«

»

Июл 13 2016

Система боевого управления Сухопутных войск США в звене “Бригада” и ниже

Автор: кандидат военных наук О. Янов.

imagesРешение задачи практической реализации в ВС США ключевых положений “сетецентрической” концепции “управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства” (УВБД ЕИКП) лежит в плоскости комплексного внедрения новейших цифровых технологий при формировании интегрированных друг с другом информационно-вычислительных сетей различного масштаба – от локальных до глобальных, обладающих высокой мобильностью, пропускной способностью и быстротой развертывания.
Такая объединенная информационно-коммуникационная система в ВС США создается с учетом централизованно разрабатываемых планов формирования организационной структуры, технических средств и программного обеспечения, базирующихся на технологических достижениях коммерческой сферы и адаптированных к использованию в неблагоприятных условиях окружающей среды, как в органах управления, так и на борту боевых и вспомогательных платформ. По взглядам американских военных ученых, выполнение вышеперечисленных требований должно привести к образованию такого нового оперативно-стратегического понятия, как “инфосфера ТВД”. которая принимает форму сети сетей, “всеобъемлющей, полностью неразрывной, покрывающей все пространство от поверхности Земли до космоса”.
Основными тенденциями развития АСУВ в ближайшие годы будут следующие: резкое удешевление АСУ и систем связи в звене “корпус – дивизия” и выше за счет применения технологий двойного использования; обеспечение возможности эволюционной модернизации в соответствии с темпами технического прогресса разнотипных АСУ за счет перехода к открытым архитектурам их построения, а также решение проблемы взаимодействия АСУ блока НАТО на базе коммерческих технологий взаимосвязи открытых систем (стандартных многоуровневых протоколов обмена информацией) и глобальной сети Интернет (оперативно-стратегическое звено), военных технологий модифицированной сети Интернет и новых программируемых средств радиосвязи (тактическое звено – 2015 год); создание “компьютеризированных” соединений и частей сухопутных войск США.

1419079428_blue_force_tracker_fbcb2_in_stryker_lgАвтоматизация процессов управления войсками в любом звене управления, особенно в тактическом, как наиболее динамичном, имеет большое значение в двух основных областях:
1. Ситуационная осведомленность1 (СО) – это состояние понимания общей обстановки, выработанное на основе знаний, базирующихся на точной и своевременной информации о месте дислокации своих сил, сил противника, союзных и нейтральных сил, а также гражданского населения (в терминологии МО США – некомбатанты). Понимание ситуации отражается в формировании единой релевантной картины поля боя, разложенной на элементы по различным уровням заинтересованности и потребностей;
2. Оперативное (боевое) управление – это процесс руководства командиром подчиненными силами в соответствии с выполняемой задачей. Командующий осуществляет функции боевого управления (БУ) за счет планирования, направления и контроля действий своих сил согласно выполняемой задаче.

АСУ FBCB-2 является ключевым компонентом АСУ СВ США ABCS. Аппаратно-программные средства системы под общим названием Applique размещаются на боевой технике бригад СВ различного типа и функционального предназначения, а также в пунктах управления дивизионного и корпусного уровня с целью обеспечения действий боевых бригад. Связь между платформами, оборудованными терминалами АСУ FBCB-2, поддерживается двумя коммуникационными системами: информационной сетью “ТИ” (“Тактический Интернет”), с использованием систем радиосвязи EPLRS и SINGARS, и системой подвижной спутниковой связи “Инмарсат” L-диапазона.

79512_originalАСУ FBCB-2 обеспечивает каждый эшелон управления единой картиной тактической обстановки поля боя в двух эшелонах (верхнем и нижнем) и соседних формирований (справа и слева). АСУ существенным образом повышает общую эффективность действий боевых формирований и обеспечивает своевременность предоставления информации о ситуации, основанной на знании эшелонирования и дислокации своих сил и сил противника, а также приданных сил из состава ООФ (формирований ВВС, ВМС и МП). Кроме того, обеспечивается быстрое распространение цифровых карт и видеоизображений местности и их масштабирование.

С технической точки зрения АСУ FBCB-2 представляет собой объединенные мобильной сетью связи упроченные ЭВМ AN/UYK-128 Applique с сенсорными экранами, использующие специализированное программное обеспечение (ПО), которые могут устанавливаться на танках, БМП, БТР, разведывательных и командно-штабных машинах (КШМ) КП бригады и ниже.
Каждая ЭВМ в сети FBCB-2 взаимодействует с другими ЭВМ через сеть “Тактический Интернет” при помощи радиостанций SINCGARS, NTDR, EPLRS и станций спутниковой связи PSC-5 Spitfire в диапазоне 225-400 МГц, установленных на разнообразных транспортных платформах. Для обеспечения спутниковой связи в движении для транспортных средств разведывательных подразделений бригады и КШМ КП бригады СВ США применяется специализированная стабилизированная антенна.

