«

»

Окт 02 2016

Какое все же различие у LCD- и LED-дисплеев?

54115ee27694b_samsung-un55b8000Предмет обсуждения является непростым, вероятно, вследствие того, что ответ несложен. Несхожесть между типами телевизоров в технических нюансах, без понимания которых сложно сделать правильный выбор. Вдобавок эти важные отличия существенно влияют на качество изображения и, безусловно, на цену.

В намерениях также разъяснить различия между светодиодными LED-дисплеями – они тоже не все построены однотипно.

Ключевое различие

Жидкокристаллический дисплей (ЖК-дисплей), является фундаментальной технологией дисплеев, используемой большинством мониторов, телевизоров, планшетов, смартфонов и телефонов. Дисплей состоит из панели, матрицы из жидких кристаллов пикселей, которые при возбуждении электрическим током следуют определенным закономерностям, блокирующим свет или пропускающим его полностью.

Цветной ЖК-дисплей содержит зеленый, синий и красный суб-пиксели в каждом пикселе. Интенсивность света, которая может с помощью каждой цветной части пикселя тщательно управляться, создает детальную картину, способную отображать миллионы различных цветов.

 

[note]

http://lamaplus.ru/remont-orgtekhnikiПартнер портала: ремонт оргтехники в Москве

Специалисты компании “ЛАМА+” диагностируют неисправность и проделают всё необходимое для восстановления работоспособности вашего печатного устройства (принтера, сканера, копира, плоттера или МФУ).

 

 

 

 

 

[/note]

Тем не менее, жидкие кристаллы не создают свой собственный свет. Можно подсветить ЖК-дисплей, используя отраженный рассеянный свет (консоль Nintendo Game Boy Advanced работает таким образом), но все ЖК-телевизоры высокой четкости HDTV имеют подсветку, которая светит через дисплей.

Вначале, жидкокристаллические LCD-телевизоры для обеспечения подсветки использовали катодные люминесцентные CCFL-лампы. Несколько позднее, производители обратили внимание, что использование светодиодов обеспечивает более равномерную подсветку с меньшими затратами энергии. Также можно было выключать отдельные светодиоды, когда свет в этой ячейке не был нужен, что не представлялось возможным в дисплеях с подсветкой CCFL-лампами.

Поскольку использование светодиодной подсветки было нововведением, то это использовалось в названии для описания функционала новых телевизоров. Но новые LED-телевизоры по-прежнему использовали ЖК-дисплеи, также как и предыдущие модели, освещаемые люминесцентными CCFL-лампами.

Итак, почему же LED лучше?

Люминесцентные лампы не могут быть по отдельности включены или выключены во время работы дисплея, а отключение ламп может быть организовано только при подсветке вертикальных или горизонтальных линий. Это создает при использовании LCD-телевизоров недостаточно реалистичное изображение, так как освещение никогда не отключается, темные сцены отображаются неправильно, а использование люминесцентных ламп дает только то, что некоторые участки изображения выглядят ярче, чем другие.

Светодиоды LED-устройств можно быстро включать или выключать, что позволяет реализовать гораздо более высокий уровень черного, что обеспечивает более реалистичное изображение. Подсветка LED-дисплеев также может быть организована через экран или в виде кольца по периметру дисплея. И как уже упоминалось ранее, светодиоды не потребляют столько энергии как люминесцентные лампы.

Существуют различные типы светодиодных дисплеев, и каждый из них имеет свои особенности, которые я попытаюсь разъяснить.

LED-дисплеи с боковой подсветкой (Edge-Lit LED)

В LED-устройствах такого типа по внешнему краю дисплея установлен ряд светодиодов, распределяющий свет равномерно по всей внутренней части дисплея.

Эта технология может быть использована для создания очень тонких дисплеев, как правило, обладает низкой потребляемой мощностью и относительно недорогая по сравнению с другими светодиодными вариантами. Если вы видите HD-телевизор со светодиодной подсветкой по низкой цене, то есть хороший шанс, что это дисплей с боковой подсветкой.

LED-дисплеям с боковой подсветкой обычно не удается полностью реализовать распределение света, поэтому они, как и LCD-устройства страдают от проблем однородности подсветки (то есть одни участки изображения выглядят более яркими, чем другие). Некоторые модели LED-телевизоров этого типа предлагают режим локального затемнения. Эта функция контролирует мощность светового потока светодиодов для отображения более глубокого уровня черного.

LED-дисплеи с подсветкой через экран (Full Array LED)

LED-дисплей с подсветкой через экран содержит сетку светодиодов позади ЖК-устройства, и светит непосредственно через дисплей, создавая яркое и естественное изображение. Большинство телевизоров подобного типа являются дорогостоящими, но обеспечивают отличные характеристики уровня черного.
Но все же, при выборе устройства со светодиодным дисплеем такого типа следует обратить внимание на наличие режима локального затемнения, так как в некоторых подобных LED-устройствах его нет, в результате чего уровень черного будет не лучше чем у LCD-дисплеев.

Дисплей RGB-LED

Эта пока еще редкая технология использует цветные светодиоды для создания дополнительного цвета и управления освещенностью. Это позволяет создать очень точную цветопередачу, а также обеспечивает более контрастное изображение. Технология RGB-LED является технической модификацией обоих типов LED-дисплеев – с боковой подсветкой и подсветкой через экран. Но большинство дисплеев RGB-LED представленных на рынке, являются устройствами с подсветкой через экран, к примеру, телевизор Sony Bravia XBR8.

Вывод

Надеюсь, что этой статье удалось прояснить различия LED и LCD, и еще раз хочу отметить тот факт, что разница между ними не фундаментальна, а LED-технология является развитием, продолжением и модификацией жидкокристаллических дисплеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>