«

»

Фев 26 2016

GD, Rockwell и Harris будут изготавливать ранцевые радиостанции для армии США

 

Manpack-2_workers-October_2012_low-res-630x421 По информации из зарубежных источников корпорации General Dynamics, Rockwell Collins и Harris Corporation выиграли тендер по изготовлению носимых ранцевых радиостанций, которые в виде отдельной конфигурации могут быть смонтированы в автомобилях.

Напомним, что в конце прошлого года армия США уже определилась с закупками радиостанций солдата: выбраны две корпорации Harris Corporation и Thales Defense. Эти компании должны были предоставить 50 радиостанций для всестороннего изучения/испытания, и только по итогам этого будет принято решение о объемах закупок в пятилетний период.

Что же касаемо производителей ранцевых радиостанций, то у каждой компании будет 60 дней с момента заключения контракта, для того чтобы предоставить по 30 радиостанций для тестирования и определения соответствия условиям требований. Если условия будут не соблюдены, то согласно условиям контракта продавцы будут исключены из списка поставщиков. Радиостанции, которые проходят начальное тестирование, будут переданы в армию для следующего этапа тестирований. После испытаний армия планирует закупить по 60 радиостанций от каждой компании к концу 2016 года. Серийное производство (FRP) начнется в четвертом квартале 2017 года.

Компании, прошедшие через тестирование будут изготавливать радиостанции в течение пятилетнего периода. Армия имеет возможность в дальнейшем продлить договоры еще на пять лет, при условии предложения компаниями более новых, современных технологий и расширенного сервиса, или же будет изучать новые предложения от иных поставщиков.

Контракт в денежном эквиваленте определен до $12,7 млрд., причем в эту сумму включены не только стоимость радиостанций, но и сопутствующее оборудование, услуги и гарантии. В 2017-м году определено потратить $229,9 млн.
Радиостанции должны поддерживать уже существующие различные сети и форматы радиосвязи, включая, Soldier Radio Waveform, Single Channel Ground и Airborne Radio System, Ultra High Frequency Satellite Communications (UHF SATCOM) и Mobile User Objective System (MUOS).

Всего же в течение программы, решено приобрести 60,296 носимых радиостанций .

В планах компании General Dynamics понижение суммарного веса ранцевой радиостанции до 7,26 кг, при том что в данный момент армией используются устройства весом в 8.77 кг. В дальнейшем запланировано снижение веса до 6,35 кг.

Одним из важных требований к новым радиостанциям является подключение к спутниковой группировке Navy’s MUOS. MUOS-сеть — состоит из четырех геостационарных спутников и наземных станций на Гавайях, в штате Виржиния, в Италии и в Австралии, используемых для тактической связи по всему миру.

 

Материалы