«

»

Апр 09 2016

Армейцы США: мы под угрозой РЭБ России

Army-funky-antennaИз зарубежных источников…

Huntsville, Alabama: после двух десятилетий игнорирования этой опасности, армия США уже всерьез начала подготовку реального сценария: что если GPS, спутниковая связь и радиосети вдруг перестанут работать?
И это не гипотетическая угроза, к примеру, “знакомство” эсминца Donald Cook с Российской авиационной станцией РЭБ “Хибины” показало, чего стоит современное оборудование армии и флота США в столкновении с серьезным противником…

Также, в результате опыта непосредственного участия США в гражданской войне на Украине, показавшего, что их солдаты, намного лучше экипированные, чем украинские, оказались более зависимыми от спутниковой радиосвязи. Функционирование почти 80% оборудования среднестатистической бронированной бригады зависит от спутников: более 250 систем спутниковой связи и более 2500 устройств GPS. Даже ближняя тактическая связь США сейчас использует спутниковые группировки!

Army-M2-Bradley-training-at-NTC-Fort-Irwin“Мы все зависим от сети: от коммуникаций, управления высокоточным оружием до опознавания свой/чужой, да и просто до банального “чтобы не заблудиться в лесу” – сказал генерал David Perkins, глава учебного центра TRADOC (Army Training and Doctrine Command). “Наши цифровые технологии обеспечивают нам “асимметричное преимущество” перед сегодняшним противником, но все преимущества на войне являются временными”, сказал David Perkins журналистам на конференции Association of the US Army. “В современную эпоху”, добавил он, “время действия технологического преимущества становится все короче и короче”.

“В будущем, мы надеемся никогда не воевать с Россией и Китаем, с их передовыми средствами радиоэлектронной борьбы, но мы почти наверняка встретимся на поле боя с теми, кто приобрел такие системы у России, Китая, или даже у некоторых из наших собственных союзников”, – сказал Tom Greco, заместитель генерала Perkins по разведке: “это вполне реальная угроза для нашего военного потенциала.”

Так что армейцы сейчас сознательно нарушают свои коммуникации во время тренировки и обучения. Например, когда бригады обычно приходят в National Training Center, они естественно, используют свои привычные навигационные системы GPS, но теперь “мы лишаем их на время возможности пользования этими девайсами”, – сказал David Perkins. “Мы вынуждены обучать армейцев базовым навыкам использования обычных топографических карт”.

“При обучении, первым шагом мы доводим до армейцев понимание, что не функционирующие коммуникации вполне могут быть не заблокированы или не взломаны”, сказал генерал David Mann, начальник SMDC (Army Space and Missile Defense Command). “Для нарушения работы устройств достаточно просто непреднамеренных помех радиосигналов, мешающих друг другу, в общем даже не нужно умышленных действий неприятеля. Кроме того, любой, кто работал с компьютерами, знает, что они могут заглючить в любой момент, причем в большинстве случаев трудно понять, что мешает работе, глюк или вредоносная программа”.

8 декабря прошлого года, новый начальник Генштаба, генерал Mark Milley рассказал, что войска в CTCs (Combat Training Centers) должны тренироваться в условиях “оспариваемого радио пространства”, представляющего обучаемым современные угрозы, но также отметил что тренировки в национальном учебном центре (National Training Center) в настоящее время ограничены из-за сокращения бюджета.

Один инструмент для обучения “space kits” уже используется для имитации глушения сигналов от спутников, что заставляет солдат, учится условиям, когда нет GPS, спутниковой связи и спутниковых картинок.

Compass-training-soldier-size0-army.mil-62946-2010-01-28-160133Но этот новый учебный процесс является относительно небольшим – не более четырех дней: в первый день занятия в условиях помех, во второй день обучение в планировании действий при подобном вмешательстве, а потом день или два полевых учений. Обучение на данный момент охватывает около 2000 армейцев из 25 бригады, но это очень немного, притом, что необходимо обучение 490,000 солдат в 60-ти армейских бригадных подразделениях.
Можно как-то решать технические проблемы, но не все решения являются технологическими, потому во многом армия возвращается к истокам или, по крайней мере, к методам и наработкам, используемым в 1980-х годах. Это значит, что именно бумажные карты и компасы как средство для навигации при неработающем GPS.

Еще во времена холодной войны войска были обучены использовать метод короткого радиообмена “Burst Transmissions”: нажать кнопку передачи, что-то быстро сказать, используя кодовые слова и аббревиатуры и затем прекратить передачу. Сегодня же солдаты, как правило, используют радиосвязь как мобильные телефоны, не останавливают передачи, когда перестают говорить, это означает, что оператор на другом конце слышит просто их дыхание в микрофон, а противник имеет больше времени для обнаружения. Переподготовка радиодисциплине будет стоить армии намного меньше, чем покупка более защищенных раций.

Сам процесс обучения борьбе с радио помехами требует наличия собственных устройств создания помех, но это оказалось сложным для армии, которая избавилась от подразделений РЭБ в рамках программы “peace dividend” в 90-е годы. В наличии остались разве что глушилки малой дальности, которые предотвращают активацию радиоуправляемых взрывных устройств, более серьезные стации РЭБ EC-130H Compass Call у авиации и EA-18G Growler у флота, причем собственную службу РЭБ армейцам придется ждать до 2023 года.

Lira_banner1_002