«

»

Окт 18 2016

Общевойсковую армию Западного Военного Округа оснастят новой АСУ

408Управление общевойсковой армией ЗВО перейдет на автоматизированную систему (АСУ) «Акация-М», сообщает военное ведомство.

Новейший комплекс автоматизированного управления войсками «Акация-М» поступит в бригаду связи одной из общевойсковых армий ЗВО, сообщил начальник пресс-службы округа полковник Игорь Мугинов.

Он отметил, что с помощью подобной системы управления осуществляется прием и передача информации о потребности и обеспеченности подразделений армии всем необходимым, включая горюче-смазочные материалы, боеприпасы, ракеты, боевую технику и вооружение.

Идея управления войсками с помощью интернет-подобных технологий решается и в России. В Генштабе РФ как о само собой разумеющемся говорят о равном участии в сетецентрических войнах будущего.

По логике система должна иметь единого генерального конструктора и охватывать все три уровня: стратегический, оперативный и тактический. В Советском Союзе так и было – существовали системы высшего уровня («Редут», «Кентавр») и ПАСУВ «Маневр», охватывавшая органы управления тактического звена. Но к исходу 80-х годов прошлого века работы по «Маневру» (принят на вооружение в 1983 г.) практически свернули. Изменения в заказывающих управлениях Минобороны РФ также не способствовали концентрации финансовых и организационных усилий на создание масштабной автоматизированной системы управления войсками. Работы велись только в интересах отдельных органов управления и соединений ВДВ. Системные работы по автоматизации пунктов управления уровней оперативного звена были возобновлены через 10 лет, а по тактическому звену – спустя еще 5 лет.

Учесть все многообразие требований к организации и временным показателям циклов управления в этих звеньях и координировать все работы по созданию средств поражения и разведки различного назначения с целью обеспечения их эффективного боевого применения в тот период времени не брался никто. Поэтому в новой России пошли своим путем: с 90-х годов концерн «Системпром» разработал АСУВ «Акация» для оперативно-стратегического звена. К концу 2012 г. российская армия начала опробование мобильного варианта системы «Акация-М» – военного аналога интернета. В 2013-14 годах такими комплексами были оснащены один из пунктов управления Генштаба, а также Московский военный округ и 20-я армия. Это позволило офицерам находиться в одном и том же информационном пространстве, как в местах постоянной дислокации, так и при выходе в поле или в ходе боевых действий.

tv512

Автоматизированная система «Акация-М» в мирное время служит для управления группировками войск, планирования и контроля выполнения мероприятий повседневной деятельности войск, обучения подразделений. Система содержит возможности для своей модернизации путем совершенствования средств передачи информации и вычислительной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>