«

»

Сен 10 2016

Новая радиостанция Kenwood TH-D74

2876_0 На любительском рынке радиостанций существует значительный спрос на портативные цифровые устройства, и вот компания Kenwood представила портативную модель, совместимую с форматом APRS, (Automatic Packet Reporting System – Автоматическая Система Пакетной Отчетности), который реализует двусторонний обмен данными с использованием пакетной связи, причем формат положительно оценен радиолюбителями. Для того, чтобы еще повысить универсальность, JVCKENWOOD реализовала при разработке двухдиапазонной 144/430 МГц радиостанции TH-D74 поддержку широко используемого формата D-STAR (Digital Smart Technologies for Amateur Radio – Цифровая “Умная” Любительская Технология), предназначенного для цифровой голосовой радиосвязи и обмена данными, реализации проекта также способствовала Японская Радиолюбительская Лига (JARL).
Это модель высокого класса не только поддерживает оба формата – APRS и D-STAR, но также использует технологии радиосвязи JVCKENWOOD, разрабатываемые в течение многих лет, что позволяет устройству работать в широком диапазоне частот в режиме приема и реализовать различные режимы и моды (КВ диапазон в режиме SSB и CW).

top_main-1

Основные особенности Kenwood TH-D74
I. APRS обеспечивает передачу/прием данных в режиме реального времени

  • %d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b5-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f1. Встроенный приемник GPS обеспечивает местоположение, информацию о направлении.
    В дополнение к информации о локализации станции в реальном времени, получаемой с помощью встроенного GPS-приемника, реализовано отображение компас, который тоже показывает информацию в реальном масштабе времени, а также расстояние, направление и скорость перемещения другой, заранее предустановленной станции. Эта функция позволяет пользователю легко узнавать положение и направление движения другой станции по отношению к локальной радиостанции. Кроме того, отображаются данные (количество осадков, температура, направление ветра, скорость ветра, атмосферное давление, и данные о влажности), полученные от системы метеорологических наблюдений.
  • %d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%ba-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%b92. В памяти можно сохранить несколько списков по 100 станций
    Такие станции как любительские и метеорологические могут быть сохранены в памяти устройства. Кроме того, информация о локальной станции может быть передана как информация об объекте.
  • 3. Передача и прием APRS сообщений в режиме реального времени
    Сообщения в режиме реального времени могут передаваться и приниматься станциями, использующими формат APRS. Буквы могут быть введены при помощи кнопок на панели, а также предварительно сохраненные словосочетания могут быть сохранены и выбраны в дальнейшем для немедленной передачи.
  • %d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%ba4. Функция QSY
    Голосовые FM или D-STAR® каналы можно установить с помощью функции QSY, использующей информацию о частотах из маяков APRS, а также информацию, полученную от D-STAR ретранслятора. D-STAR шлюз также может устанавливаться автоматически.

II. D-STAR – цифровой радиолюбительский формат голосовой радиосвязи и обмена данными

  • 1. Гибкая работа режимов голосовой связи и обмена данными
    QSO со станциями по всему миру можно проводить с помощью гибкого набора операций, включая обычный симплекс, работу через ретранслятор и IP-шлюз на базе ретранслятора. Различные типы режимов голосового QSO поддерживаются в цифровом формате с хорошим качеством звука.
  • 2. DV – ускоренный режим обмена данных
    %d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b0DV режим позволяет ускорить пропускную способность путем размещения данных одновременно с голосовой радиосвязью, что обеспечивает быструю передачу данных.
  • 3. Режим DR (D-STAR репитер)
    Целевая станция может быть легко вызвана путем выбора доступа и из списка ретрансляторов. Кроме того, доступна функция прямого ответа на вызов IP-шлюза, когда при нажатии переключателя PTT, включается функция проверки состояния доступности прохождения шлюза. Статус может быть легко определен с помощью интуитивных иконок на дисплее. Кроме того, до 120 записей истории TX и RX, можно хранить и использовать для перенастройки информации о станции.

III. Многорежимный и многодиапазонный приемник
%d1%88%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bcШирокополосный приемник может быть использован только в канале B. В дополнение к обмену данными данных, работе в режимах FM, МFM, WFM и AM в 0,1 до 524 МГц, могут быть использованы также и режимы SSB и CW. Радиоприемник оснащен режимом точной настройка с минимальным шагом по частоте 20 Гц (только в режиме SSB, CW, AM), возможностью подключения внешней антенны для диапазона от 0,1 до 10 МГц (антенный разъем SMA), а также одновременная режим двойного приемника Dual Watch каналов AхB с возможностью выбора диапазонов VхV, UхU и VхU.

IV. ПЧ фильтр
ПЧ фильтр уменьшает помехи от смежных частот при приеме SSB или CW и обеспечивает хорошие характеристики. Диапазон выбора: от 2,2 до 3,0 кГц для SSB, от 0,3 до 2,0 кГц для CW, и от 3,0 до 7,5 кГц для AM)

V. ПЧ выход
Сигнал с частотой ПЧ и полосой пропускания 12 кГц и 15 кГц может быть выведен через порт USB, что позволяет реализовать различные типы приема данных с помощью ПК.

VI. DSP регулировка качества звука
Радиостанция оснащена аудиоэквалайзером, регулировать как звуковые параметры приемника в диапазоне от 0,4 до 6,4 кГц, так и передатчика диапазоне от 0,4 до 3,2 кГц, что позволяет гибко настраивать на предпочтительное качество звука.

%d0%b6%d0%ba-%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%b9

Другие характеристики

  • 1. TFT цветной дисплей
    th-d74_1-1TFT полупрозрачный цветной ЖК-дисплей обеспечивает хорошую видимость как в условиях недостаточного освещения так и при солнечном свете. Включение поддержки формата APRS индицируется синим фоном, а D-STAR – зеленым.
  • 2. Валкодер
    В дополнение к 4-позиционному джойстику (D-Pad), для выбора и переключения используется валкодер, расположенный на верхней панели.
  • 3. Уровень пылевлагозащиты IP54/55
    %d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%84%d0%b5%d0%b9%d1%81Радиостанция обеспечивает уровень защиты от пыли бызг воды уровня IP54/55, что позволяет ее использовать в плохую погоду на открытом воздухе.
  • 4. GPS антенна
    GPS-антенна штатно расположена на верхней части основного корпуса. Предоставляет возможность использования таких функции, как поиск ближайшего D-STAR ретранслятора, GPS навигатора для отслеживания положения, а также автоматической коррекции времени.
  • 5. Bluetooth и другие различные интерфейсы в стандартной комплектации
    Обеспечивается интерфейс Bluetooth (HSP и SPP), а также имеется слот MicroSD/SDHC карты памяти и интерфейс Micro-USB.

По утверждениям представителей компании JVCKENWOOD производство радиостанции начато в конце августа 2016-го года.

Подробнее о ТХ радиостанции Kenwood TH-D74

 

 

 

 

 

Lira_banner1_002