«

»

Окт 24 2016

Радиосвязь в Армии России. Часть V: ВМФ СССР

 

2-e1468666848577Военные моряки опираются на опыт войн и военных конфликтов современности и прошлого, свидетельствующий о том, что оперативная управляемость значительно повышает эффективность использования сил военного флота. Важнейшей составной частью системы боевого управления ВМФ, ее материальной основой является связь. От состояния и функционирования систем связи, ее возможностей во многом зависит эффективность руководства флотом, своевременность выполнения боевых задач.

Зарождение и развитие связи во флоте неразрывно связано с историей создания, развития и боевой деятельности ВМФ нашей Родины. Еще во времена парусного флота для управления кораблями применялись средства предметной, флажной, световой и звуковой (пушечные выстрелы, литавры, барабаны) сигнализации, наблюдение за которыми осуществлялось только визуально. В 1668 году, к моменту постройки в России первого военного корабля “Орел”, вводятся “Общие сигналы для руководства на флоте Его Царского Величества”.

В конце XIX века в 1895 году А.С. Попов подарил миру радио и как известно, его колыбелью стал русский военный флот. Поэтому в первую очередь радио оказало влияние на развитие оперативно-тактического искусства, системы боевого управления и совершенствование связи в Военно-морском флоте. Вместе с тем изобретение А.С. Попова легло в основу целого ряда важнейших направлений в современной науке и технике, получивших широкое распространение на флоте. Так, радиолокация и радионавигация, радиоразведка и радиопротиводействие и радиоастрономия своим появлением обязаны прежде всего появлению радио. Радио быстро завоевывает авторитет у командования флотом, которое принимает энергичные меры по оснащению кораблей и береговых пунктов радиоаппаратурой, подготовке специалистов радиосвязи.

ztldt5ppvysПрименение радиосвязи в военном флоте в период Русско-Японской Войны и Перввй мировой войны рассмотрено в статье: Радиосвязь в Армии России. Часть I: Российская Императорская Армия.

Мы же перейдем к сложнейшему времени становления Советской России в конце 20-х годов, когда не только армия молодого государства, но и флот использовал средства радиосвязи, оставшиеся в наследство от Империи. Это были разнообразные искровые передатчики и детекторные приемники.

Лишь в 1927-1930 гг. была разработана первая система радиовооружения РККФ “Блокада-1”. Радиоаппаратура этой системы включала в себя несколько типов передатчиков мощностью от 50 Вт до 7,5 кВт. Все передатчики были ДВ и СВ диапазона и работали в полосе частот от 160 кГц до 1,2 МГц. Для приема использовались радиоприемники “Ветер”, “Дозор”, “Куб-4” и прочие. В 1930-м году удалось заменить старые искровые передатчики ламповыми, а детекторные приемники более совершенными как прямого усиления, так и супергетеродинными.

Радиоприемники системы “Блокада-1”

МодельДиапазон частот
Дозор-М0,12-1,5 МГц
КУБ-4 2,5-30 МГц

Радиоприемник “Дозор”

%d0%b4%d0%be%d0%b7%d0%be%d1%80-%d0%bc

ДВ/СВ приемник, применялся в РККФ и в фронтовых радиостанциях РАТ. Радиоприемник является двенадцатиламповым супергетеродином. Диапазон частот разбит на 14 поддиапазонов, выполнен на лампах типа УБ-107 и УБ-132. Промежуточная частота 350 кГц. Полоса пропускания ПЧ приемника с кварцевым фильтром – 50-120 Гц, без кварцевого фильтра 3000 кГц. Чувствительность около 30 мкВ.

Радиоприемник “КУБ-4”

kub-4m-1

КВ приемник корабельный образца 1931 года. Приемник КУБ-4 относится к первой системе радиовооружения “Блокада-1”, аппаратура для которой разрабатывалась в 1929-1936 гг. Приемники выпускались в Ленинграде на заводе № 210 имени Козицкого. После начала Великой Отечественной войны приемники не выпускались. Приемник собран на пяти прямонакальных радиолампах по схеме прямого усиления (1-V-2) с регенеративным детектором. В качестве УВЧ применялись лампы СБ-112 или СБ-147, в остальных четырех каскадах – лампы УБ-107 или УБ-110.

С 1934 года была начата разработка нового комплекса корабельной радиоаппаратуры “Блокада-2”, завершившаяся созданием новых передатчиков м приемников.

Новые передатчики мощностью от 100 Вт до 10 кВт имели широкий диапазон частот, более высокую стабильность и точность установки частоты. Радиоприемники новой системы тоже имели лучшую стабильность частоты, более современный дизайн и удобное управление.

Радиоприемники системы “Блокада-2”

МодельДиапазон частотНазначение
Пурга1,36-20 МГцПодлодки, надводные корабли и береговые центры.
Вихрь0,03-15 МГцМалые подлодки, надводные корабли, объекты БО и береговые центры.
Гроза-М0,12-1,5 МГцЛинкоры, крейсера, большие подлодки и береговые центры.
Метель1,5-20 МГцКорабли вспомогательного флота.
Вьюга0,03-15 МГцКорабли вспомогательного флота.

