«

»

Сен 11 2016

Единая система управления тактического звена «Созвездие» прошла испытания в ходе учений армии РФ

ucheniya_krym Единая система управления тактического звена «Созвездие» прошла испытания в ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016» в 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии, сообщил в субботу в эфире программы «Генштаб» радиостанции «Life #звук» (РСН) командующий армией гвардии генерал майор Александр Чайко.

«Управление армией позволяет… в установленные сроки выполнить все поставленные задачи. Эффективность заключается, прежде всего, в автоматизированной системе управления. На базе 2-й мотострелковой дивизии в настоящее время идут испытания единого тактического комплекса управления «Созвездие», который показал себя в ходе учений «Кавказ», — сказал Чайко.

Он отметил, что «в рамках проведения СКШУ «Кавказ» на базе 2-й мотострелковой дивизии (входит в 1-ю гвардейскую танковую армию) мы в полном объеме отработали и испытали работоспособность комплекса управления тактического звена «Созвездие».

По его словам, 2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, наряду со всеми частями Южного военного округа, участвовавшими в учениях, «показала себя как дивизия, которая способна выполнить поставленные задачи».

«И наряду с тем, комплекс „Созвездие“ показал, что командир любого звена в определенное время может определить с помощью автоматизированной системы направления деятельности, направление сосредоточения основных усилий и передать установленным порядком команду — сигнал на выполнение данной задачи в кратчайшее время», — уточнил генерал.

Он пояснил, что применение комплекса позволяет, прежде всего, сократить время принятия решения, передачи сигнала и организации всех видов боевых действий.

«Так, например, дивизия выполняла мероприятия как в оборонительных мероприятиях, наступательных, в том числе и форсировала реку Дон. Протяженность составила до 200 метров. Это позволяет говорить, что в принципе мы выходим на высший уровень передачи управленческих звеньев от командира дивизии заканчивая рядовым солдатом», — заключил генерал.

Автоматизированная система управления и связи тактического звена

exp_var_akveduk_s

Минобороны РФ в 2015 году получил новейшие средства связи, передачи данных и навигации, которые сделают каждого солдата частью единой боевой системы, управляемой в автоматизированном режиме, как сообщили в «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех»). «Автоматизированная система управления тактического звена (АСУ ТЗ) позволяет интегрировать людей, технику, средства разведки, наведения, огневого поражения в единое информационное пространство, где каждая боевая единица видит оперативную ситуацию на поле боя и управляется в режиме онлайн». По данным ОПК, в 2015 году запланированы «серьезные поставки» носимых комплектов в войска. «Потребность армии в этой технике на сегодняшний день большая», — отметили в корпорации. Также «Объединенная приборостроительная корпорация» продемонстрировала в Нижнем Тагиле семейство возимых, носимых, транспортных и портативных радиостанций КВ-УКВ-ДЦВ диапазонов типа Р-168 комплекса «Акведук», а также серию командно-штабных машин. Технические средства являются частями автоматизированной системы управления в тактическом звене (АСУ ТЗ), предназначенной для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. «Головным исполнителем АСУ ТЗ – системы автоматизированного управления боем – выступает наш воронежский концерн «Созвездие», – говорит заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – Система позволяет интегрировать личный состав, технику, средства разведки, целеуказания и поражения в единую информационную сеть. Это в разы повышает оперативность управления и эффективность применения сил. Комплекс «Акведук» – одна из крупнейших наших разработок, определившая облик 5-го поколения средств радиосвязи тактического назначения. Этот комплекс является аппаратной основой единой автоматизированной системы управления тактического звена – программно-технических комплексов боевых, командирских, командно-штабных машин, боевой индивидуальной экипировки военнослужащего». «Характеристики командно-штабных машин соответствуют мировым аналогам, – говорит директор научно-технического центра «Тактическое звено» АО «Концерн «Созвездие» Илья Владимиров. – В целом, сегодня АСУ ТЗ находится в стадии уверенного роста технических и функциональных характеристик, удовлетворяющих требованиям министерства обороны. Военные активно эксплуатируют пилотный образец АСУ ТЗ, учатся воевать с системой. Процесс боевой подготовки войск теперь осуществляется только с АСУ ТЗ».
АСУВ ТЗ предназначена для автоматизированного и неавтоматизированного управления общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями в тактическом звене на уровнях: соединение, часть, подразделение (батальон, рота, взвод, отделение и отдельный военнослужащий), в мирное и военное время при их применении при осуществлении всех видов боевых действий или других специальных операций. Боевое применение АСУВ ТЗ обеспечивает повышение оперативности управления формированиями сухопутных войск и специальных войск за счет внедрения перспективных систем навигации, цифровой связи, вычислительной техники и электронных карт местности.

Средства АСУВ ТЗ позволяют осуществить:
• автоматизированный сбор, обработку и доведение данных обстановки;
• автоматизированное получение боевой задачи;
• информирование оперативного состава в режиме реального времени;
• сокращение времени на принятие обоснованного решения и значительное снижение трудозатрат на механическую работу операторов;
• автоматизированный процесс постановки задач подчиненным.