«

»

Авг 07 2016

Портативная радиостанция

2Множество людей испытывают необходимость в оперативной связи, причем не обязательно там, где нет покрытия сотовых операторов. А поскольку, по уверениям торговцев, современные компактные портативные радиостанции вполне успешно справятся с задачей коммуникации, то почему бы не приобрести, эдакую замену сотовому телефону? И причем следует отметить, что общение по этому девайсу проходит с “халявным трафиком”…

Что же такое портативная радиостанция?
Портативной считается такая радиостанция, которую пользователь может эксплуатировать в движении, держа одной рукой, и что важно, микрофон и динамик должны быть размещены в корпусе рации.
Первой рацией, которую в полной мере можно назвать портативной была КВ радиостанция армии САСШ временPortable_radio_SCR536 Второй Мировой BC-611. Но это другая история, военная, а гражданский сегмент пользователей радиосвязи получил возможность использовать портативные радиостанции только через пару десятков лет, уже с приходом эпохи полупроводников.

Современные приемо-передающие портативные УКВ радиостанции – это достаточно мощные, многоцелевые и надежные, зачастую пыле влагоустойчивые приборы, прочно вступившие в свои права. Хорошие портативные радиостанции имеют много каналов связи и предоставляют потенциальным владельцам очень разнообразный выбор функций и возможностей. Выбор в первую очередь зависит от “толщины кошелька”, ведь портативные радиостанции “продвинутых” брендов обычно стоят весьма приличную сумму денег! Но дорогущим рациям в “стразиках от сваровски” вполне составляет конкуренцию современная продукция китайских компаний, стоящая зачастую дешевле на порядок, она вполне надежна и предоставляет пользователям достаточно широкий спектр режимов и функций.

Покупая радиостанцию
К сожалению, покупка портативной УКВ радиостанции не всегда означает, что вы получаете то, за что платите. Некоторые производители пытаются держать высокую цену за морально и технически устаревший товар, хотя быстрый прогресс электронных технологий фактически способствует удешевлению радиоприборов.
Также, хорошая современная портативная радиостанция должна в первую очередь отвечать тем задачам и требованиям, которые привели вас к совершению покупки.
Скажем для радиостанции охранника – отдельный тип раций, с характерными особенностями в функционале и дизайне. Да и от охраняемого объекта зависит тип применяемого оборудования, к примеру, в некоторых “сложных” для прохождения радиоволн случаях без ретранслятора никак не обойтись!
Существует множество моделей радиостанций для построения транковых сетей, аналоговых и дигитальных, соответственно разных групп сложности и ценовых категорий.
Для радиолюбителя – тоже отдельная “ниша” связного оборудования с очень большим ассортиментом брендов и раций.

0_122c50_4d6e34a8_LЕсть пользователи, требования которых объединяют буквально все “ниши” пользователей раций и которым соответственно интересны максимальные возможности и максимальный сервис портативных радиостанций. То есть “все в одном”! Есть, и немало таких моделей портативок, хотя многодиапазонность в этом случае приводит к значительным потерям в селективности, поскольку входные цепи радиоприемной части рации выполняются в виде “широких ворот”. Соответственно если в портативную радиостанцию пытаются “втиснуть” функцию широкополосного радиосканера, с диапазоном частот от единиц до тысячи мегагерц, то значения избирательности и чувствительности еще “грустнее”. То есть если вам нужна хорошая портативная радиостанция и хороший портативный радиосканер, то это всегда два отдельных устройства.

Максимальная мощность от 3 до 5 Вт является стандартной, хотя иногда можно встретить в продаже и 10-ти и даже 20-ти ваттные устройства! Но такое увеличение мощности имеет весьма спорное практическое значение, и вряд ли стоить платить лишние деньги всего лишь за более быстрый разряд батарей. Больших результатов можно добиться повышением эффективности антенных устройств.

 

Новое поколение радиостанций имеет удивительно малые размеры при превосходной надежности работы. Это будет ваше собственное решение, стоит ли платить больше денег за миниатюрный размер устройства, обладающего иногда одним серьезным недостатком – неважным качеством звука из динамика совсем маленького размера. Но если вы, все же определились с покупкой именно миниатюрной рации, тогда внимательно послушайте звучание прежде чем купить.