Ключевым элементом АСУ FBCB-2 является ее ПО, которое обеспечивает передачу данных об обстановке и другой информации управленческого характера для абонентов, располагающихся на десятках тысяч транспортных средств СВ США. Интерфейс пользователя автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора системы представлен “рабочим столом” с пиктограммами, который отображается на жидкокристаллическом сенсорном экране. Касанием рукой пиктограммы можно вывести на дисплей карту текущей боевой обстановки с расположением своих сил и сил противника. Информация на карте обновляется в масштабе времени, близком к реальному. Интерфейс пользователя позволяет подготовить в автоматизированном режиме разнообразные формализованные донесения, касающиеся вопросов МТО, медицинской эвакуации, оповещения о радиационно-биологическом и химическом нападении, подготовить и передать краткое сообщение о наблюдаемых действиях противника.

Оператор АРМ FBCB-2 может выбрать различные способы и масштабы вывода на экран цифровой карты или панорамного снимка (видеоизображения) местности с отображением предназначенной для данного оператора части единой (общей) картины тактической обстановки, масштабированной для соответствующего уровня управления.
Карты разного масштаба и с личным фоном позволяют видеть расположение каждого транспортного средства в бригаде или только транспортные средства своего взвода либо роты. Кроме того, на цифровой карте могут отображаться дислокация подразделений тыла, минные поля, коридоры безопасности и т.д. Карты позволяют быстро ориентироваться на местности и в обстановке ночью или в условиях ограниченной видимости, а также добиваться позиционного преимущества над противником.

1419079445_avtomatizirovannye-rabochie-mesta-sistemy-fbcb2-v-shtabnom-avtomobile-fbcb2-in-hmmv-2-with-saАСУ FBCB-2 через сеть “Тактической Интернет” осуществляет сбор и доведение данных о боевой обстановке в движении практически в реальном масштабе времени. ЭВМ FBCB-2 с внешним приемником космической радионавигационной системы (КРНС) и радиостанция SINCGARS ASIP с интернет-контроллером устанавливаются на каждом транспортном средстве бригады. На транспортных средствах командиров взводов, командиров рот, их заместителей, командиров батальонов и т. д., до бригадного уровня, размещаются радиотерминалы многофункциональной системы распределения данных и определения местоположения EPLRS, работающие в режиме пакетной радиосвязи и также входящие в состав сети “Тактической Интернет”. Они же устанавливаются на КП батальонов и бригады.

Информация о боевой обстановке, например о местоположении противника, вводится командиром отделения в АРМ АСУ FBCB-2 и с помощью радиостанции SINCGARS ASIP через интернет-контроллер поступает на тактический радиотерминал (ТРТ) системы EPLRS взвода или роты для дальнейшего распределения по сети АРМ FBCB-2.
Каждое наземное транспортное средство бригады передает в сеть FBCB-2 данные о своем местоположении, полученные с помощью КРНС “Навстар”.

Кроме того, на многих платформах имеются ТРТ системы EPLRS, которые также в автоматическом режиме определяют собственное местоположение на основе измерения разницы во времени прохождения радиосигналов. Программное обеспечение автоматически отбирает из этих двух источников наиболее качественно подготовленные данные о местоположении ТРТ. В том случае, если получению сигнала от спутников КРНС “Навстар” препятствует плотная листва, метеоусловия, рельеф местности или другие факторы, используются данные о местоположении, полученные от многофункциональной системы EPLRS.

АСУ в звене “бригада и ниже” СВ США FBCB-2 обеспечивает выполнение следующих задач:
– предоставление постоянно обновляемой по состоянию на текущее время информации о боевой обстановке, состоянии и действии своих войск и сил противника, фильтруемой по звену управления, эшелону и местоположению абонента;
– определение географического положения абонента (если тот находится в воздухе, определяется также и высота полета);
– отображение на экране монитора карты тактической обстановки;
– составление и распространение в автоматизированном режиме в электронном формате формализованных сообщений и подтверждений о получении сообщений, приказов и распоряжений, заявок на огневую поддержку, целеуказаний и приказов на ведение огня, сигналов-предупреждений, оперативных докладов;
– формирование и наложение на электронную карту боевой обстановки элементов рельефа местности, препятствий, данных разведки, оперативных нормативов, геометрических данных, схем – приложений к боевым приказам;
– обмен между компонентами АСУ FBCB-2 и другими элементами АСУ ABCS в полуавтоматическом режиме выделенными данными, имеющими критическое значение для выполнения боевой задачи.

