«

»

Сен 08 2016

Российская армия «взломает» вражеские беспилотники

 

Минобороны России испытает новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-АЭРО», способный не только заглушить сигнал управления, но и взломать бортовые системы вражеского беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Также новинка, разработанная всероссийским научно-исследовательским институтом «Эталон», с точностью до нескольких сантиметров определяет координаты места, откуда ведется управление летающим дроном.

— В настоящее время «Шиповник-АЭРО» включен в перечень перспективных средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами, планирующихся к принятию на вооружение, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Минобороны, изучив проект и результаты заводских испытаний комплекса, подготовило свои замечания, которые направит разработчику. После доработки «Шиповник» будет направлен на испытания военным специалистам. В целом параметры и возможности изделия нас устраивают, и мы рассчитываем получить первые комплексы в ближайшие два-три года.

По словам собеседника «Известий», главное преимущество нового комплекса в том, что он не просто «глушит» мощной помехой вражеский беспилотный летательный аппарат, а, взломав его бортовые системы, может перехватить управление дроном.

Как рассказали «Известиям» специалисты ВНИИ «Эталон», новинка способна выявлять и идентифицировать сигналы управления вражескими беспилотниками в радиусе около 10 км, после чего, исходя из параметров цели, выбирается наиболее подходящий тип помехи. Само оборудование «Шиповника» достаточно компактное и помещается в кузове двухосного грузовика «КамАЗ-4320».

— «Шиповник-АЭРО» может выставлять мощную шумовую помеху, которая просто «заглушит» сигнал управления. Также комплекс может, проанализировав и оценив параметры, исказить сигнал (на сленге специалистов РЭБ — «испортить»), сбив с толку систему управления дроном, — пояснил «Известиям» специалист «Эталона». — Но у «Шиповника» есть и третий режим работы, когда сигнал управления БПЛА перехватывается, дешифруется, после чего комплекс «отрезает» БПЛА от оригинального сигнала и заменяет его своим. После этого можно не только взламывать бортовые системы управления беспилотным летательным аппаратом, но и полностью взять его под контроль.

Можно использовать «Шиповник» и в качестве пассивного средства разведки. Изделие находится на позиции, но не ставит помехи, а следит за сигналами БПЛА и обнаруживает место, где находятся их пункты управления и операторы.

1345770412_shipovnik-aero-2Правда, по словам специалиста Минобороны России, занимающегося организацией борьбы с беспилотными летательными аппаратами, в настоящее время перехватить сигнал управления можно не у всех типов БПЛА.

— Можно эффективно справиться с различными коммерческими изделиями, в том числе использующими для управления сети Wi-Fi. Не так сложно справиться и с БПЛА, управляемыми по радиоканалам, начиная от миниатюрных RQ-11 Raven и заканчивая достаточно большими израильскими Hermes, американскими RQ-5 и RQ-7, — говорит специалист. — Но вот такие серьезные дроны, как американские MQ-9 Reaper, RQ-4 Global Hawk и RQ-170, управляются по спутниковым каналам связи, а их сигналы очень мощные и отличаются высокой степенью защищенности. Для их взлома требуются очень большие вычислительные мощности.

Как отметил специалист, Reaper и Global Hawk оснащаются специальными системами, непрерывно контролирующими сигнал управления, и в случае обнаружения вмешательства они тут же дают команду на возвращение БПЛА на аэродром.

— «Шиповник-АЭРО» поставит мощную шумовую помеху, которая даже если не заглушит канал управления, то настолько «испортит» сигнал, что однозначно заставит вернуться БПЛА на базу, не выполнив поставленную задачу, — подводит итог собеседник.

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, опыт боевых действий в Грузии в августе 2008 года показал, что именно комплексы радиоэлектронной борьбы стали наиболее эффективными средствами в борьбе с БПЛА.

— У вооруженных сил Грузии на момент начала конфликта было несколько десятков различных беспилотников, включая новейшие израильские Hermes 450, которые Тбилиси на начальном этапе боевых действий очень активно использовал для разведки и корректировки артиллерийского огня, — говорит Болтенков. — Но после того как в районе границы был развернут батальон радиоэлектронной борьбы Северо-Кавказского военного округа, полеты грузинских БПЛА фактически прекратились. Как стало известно спустя несколько лет, хотя в составе батальона и не было специальных средств борьбы с беспилотниками, но даже обычные станции, ставящие помехи радиосвязи, достаточно эффективно блокировали каналы управления вражеских БПЛА.

