«

»

Июл 18 2016

Product review: Baofeng UV-B5

Baofeng UV-B5Когда я впервые увидел портативную радиостанциюUV-B5, она меня заинтересовала немного больше чем обычно. Неплохой дизайн, без излишеств, с вращательными ручками настройки на верхней панели. Я вот никогда мог привыкнуть к переключению каналов или частоты с помощью кнопок “вверх/вниз” и эта модель пообещала решить мое предпочтение. Также у радиостанции имеется “родной брат” – Baofeng UV-B6, технически повторяющий UV-B5, но есть фонарик вместо кнопки тревоги и энкодера.
Обе портативки можно использовать в качестве лицензируемых профессиональной или любительской, а также безлицензионных PMR или LPD-радиостанции.
Выбор остается за вами.

Я, в общем-то, не ожидал от UV-B5/UV-B6 ничего нового, а ожидал технического несовершенства в рамках соотношения цена/качество, со всеми привычными плюсами и минусами. Один из минусов, который я медленно начал принимать как неизбежность – это технологию, основанную на SDR/DSP. SDR считается передовой технологией, дешевой в производстве, но до сих пор реализация ее была не очень… Большинству из этих радиостанций не хватает достойных входных цепей, и они производят повышенный фазовый шум. В результате эти радиостанции мгновенно перегружаются и “затыкаются”. Wouxun KG-UVD1P и Quansheng TG-UV2 – это хорошо известные исключения из этого правила, но цена радиостанций отражает этот фактор. В общем, здесь соблюдается вечное правило: “ты получаешь то, за что платишь”.

Но вот что-то изменилось. С того момента я как включил Baofeng UV-B5 стало ясно, что инженеры в Китае услышали нашу ругань и что-то сделали с этими дрянными входными цепями!
Прежде всего, используя UV-B5, я никогда не терял сигнал нашего регионального 70 см ретранслятора во время прогулки по моему дому, причем этот трюк не удавался даже Wouxun и Quansheng! Только мои Yaesu VX-177 и Icom IC-U82, как дорогие монобендеры были способны на это.
Во-вторых, я никогда не терял сигнал за пределами своего дома, а это не то, что я могу считать само собой разумеющимся, ведь мой QTH по уважительным причинам известен как “аллея интермодов”, где большинство приемников перегружаются сразу, что делает невозможным прием в любом участке диапазона 70 см сигнала ниже S9 + 20.

Посмотрите и почувствуйте
В то время как UV-5R никогда не чувствовался себя комфортно в моей руке, из-за его квадратной формы и острых краев, округлая форма UV-B5 очень удачно “ложится в руку”. Это напомнило мне комфорт, связанный с серией Baofeng BF-666S/777/ 888S, и эти обе модели, безусловно, имеют некоторые конструктивные особенности. Они одинаковы по размеру, на первый взгляд батареи имеют аналогичную форму и обе радиостанции оснащены одним и тем же большим зажимом для ремня. Но батареи не являются полностью взаимозаменяемыми, а установка зажима создала маленькую проблему. Винты М2, которые пришли с радиостанцией были слишком короткими, что делало невозможным установку зажима. К счастью, у меня были более длинные в наличии. Вполне возможно, что это частный случай проблемы с комплектацией.

Baofeng UV-B5 1UV-B5 и UV-5R
На радиостанции UV-B5 слева мы видим три кнопки, но только две из них являются функциональными: PTT и монитор. Когда обе клавиши нажаты одновременно предается субтон 1750 Гц. Третья кнопка действует как выключатель для фонарика. Инженеры Baofeng вполне могли бы использовать эту кнопку на UV-B5 для активирования подсветки ЖК-дисплея, но они этого не сделали. Жаль. Справа у нас есть стандартные Kenwood-совместимые 3,5 мм и 2,5 мм разъемы для телефона/микрофона и кабеля для программирования. UV-B5 программное обеспечение из коробки вполне работоспособно, но не забудьте нажать на красную кнопку, чтобы переключить язык с китайского на английский.