1419079401_clipboard01От других подсистем АСУ ABCS АСУ FBCB-2 получает в электронном виде следующие данные, имеющие важное значение для решения боевой задачи:
– от АСУ тылового обеспечения армейского корпуса CSSCS – расположение пунктов снабжения;
– от АСУ действиями соединений, частей и подразделений армейского корпуса MCS – боевые приказы и схемы – приложения к боевым приказам;
– от АСУ огнем полевой артиллерии AFATDS – сообщения об огневой поддержке;
– от АСУ обработки и анализа разведывательных данных – данные с результатами разведки;
– от АСУ войсковой ПВО AMDPCS – данные воздушной обстановки, включая предупреждения об угрозе воздушного нападения.

АСУ FBCB-2, в свою очередь, передает в АСУ ABCS следующие данные:
– в АСУ CSSCS – обобщенные до ротного уровня сведения о состоянии материально-технического снабжения;
– в АСУ MCS – данные ситуационной осведомленности и географическое положение подразделений СВ и армейской авиации (в воздухе);
– в АСУ ASAS – данные о ситуационной осведомленности и географическое положение подразделений СВ и армейской авиации (в воздухе), а также разведывательные донесения;
– в АСУ AFATDS – заявки на огневую поддержку и сообщения о результатах огневой поддержки.

Функционально АСУ FBCB-2 охватывает все аспекты ведения боевых действий. Оборудование АСУ имеется в каждом взводе и роте, на каждой платформе системы управления, связи и компьютеризации (С4), на всех транспортных средствах КП.

АСУ FBCB-2 обеспечивает:
– распределение данных по тактической обстановке;
– повышение навигационных возможностей, точности определения географического положения;
– согласование действий сил, четко обозначая замысел, намерения командира и схемы маневра;
– улучшение управления МТО/использованием материальных средств;
– возможность техническим средствам системы управления работать в движении;
– лучшую интеграцию различных технических средств разведки (датчиков) в комплекс технического обеспечения системы управления;
– снижение вероятности поражения своим огнем собственных войск;
– обозначение последующих целей (задач);
– сосредоточение усилий/огня;
– улучшение планирования боевых действий;
– добавление дополнительных средств, которые можно использовать при выработке и принятии решения.

Программное обеспечение.
На всех компьютерных платформах АСУ FBCB-2 используется одинаковое прикладное программное обеспечение. Процессорный блок ЭВМ AN/UYK-128 сопрягается с интернет-контроллером. Взаимодействие AN/UYK-128 с интернет-контроллером осуществляется под управлением протоколов управления передачей TCP и пользовательского протокола данных UDP.

В состав прикладного ПО АСУ FBCB-2 входит программный пакет ЕВС (Enhanced Battle Command), который является ОЗУ-резидентной программой и вместе с другим прикладным ПО обеспечивает взаимодействие процессорного блока и блока отображения и функционирование ЭВМ. Программный пакет ЕВС осуществляет функции управления базой данных, связью, обработки и вывода на экран карты боевой обстановки, обработки сообщений для обеспечения работы интерфейсов прикладного ПО, а также интерфейсов транспортного и сетевого уровня сети “Тактической Интернет”. Программный пакет ЕВС в боевых и вспомогательных платформах взаимодействует с интернет-контроллером, расположенным внутри машин. Программный пакет ЕВС в каждой КШМ командного пункта взаимодействует через локальную сеть с коммутатором КП, а через коммутатор – с интернет-контроллером машины КП.

Картина тактической обстановки постоянно обновляется, и. используя настройки динамических фильтров, без вмешательства оператора отображается на экране ЭВМ АСУ FBCB-2 в виде карты боевой обстановки. Многие автоматические функции сводят до минимума необходимость ввода оператором данных или команд через клавиатуру. Любой оператор может обращаться к любому военнослужащему бригады по решаемой им задаче, а не по положению в сети.

Функционирование АСУ FBCB-2 невозможно без системы связи тактического звена управления (ТЗУ) “Тактический Интернет”. Совместно они формируют единую информационно-командную систему ТЗУ, компоненты которой тесно взаимодействуют друг с другом.

Связь КП бригады с вышестоящими органами управления и КП соседних бригад осуществляется либо через малый районный узел связи (УС) порайонной системы связи общего пользования Enhanced MSE “Усовершенствованная MSE”, имеющей структуру “сетка” и построенной на коммутаторах асинхронного режима доставки, либо через систему связи JNN. Связь АРМ АСУ FBCB-2, расположенных на КП бригады, с АРМ АСУ FBCB-2 в подразделениях бригады осуществляется по каналам радиосвязи через ТРТ EPLRS и радиостанции SINCGARS SIP.

