«

»

Окт 07 2016

Можно ли телевизор отремонтировать у себя дома?

maxresdefault В зависимости от характера неисправности, телевизионное устройство вполне возможно отремонтировать в домашних условиях квалифицированному специалисту, который имеет для починки телевизора в домашних условиях все необходимое.

В современных телевизорах используется передовое электронное оборудование, с миниатюрными микросхемами, деталями поверхностного монтажа и дорогим жидкокристаллическим дисплеем (LCD) или плазменной панелью. ТВ устройства стали центральным компонентом обширных и дорогих домашних кинотеатров.

Хотя эти телевизоры и рассчитаны на 40000 часов просмотра (по утверждениям производителей), что эквивалентно эксплуатации около 20 лет, они могут быть легко поломаны или разбиты. Ремонт же в финансовом отношении стоит затрат, особенно попытаться разыскать замену неисправному экрану, а иногда случается, что новый экран стоит почти столько же по цене, как новый телевизор. Не разбирайте плазменный или ЖК-дисплей в вашем доме, поскольку они содержат вредные компоненты, такие как жидкости и газы. Всегда соблюдайте повышенную осторожность при ремонте любого электрического прибора в домашних условиях, и если вы вообще не уверены, просто не начинайте ремонт. Ну и, разумеется, никогда не вскрывайте электропроводку или электрические компоненты под напряжением, и всегда выключайте всю подачу электроэнергии в вашем доме при помощи общего сетевого выключателя перед началом любых ремонтных работ.

Сервис-службы и мастерские часто предлагают вызов квалифицированного мастера по ремонту ТВ к вам на дом, для осмотра телевизора и оценки неисправности. Если неисправность не является серьезной и телевизор легко отремонтировать, мастер может произвести ремонт в вашем доме, например как в сервис-службе по ремонту телевизоров на сайте.

maxresdefault-1 Жидкокристаллические и плазменные дисплеи чрезвычайно сложны и используют электричество для получения изображений. Если взглянуть на технологию дисплеев упрощенно, то ЖК-дисплеи представляют собой пару листов поляризованного стекла, между которыми находятся жидкие кристаллы, управляемые с помощью электрического тока. Плазменные дисплеи тоже изготовлены из стекла, но наполнены газом неон-ксеноном, стимулируемым электрическими сигналами для образования цветного плазменного изображения. Схеме и блокам вашего телевизора может быть нанесен непоправимый ущерб статическим электричеством, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать этого.

Если признаки неисправности не так очевидны, как зияющая дыра или трещины на экране, а также признаки дыма из внутренностей устройства, можно попытаться диагностировать и определить проблему самостоятельно. Зачастую признаком неисправности в телевизорах, подключенных к антенне или кабельному ТВ, является размытое изображение, вызванное выходом из строя коаксиального кабеля, соединяющего телевизор с источником сигнала. Включите телевизор и пошевелите коаксиальный кабель в месте, где он подключается к телевизору, где он выходит из кабельного выхода. Если на экране ТВ изображение изменится – да, вы нашли проблему. Просто купите новый кабель. Старайтесь не размещать телевизор рядом с другим электронным оборудованием, так как это может привести к взаимным электрическим или магнитным помехам.

Но имейте в виду, что любой внутренний ремонт неквалифицированным человеком сделает недействительной любую гарантию телевизионному оборудованию, а также может сделать последующий ремонт специалистом, более дорогостоящим.