«

»

Май 14 2016

Morpheus: проект новой системы английской тактической радиосвязи

Из зарубежных источников…

morpheus-tabletВ прошлом 2015-м году в июне, министерство обороны Англии (United Kingdom Ministry of Defence – MoD) начало консультации относительно замены системы связи Bowman, используемой вооруженными силами Англии. Система Bowman начала свое существование в 1989 году, когда министерство обороны озаботилось заменой предыдущей системы связи Clansman, фактически используемой с 1976 года по 2010 год. Устройства Clansman производили компании Racal, Mullard Equipment и Plessey, в структуру системы Clansman входили HF, VHF и UHF радиостанции.

После мучительного, пятнадцатилетнего процесса чесания крепких генеральских затылков, только к 2004 году была окончательно выстроена архитектура семейства радиосвязи Bowman, и лишь к 2010 году удалось “отправить на пенсию” последние радиостанции Clansman.

Архитектура Bowman включает в себя устройства, начиная с взводной UK/PRC-354 VHF портативной радиостанции. Ранцевые ротные VHF радиостанции UK/PRC355 изготавливаются компанией Harris/Exelis, поддерживают одноранговый штатовский формат радиосвязи SINCGARS (Single Channel Ground and Airborne Radio System) и представлены также в мобильных модификациях UK/PRC-356, UK/VRC-357, UK/VRC-358 и UK/VRC359, различающиеся конфигурацией и выходной мощностью. HF ранцевые радиостанции представлены UK/PRC-325, аналогичными штатовским AN/PRC-150 Falcon II, изготовления компании Harris/Exelis, с той лишь разницей, что в варианте UK/PRC-325 понижена верхняя планка диапазона частот с 60 до 30 МГц и применена система шифрования UK Type-1 Pritchel. Такая же UK/PRC-325 с how-tabletдополнительным обвесом и усилителем мощности ВЧ применяется в мобильной/стационарной радиостанции UK/VRC-328/9.
“Верхнюю” часть радиостанций семейства Bowman представляют UK/VRC-340 High Capacity Data Radio производства все той же компании Harris/Exelis, радиостанции обеспечивают высокоскоростной, самообразовывающийся IP-канал связи.

Может показаться что рановато заботиться заменой системе Bowman, полноценно развернутой всего лишь шесть лет назад, но по опыту крайне неудачной реализации программы JTRS в части носимых и мобильных MNVR (Mid-tier Networking Vehicular Radio) средств радиосвязи североамериканских соединенных штатов и учитывая “очень быструю” реализацию программы Bowman решили начать пораньше! К тому же, по расчетам “английских ученых” средняя продолжительность современной тактической системы радиосвязи составляет около 30 лет. То есть существующее семейство Bowman нужно полностью заменить в 2040 году, но с учетом “шустрой” реализации существующей системы радиосвязи, следует иметь преемника в стадии разработки уже в 2020 году, всего через четыре года!

Учитывая все эти сроки, министерство обороны Англии приступило в прошлом году к реализации амбициозного “Project Morpheus”, начатого в СМИ с консультаций с отдельными специалистами и организациями, имеющими опыт работы в сфере телекоммуникаций, технологии беспроводной связи и безопасности связи. Именно в этих трех дисциплинах. Для изучения технологий, предложенных в СМИ-шном проекте Morpheus, был привлечен консорциум из компаний PA Consulting, Roke Manor Research и QinetiQ. Министерство обороны Англии MoD намерено внимательно изучить предложения инновационных идей и технологий, в возможном будущем используемых в новой системе радиосвязи ВС Англии Morpheus.

Система радиосвязи Bowman
Lira_banner1_002