«

»

Авг 20 2016

Электрические цепи: опрессовка наконечников

20Опрессовка наконечников используется для обжимного соединения кабеля с наконечником определенного типа, методом деформирования последнего, до плотного обжима токонесущей части электрического кабеля. Именно изгиб или деформация как раз и называются опрессовкой.

Что такое наконечники?
Наконечники для опрессовки представляют собой узлы, используемые для подключения кабелей к электрическим приборам, другим кабелям, поверхностям или механизмам. Наконечники, которые соединяют провода к автомобильной батарее в автомобиле, являются наглядным примером наконечника для опрессовки, собственно как и другие концы соединительных аккумуляторных кабелей. Эти наконечники разработаны, для легкого подключения и отключения при ремонте или техническом обслуживании, Наконечники как правило, используются, когда применение метода постоянного крепления не представляется возможным или необходимым.

10Тип наконечника обычно выбирают совместимым с типом кондуктора или методом зажима. Вилка или U-образные обжимные наконечники используются для винтовых зажимов, наконечники с замкнутым кольцом или наконечники O-типа используются для подключения на резьбовых болтах, также часто используются наконечники особой формы контактного соединения для быстрого обслуживания электрической сети устройства или объекта. Опрессованные наконечники в виде трубчатой муфты с разным диаметром сторон служит в качестве кабельного редуктора, тем самым позволяя присоединить толстый кабель к кабелю с меньшим диаметром.

 

Кажущаяся на первый взгляд «рыхлость» кабеля вставленного в наконечник в процессе опрессовки устраняется вплоть до небольшого уменьшение диаметра жил кабеля.
Также следует соблюдать правило силовых цепей: площадь поперечного сечения кабеля должна быть приблизительно равна площади поперечного сечения соединителя кондуктора.

Луженые кабельные наконечники предназначены для использования в промышленных установках, при большом токе и высоком потенциале напряжения, лужение также рекомендуется для применения электрооборудования при – высокой влажности, агрессивной среде, вызывающей повышенную коррозию или потенциальной взрывоопасности.
Луженые кабельные наконечники-муфты также используют для соединения кабелей, изготовленных из разных, несовместимых электропроводящих материалов, скажем для надежного соединения кабеля из меди к кабелю из алюминия.

Опрессованные наконечники можно найти в электрической сети автомобилей, электрических распределительных коробок, машин, бытовой технике, электронике и других бытовых и промышленных устройствах. Обычно опрессованная часть наконечника изолируется с помощью резины или пластика, для предотвращения случайного поражения электрическим током людей или близлежащих узлов и компонентов. Но некоторые типы не требуют изоляции по причине безопасного размещения или отсутствия напряжения при обслуживании.

30

Lira_banner1_002