Дальность связи
ac3fe28s-960СиБи рации могли бы обеспечивать наибольший радиус действия из всех УКВ портативных раций, но это только при использовании хорошей антенны. Но СВ рации возможно наихудшее из всего что можно использовать для связи между двумя портативными рациями с короткими антеннами – “резинками”. Они не такие маленькие по размерам как LPD\PMR рации, но из-за неэффективных антенн их радиус действия даже меньше чем у LPD\PMR раций. Но если абстрагироваться от вышеописанного, то диапазон СиБи является наиболее приемлемым для использования в условиях леса, но в городских условиях связь может быть ограничена повышенным уровнем радиошума. Дальность связи для двух СиБи портативок с “резинками” – порядка 1-0,5 км.
Следует отметить, что представленные на рынке, портативные радиостанции безлицензионного СиБи диапазона, очень малочисленны как брендами, так и моделями. Имеется смысл в покупке этого типа портативок разве что в дополнение к автомобильной СиБи радиостанции. Основная проблема этих портативных раций в неэффективности антенн, так как длинна резонансной четвертьволновой антенны составляет порядка 2,7 метра! И в результате этого антенна-резинка СиБи портативки в лучшем случае обеспечивает полкилометра или около того между радиообъектами. Но если предусмотреть внешнюю эффективную резонансную СиБи антенну (быстро разворачиваемую… забросом на дерево к примеру) то можно получить до 10 км. дистанции радиосвязи с автосибихой, а если с базовой СиБи радиостанцией (антенна на высоте 10 м.) то уверенная связь возможна и на 15-20 км. И это при штатной мощности портативки в 3-5 вт. Подобные дистанции радиосвязи вполне достижимы и при эксплуатации в лесных условиях, где те же радиостанции LPD/PMR диапазона обеспечат в лучшем случае 0,5-0,7 км независимо от эффективности антенн.
Но еще очень важно то, что при прямом соединении любых портативных радиостанций с внешней антенной результат чаще всего будет проблемным, оттого что производители в портативках “вытягивают” высокую чувствительность в ущерб селективности. Но дополнительный хорошо настроенный фильтр, включенный между внешней антенной и портативной радиостанцией, устранит типовой эффект “заткнувшегося” радиоэфира. То есть портативная радиостанция с автомобильной антенной (такой набор иногда предлагают продавцы) не есть полноценной заменой мобильной или стационарной радиостанции.

314Часть диапазона УКВ 144-146 МГц могут использовать радиолюбители, получившие соответствующую лицензию, но по условиям на проведение радиосвязи наложена масса ограничений, которые не позволят без нарушений вести свободное общение. И если бы не эти ограничения, то “двойка” была бы наиболее приемлема от “города до леса”. То есть в среднем дистанция связи в 3 км вполне реальна.

Портативные радиостанции LPD/PMR… В рекламе на эти радиостанции чаще всего можно встретить заявляемую дальность связи в 3-5 км, но в реальных условиях эксплуатации можно ориентироваться на дистанцию радиообмена в 1,5 км за городом. В городских же условиях, в армейских наставлениях для этого диапазона частот обозначена номинальная дистанция радиосвязи в три этажа многоэтажного железобетонного здания. Для портативок разумеется.
Безлицензионные радиостанции LPD и PMR штатно обеспечивают небольшую мощность: 0,01 Вт для LPD и 0,5 Вт для PMR соответственно. Но, как правило, большинство радиостанций этого класса имеют возможность “модификации”, повышающий мощность и значительно расширяющей диапазон частот. В зависимости от модели и бренда иногда возможна модификация и “блистерных” радиостанций: недорогих и предельно простых устройств, продаваемых в пластиковых ярких упаковках сразу по две рации. Но от подобных, недорогих раций не следует ждать заявленных на упаковке “трех миль дистанции радиосвязи” в силу крайней убогости антенн. То есть 0,5 км чаще всего будут, но на большее без серьезных переделок антенны рассчитывать не стоит.

Но если говорить о догоризонтной УКВ радиосвязи в общем, то она подобна свету от лампы – если видите свет (даже в бинокль!) то наверняка связь будет уверенной. И чем дальше ваш абонент будет “прятаться” в строениях, лесу или складках местности, тем хуже будет связь.

В заключение хочу сказать, что если не требовать от портативных радиостанций сверхмультифункциональности, то эти устройства (к примеру!) значительно облегчит жизнедеятельность современного человека в экстремальных условиях.

pmr

 

Магазин Раций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>