства не имеют к Ратнику отношения.
      Но в тексте пусть будут. Не стоит благодарностей! И я готов разместить также и неслучайную рекламу… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>