«

»

Сен 21 2016

IP-адресация и маршрутизация

mgВсякому пользователю, интересующемуся программированием необходимо знать, как работает Интернет, а это означает понимание принципов IP-адресации и маршрутизации. Сегодня неплохой день, для того чтобы разузнать о таких предметах как роутеры-маршрутизаторы, а также как узнать IP-адрес роутера

Для подключения сети к Интернету требуется маршрутизатор-роутер. В более широком контексте именно маршрутизаторы делают работу Интернета. Они отличаются по размеру, возможностям и сравнительно небольшой стоимостью от суперкомпьютеров, которые обрабатывают огромные объемы данных. Понимание того, как работают маршрутизаторы очень важно, если вы хотите знать, каким образом работает IP-адресация.

Большинство сетей для переноса данных с одного компьютера на другой используют коммутацию пакетов данных. Проще говоря, все это означает, что данные, которые должны быть переданы от одного компьютера к другому, разбиваются на мелкие куски и укладываются в “конверты” в комплекте с адресом назначения и обратным адресом. Затем “конверт” помещается в сеть, и это приводит к передаче его от исходного компьютера к компьютеру назначения, как определено адресом на “конверте”.

Если у вас небольшая сеть, то проблема определения, куда должен идти пакет, довольно легко решаема, так как все компьютеры, подключенные к сети, идентифицированы по адресам при их подключении. Обычно устройство, доставляющее пакеты называется коммутатор, потому, что он просто переключает адреса компьютеров подключенных к нему. В этом случае вам не нужно каких-либо сложных форм адресации и можно вполне обойтись немаршрутизируемым протоколом. По существу немаршрутизируемый протокол использует только адреса, которые идентифицируют пункт назначения, не подразумевая ничего о том, как найти этот пункт назначения.

Можно присвоить каждому компьютеру адрес, который является случайным числом, и использовать таблицу поиска для доставки пакетов, так как все машины подключены к одной физической сети. Это действительно работает как базовое соединение Ethernet-сети. Ethernet-адреса присваиваются сетевым адаптерам (так называемый MAC-адрес) при их подключении, и они не имеют никакой реальной структуры, т.е. они вполне могут быть случайными числами.

Ситуация становится немного сложнее, когда один из компьютеров хочет отправить пакет компьютеру, напрямую не vaподключенному к локальной сети. Интернет представляет собой сеть, состоящую из сетей и получение пакет с данными из своей локальной сети к компьютеру, подключенному к другой локальной сети, возможно даже на другой стороне земного шара, применяя маршрутизатор.

Маршрутизатор представляет собой аппаратное средство или программное обеспечение, которое передает пакеты данных к другим сетям. Каждая сеть “знает” о компьютерах, подключенных к нему, а маршрутизатор “знает”, как получить пакеты из одной сети в другую таким образом, чтобы найти компьютер, которая является местом назначения. Для этого система адресации должна быть маршрутизируемой – должна иметь структуру, которая позволяет определить, из какой локальной сети аппарат подключен к сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>