«

»

Окт 20 2016

Радиоприемник для радио-шека Telefunken E-1501

 

19-ти дюймовый профессиональный приемник Telefunken E-1501, является наиболее продвинутой версией в серии E-1500. Функционал этого приемника может быть расширен с помощью различных модулей. E-1501 был широко использован в вооруженных силах и береговой охране Германии для наблюдений и связи именно из-за возможности адаптации к конкретным требованиям модульной конструкции. Приемник также использовался швейцарскими государственными органами и вооруженными силами.

telefunken-e1501-9

В данный момент часто встречаются приемники этой модели, предлагаемые в Ebay или продаваемые в частном порядке. Я хотел бы порекомендовать очень внимательно проверять эти приемники предлагаемые продавцами, так как были случаи продажи приемников Telefunken E-1501 с дефектами.

Механический конструктив, схемотехника и дизайн радиоприемника E-1501 выполнены на чрезвычайно высоком уровне.
Создалось такое впечатление, что эти приемники были построены, чтобы работать вечно, без сбоев. 🙂

Возможности встроенных механических полосовых фильтров, формирующих полосу пропускания, позволяют оптимально обстроиться от мешающего сигнала, но все же, весьма не хватает хорошего режекторного фильтра, который можно включить как внутри радиоприемника, так и внешним модулем. С данным приемником используется внешний звуковой режекторный фильтр Dierking GD 82 NF, сравнительно неплохо “давящий” несущую и тональники.

Вес приемника немал – 17 кг, но приемники сопоставимого класса никогда не выполняются из неметаллических материалов и весят приблизительно одинаково.

telefunken-e1501-17telefunken-e1501-15

Достойная чувствительность, (очень) чистый звук и поведение приемника при перегрузке входных цепей очень большими сигналами ставит Telefunken E-1501 как достойного игрока в “первой лиге” радиоприемников. При работе с ним в режиме ручной АРУ качество и комфорт приема приближается к недавно протестированном Ten-Tec RX-340.
Telefunken E-1501 это устройство без каких-либо “наворотов”, но с отличным качеством приема.

Важные особенности:
Диапазон воспроизводимых частот: 10 кГц – 30 МГц
Шаг “грубой” клавишной настройки:
– 300 кГц/сек
– 3 МГц/сек
Ручка настройки с эффектом маховика.
Режимы работы: AM, USB, LSB, CW, RTTY и ISB (опция)
Полоса пропускания: 0,1/0,3/0,6/7,0/14, а также +3 (USB) и -3 кГц (LSB)
AGC: для AM > быстрая, для SSB > медленная и быстрая, а также ручное управление для всех режимов
Очень хорошая устойчивость к перегрузкам входных цепей

Партнер портала
http://1avtozvuk.ru/Блог http://1avtozvuk.ru/
Сайт наполнен качественными материалами об авто-магнитолах, рассматривающими советы по выбору устройств, подключению, прошивке, настройке и прочим ситуациям, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации современного устройства.