Данные в сетях связи, соединяющих АРМ АСУ FBCB-2, передаются под управлением протоколов IP, адаптированных в соответствии с требованиями и условиями функционирования сетей радиосвязи в ТЗУ. В пределах КП бригады и батальона все средства связи и средства АСУ соединены между собой ЛВС. Машины КП соединяются между собой и с районным УС системы Enhanced MSE волоконно-оптической линией связи (ВОЛС) с пропускной способностью 100 Мбит/с. Районная вычислительная сеть, охватывающая КП бригады и батальонов, строится на основе радиостанций NTDR и терминалов связи JNN. Кроме того, радиостанции NTDR обеспечивают резервные каналы связи для звена управления “бригада и выше”.

Планирование, конфигурацию и реконфигурацию сети в звене “бригада – батальон” осуществляет ПО системы ISYSCON (V4) (ПО управления интегрированными системами, версия 4).
Серийное производство АСУ FBCB-2 налажено с 2002 года, при этом с октября 2008-го начато внедрение прошедшей модернизацию (исходя из опыта активного этапа (2003) операции в Ираке) версии программного обеспечения пятого поколения V1.5. Планами СВ от 2008 года предусматривалось к концу 2011-го принять на вооружение свыше 100 тыс. таких систем.

С 2003 года кроме последовательного развертывания терминалов АСУ FBCB-2 на транспортных средствах и пунктах управления в войска стали поступать и переносные терминалы АСУ индивидуального пользования для командиров подразделений и отдельных военнослужащих. В состав такого терминала входит устройство местоопределения PND – микрокомпьютер, соответствующий военным стандартам серии MilStd, который оснащен встроенным приемником сигналов КРНС NAVSTAR.

АСУ FBCB-2 для пересылки и приема информации использует переменный формат текстовых сообщений VMF (Variable Message Format) вне зависимости от принадлежности получателя – отправителя. Формат VMF утвержден в настоящее время в качестве основного для передачи текстовых сообщений в системе электронной почты АСУ ABCS.

Анализ проводимой модернизации системы управления СВ США свидетельствует, что этот вид ВС продолжают рассматриваться как важный компонент в решении стоящих перед вооруженными силами задач, связанных со сдерживанием потенциальных противников, обеспечением внутренней безопасности страны, проведением крупномасштабных военных операций, а также операций по стабилизации обстановки и постконфликтному урегулированию.

Реформирование сухопутных войск осуществляется в рамках концепции строительства СВ США “Армия нового типа”. Оно опирается на обширную и тщательно проработанную нормативную базу и действенный механизм реализации требований к перспективным боевым возможностям вооруженных сил, которые определяются в единых оперативно-стратегических концепциях.

Конечной целью реформирования СВ является их трансформация к 2015-2025 годам в армию будущего, с организационно-штатной структурой экспедиционной направленности, оснащенную перспективными системами вооружения, связи, разведки и управления, а также способную быстро развертываться и эффективно решать весь комплекс задач по обеспечению национальных интересов США в любых регионах мира.

В результате анализа взглядов командования СВ США на роль и значение создания единого информационно-коммуникационного пространства как основы практической реализации концепции “сетецентрического” управления формированиями новой, модульной структуры этого вида ВС, следует отметить, что перед руководством СВ поставлена задача проведения полномасштабной модернизации их сетевой инфраструктуры, – начиная с внесения изменений в оргштатную структуру соединений, частей и подразделений и заканчивая организацией на ТВД удаленного доступа к информационным ресурсам мест постоянной дислокации (концепция reach-back). Развитие сетевой инфраструктуры происходит в тесной координации между всеми видами ВС в рамках программы строительства глобальной информационно-управленческой сети МО США, при этом каждый вид развивает собственную глобальную информационную сеть как компонент ГИУС.

Командование СВ США высоко оценивает результаты использования автоматизированных систем управления и связи в конфликтах конца XX – начала XXI века и заинтересовано в их дальнейшем совершенствовании путем создания единой инфраструктуры, позволяющей существенно улучшить взаимодействие органов управления всех уровней, повысить качество принимаемых их командирами решений и их доведение до подчиненных, обеспечить достижение подавляющего превосходства над любым противником.

1419079435_clipboard02

Примечания:
Ситуационная осведомленность (Situational Awareness) – это принцип комплексного представления разнородной информации, привязанной как к пространству (то есть географически достоверной), так и ко времени (представляемой в реальном масштабе времени). Комплексное представление данных позволяет качественно повысить степень восприятия географической и тактической информации операторами систем вооружений и командованием, повысить быстроту выработки решений и их качество с одновременным снижением нагрузки на человека.

Зарубежное военное обозрение №2, 2012, О. Янов

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>