«

»

Фев 23 2016

Характеристика радиолюбительских диапазонов

 

145895796111549447Основные радиолюбительские диапазоны распределены с двукратным шагом. Жизнь на диапазонах зависть от текущих условий прохождения радиоволн, времени суток (в рабочее время активность низкая, на рассвете активны DX-мены) и атмосферных помех.

Т.к. распространение коротких волн в основном обусловлено состоянием слоев ионосферы, то фактически вся коротковолновая радиосвязь зависит от Солнца, точнее от его активности и времени суток. Из чисто астрономических соображений условия прохождения радиоволн будут отличатся по сторонам света.

Диапазон 160 м (1.8 МГц)

  • Считается ночным диапазоном, т.к. днем работает в основном поверхностная волна на близкие расстояния до 700 км, зато без мертвых зон. Днем средние волны сильно поглощаются нижним слоем D ионосферы. Ночью возможна связь пространственной волной, отраженной от E слоя ионосферы, т.к. ночью слой D менее ионизирован. Дальняя связь (свыше 1500-2000 км) возможна только при особом стечении обстоятельств и в течении ограниченного времени преимущественно на рассвете-закате. А связи до 1500 км возможны с наступлением темноты.

Диапазон 80 м (3,5 МГц)

  • Также является ярко выраженным ночным диапазоном. В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами. С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния. Так, в Европейской части России после заката Солнца появляются станции Украины, Поволжья, Урала. Затем бывают слышны станции Восточной, а к 23—24 часам московского времени (по радиолюбительскому коду 23—24 MSK) — и Западной Европы. Чуть раньше возможно (особенно в зимние месяцы) появление сигналов DX из Азии (чаще всего Японии), реже — Африки, очень редко — Океании. К 3—4 MSK возможно появление сигналов станций Канады, США и Южной Америки, которые при хорошем прохождении бывают слышны и некоторое время после рассвета. Через час — два после восхода Солнца диапазон пустеет.

Диапазон 40 м (7 МГц)

  • Круглосуточный. Днем на нем можно услышать станции близлежащих районов (летом — на расстоянии 500—600, зимой — 1000—1500 км). В вечерние и ночные часы появляются сигналы DX. Довольно много работают в этом диапазоне японские, американские и бразильские радиолюбители, сигналы радиостанций которых особенно хорошо проходят (в Европейской части России) зимними ночами в 1—5 MSK. Из европейских коротковолновиков особенно охотно используют диапазон 7 Мгц югославы, румыны, финны, шведы. Радиолюбителям США разрешена работа в участке 7.100-7.300 Мгц (В Европе эти частоты используют вещательные станции), поэтому работать SSB с американцами можно на разнесенных частотах.

Диапазон 20 м (14 МГц)

  • Диапазон, в котором работает основная масса радиолюбителей. Прохождение на нем (за исключением зимних ночей) имеется практически круглые сутки. Особенно хорошее прохождение наблюдается в апреле—мае. В утренние часы (4—6 MSK) в Европейской части России хорошо проходят сигналы станций Америки, Океании. В дневное время в основной слышны европейские станции,- к вечеру появляются сигналы азиатских и африканских станций.

Диапазон 15 м (21 МГц)

  • Тоже широко используется коротковолновиками. Прохождение на нём в основном наблюдается в дневные часы. Оно менее устойчиво, чем на 14 МГц, и может резко меняться. Здесь особенно много радиолюбительских станций Японии, работающих в SSB. Рано утром (или, наоборот, вечером — в зависимости от особенностей прохождения) на 21 МГц можно слышать громкие сигналы американских станций. Днем и под вечер обычно хорошо слышны станции Африки — TR8, ZS, 9J2. Реже в это же время проходят VK и ZL.

satlessДиапазон 10 м (28 МГц)

  • Самый непредсказуемый коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 МГц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США. Из европейских станций наиболее активны F, G, I, DL/DJ/DK. Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 28 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения. Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удасться связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможет и наличие мощного передатчика.

Диапазоны WARC

  • Что касается остальных диапазонов 30 м (10,1 МГц), 17 м (18,1 МГц) и 12 м (24,9 МГц) (их еще именуют WARC -диапазонами, благодаря всемирной радиолюбительской конференции, на которой они были закреплены за радиолюбителями), то прохождение на них нечто среднее между описанными выше диапазонами. Одно из отличий на диапазоне 10,1 МГц — использование только телеграфа и телетайпа. А прохождение очень похоже на 7 МГц, с той разницей, что днем возможны связи на расстояние до 2000-3000 км. А дальние станции проходят при наступлении темного времени суток.

Использованы материалы RV6LFE.

Lira_banner1_002