Аппаратная радио-мониторинга, блокировки каналов ДУ летательных аппаратов «Шиповник-Аэро»

1В состав «Шиповник-Аэро» входят:
— базовый комплекс аппаратуры;
— аппаратура управления;
— аппаратура связи;
— система энергообеспечения;
— система жизнеобеспечения;
— комплект аппаратуры внешнего разворачивания.

В базовый комплекс входят следующие решения:
— рабочее место оператора автоматизированного мониторинга;
— оборудование радио-мониторинга, работающее в диапазоне от 25 до 2500 МГц;
— пеленгаторная принимающая АФС антенно-фидерная система;
— оборудование комплекса радио-подавления радиопередач ДУ летательных аппаратов в диапазонах 25-100/400-500/800-925/2400-2485 МГц;
— оборудование комплекса радио-подавления обнаруженных сигналов от аппаратуры навигации пользователей радионавигационной спутниковой системы (GPS);
— АФС передающая на частотах 25-80/400-500/800-925/2400-2485 МГц с заданной шириной направленности по азимуту.

Основное предназначение «Шиповник-Аэро» — блокировка радио-подавлением обнаруженных каналов дистанционно-управляемых летательных аппаратов, для прекращения их действия (работы) над зоной ответственности аппаратной.

Основные функции:
— автоматизированное проведение поиска, выявления, идентификации (определение) радиосигналов ДУ летательных аппаратов;
— сформирование и классификация обнаруженных радиосигналов;
— перехват радиосигналов и их анализ;
— определение всех характеристик управляющего канала ДУ летательных аппаратов;
— три метода радио-подавления в комплексе: блокирование навигационного канала путем постановки радиопомех полю GPS; подавление ДУ летательных аппаратов прямым методом; взятие ДУ летательных аппаратов под свой контроль (введение в управляющий канал коррекции);

В состав комплект аппаратуры внешнего разворачивания входит:
— выносное рабочее автоматизированное место обеспечения мониторинга;
— оборудование радио-мониторинга, работающее в диапазоне от 25 до 2500 МГц;
— пеленгаторная принимающая АФС антенно-фидерная система;
— оборудование комплекса радио-подавления радиопередач ДУ летательных аппаратов в диапазонах 25-100/400-500/800-925/2400-2485 МГц;
— АФС передающая на частотах 25-80/400-500/800-925/2400-2485 МГц с заданной шириной направленности по азимуту.
— оборудование обеспечения приема-передачи данных между базовым и выносным комплексом аппаратуры.

«Шиповник-Аэро» — это аппаратура борьбы с БПЛА, станциями теле-радио вещания, командными пунктами связи, станциями (модулями) сотовых и других сетей. Аппаратная обеспечивает как широкополосное так и узконаправленное подавление сигналов и частот, искажение передаваемой информации источником. В последнем случае борьба ведется не с источником, а с приемником информации.
На противодействие беспилотникам, от момента обнаружения до подавления (перехвата сигнала) требуется около 25 секунд. При известных частотах работы управляющего сигнала беспилотника на противодействие требуется не более секунды. Основное время уходит на обработку, сбор и анализ информации по обнаруженному БПЛА, само подавление (перехват) производится моментально. Разработчики продолжают работать над уменьшением времени противодействия БПЛА и обещают его существенно сократить.
Современные БПЛА при потере управляющего сигнала, обеспеченны программой возврата в точку запуска. «Шиповник Аэро» предотвращает выполнение программы путем установки ложного навигационного поля с заменой динамических координат. БПЛА, ориентируясь по ним, уходит в заданную точку аппаратной. Время создания навигационного поля.

Инициативная разработка «Шиповник Аэро» не позволила испытать аппаратную на противодействие настоящим БПЛА. На данный момент аппаратная в основном противодействовала БПЛА по представленным техническим параметрам Минобороны. Известно также о проведении некоторых испытаний на воронежском полигоне.

Как сообщают разработчики, «Шиповник Аэро» сможет работать как стационарно так и при движении. С помощью комплекта выносной аппаратуры «Шиповник Аэро» повышает возможности по точному определению летательного аппарата по двум пеленгам.

Основные характеристики:
— пеленг – точность 2-3 градуса;
— развертывание аппаратной – не более 40 минут;
— расчет – 3 человека (водитель и операторы).

Источник.