На верхней панели мы находим энкодер, который может быть использован для изменения частоты, канала, меню и основных параметров. Правее находится обычный регулятор громкости с выключателем питания радиостанции.

Штатная антенна с разъемом SMA-F является достаточно прочной и удивительно хорошо работает. Замена ее с Nagoya NA-701 не повысила эффективность вообще, что означает, что нет никакой необходимости менять штатную антенну.

Батареи внешне обозначены как 2000 мАч, но на данном этапе нет никакого способа для проверки этих утверждений. Как обычно, с литий-ионными аккумуляторами, необходимо разрядить и зарядить аккумулятор, по меньшей мере, три раза подряд, прежде чем будет достигнута номинальная емкость. Интеллектуальное зарядное устройство обеспечивает режим зарядки длительностью около 5 часов при полностью разряженной батарее.

Память
UV-B5 предлагает 99 ячеек памяти, плюс дополнительные 16 каналов для сохранения FM радиовещательных станций. Вы можете переписывать каналы памяти без необходимости предварительного удаления.

Руководство
Baofeng руководства, в общем, имеют репутацию неполных и сложных к пониманию. Но в этом случае описание вполне прилично: все функции, меню и параметры подробно описаны. Нет смешного китайско-английского либо просто английского с проблемами грамматики. Руководство без ошибок, хотя некоторые предложения повторяются дважды на одной и той же странице, и в соответствии с инструкцией необходимо удерживать клавишу монитор для регулировки громкости. Это не так.

Управление и программирование UV-B5
В режиме VFO вы просто вводите желаемую частоту. В отличие от UV-5R нет “округления” до значений, заканчивающихся на 0 или 5. Это часто происходит, когда UV-5R настраивают с шагом сетки каналов 12.5 кГц или 6,25 кГц.

Программное обеспечение UV-B5

Baofeng UV-B5 2
В отличие от многих других радиостанций вы можете запрограммировать все параметры UV-B5 без того, чтобы подключать ее к компьютеру. Это включает в себя добавление буквенно-цифровые наименований каналов и установку ANI кодов. Тем не менее, это описание каналов не может быть больше, чем 5 символов, но ведь многие позывные имеют шесть символов, и эта функция оказалась для меня не так полезна, как я надеялся. Программирование с помощью программного обеспечения не изменяет это.

Меню
Используются всего 29 пунктов меню. Большинство из них являются общими для подобных радиостанций, разве что можно выделить функции компандера и присвоения имени каналу. Компандер работает в обоих направлениях: RX и TX.

Передатчик
Выходная мощность
Здесь ничего особенного: вы можете выбрать между высоким и низким уровнями выходной мощности ВЧ. Измерения сделаны с полностью заряженной аккумуляторной батареей на 145 МГц и 435 МГц соответственно.

Выходная мощность VHF:
Высокая: 4,0 Вт
Низкая: 1,8 Вт

Выходная мощность UHF:
Высокая: 2,9 Вт
Низкая: 1,7 Вт

Это меньше чем заявлено производителем, но мощность совпадает с UV-5R.

TX аудио:
Отличные отзывы. Модуляция громкая, яркая, без искажений.

Спектральный анализ
Хорошие результаты: подавление второй гармоники на уровне -59dBm на VHF и -53dBm на UHF.

VHF

Baofeng UV-B5 3

UHF

Baofeng UV-B5 4

Приемник
Чувствительность:
VHF: -130dBm
UHF: -128dBm

Отлично.
Обратите внимание, что погрешность большинства ВЧ генераторов в этом диапазоне +/- 1 дБ. Даже в самом худшем случае измерение можно оценить высший балл.

Вывод
Радиостанция Baofeng UV-B5 близка к идеальной. Только два повода для претензий: 5-значное буквенно-цифровое имя каналов и зажим для ремня, винты которого слишком короткие.
Лучшее соотношение цены и качества.

Источник обзора
ТТХ радиостанции

Lira_banner1_002