Радиопередатчики системы “Блокада-2”

МодельДиапазон частотМощностьНазначение
Ураган-МК2,5-15 МГц10000 ВтЛинкоры, крейсера и радиоцентры флота.
Шторм-М0,13-0,75 и 2,5-8,57 МГц2000 ВтКрейсера, малые подлодки, сторожевые корабли и посты СНиС.
Шквал-М0,13-0,75 и 2,5-8,57 МГц500 ВтКрейсера, малые подлодки, сторожевые корабли и посты СНиС.
Скат2,5-15 МГц2000 ВтКрейсера, большие подлодки, мониторы АКВФ и посты СНиС.
Щука2,5-10 МГц500 ВтСредние подлодки и мониторы АКВФ.
Бриз-МК2,5-15 МГц200 ВтМалые подлодки и надводные корабли.
Окунь0,25-1,5 МГц100 ВтБольшие и средние подлодки

Радиоприемник “Вихрь”

%d0%b2%d0%b8%d1%85%d1%80%d1%8c

Радиоприемник “Вихрь” принят в эксплуатацию во вторую систему перевооружения в РККФ “Блокада-2”. Диапазон частот разбит на 8 поддиапазонов, приемник обеспечивает работу в телефонном и телеграфном режимах с возможностью использования телемеханического оборудования и фототелеграфа.

Радиопередатчик “Скат”

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%82

Корабельный передатчик предназначался для применения на кораблях РККФ, диапазон частот 2,5-15 МГц. Работал в режимах телеграфной и телефонной связи.

Радиопередатчик “Щука”

%d1%89%d1%83%d0%ba%d0%b0

Корабельный передатчик предназначался для применения на кораблях РККФ, диапазон частот 2,5-10 МГц. Работал в режимах телеграфной и телефонной связи. Передатчик выпускался с 1938 г.

Радиопередатчик “Шквал-М”

%d1%88%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%bb-%d0%bc

Корабельный передатчик предназначался для применения на кораблях РККФ, диапазон частот 0,13-0,75 МГц и 2,5-8,57 МГц. Работал в режимах телеграфной и телефонной связи. Передатчик выпускался с 1938 г.

Радиопередатчик “Бриз-МК”

%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%b7

Корабельный передатчик предназначался для применения на кораблях РККФ, диапазон частот 2,5-15 МГц. Работал в режимах телеграфной и телефонной связи. Передатчик выпускался с 1938 г.

К началу Великой Отечественной на флотах была создана основа системы связи ВМФ, которая в целом была подготовлена к обеспечению управления силами в боевых условиях, что подтвердили первые дни войны. Она сумела решить поставленные перед ней задачи как в начальный, оборонительный период, так и в ходе наступательных операций во взаимодействии с сухопутными войсками и в самостоятельных действиях флотов на морских коммуникациях противника в середине войны и на завершающем ее этапе. В эти грозные годы моряки-связисты достойно выполнили свой долг перед Родиной, обеспечив бесперебойную связь флотов, флотилий, соединений и частей, внеся достойный вклад в дело Победы.

Материалы

Скачать (PDF, 4.66MB)

[свернуть]

1377728247_u-bootОпыт войны подтвердил тезис, что боевую мощь соединений определяют управление и связь, что потеря связи ведет к потере управления, а потеря управления неизбежно ведет к поражению. С учетом этого еще в период войны совершенствовалась организация связи и приемы ее применения, разрабатывались новые технические средства, решалась самая важная для флота проблема связи с подводными лодками. С окончанием войны была спланирована и проводилась работа по совершенствованию организационной структуры Службы связи ВМФ, корабли и береговые части вооружались новыми средствами связи, разрабатывалась организация связи, отвечающая решаемым в послевоенное время задачам усиливающихся флотов. Это потребовало совершенствования управления и взаимодействия сил и, следовательно, повысило требования к связи. Перед службой связи была поставлена задача создания высокостабильных радиосредств, способных обеспечить беспоисковую и бесподстроечную связь.

Оснащение кораблей и береговых объектов средствами связи третьей системы радиовооружения “Победа”, развитие внутрифлотской связи путем создания новых радиосетей командования, взаимодействия и оповещения, проведение различных организационных мероприятий улучшили показатели связи флотов.

Примерно с середины 60-х годов в нашей стране началось создание мощного океанского ракетно-ядерного флота. Новый флот нуждался в глобальной связи, способной обеспечить управление силами на удалении многих тысяч километров. Более того, перед службой связи была поставлена задача по обеспечению управления силами флота, действующими на воде и под водой, в воздухе и на суше. Создание такой системы связи представляло собой проблему огромной научно-технической сложности. Усилиями многих флотских связистов-ученых и представителей промышленности страны эта задача была решена. Была создана система мощных СДВ радиостанций и целая сеть приемных и передающих радиоцентров, разнесенных по территории страны и за рубежом.

Радиостанция Р-607
r-607
Корабельная КВ радиостанция Р-607 «Меркурий», 1949 год.
Диапазон частот: 1,5 – 12 МГц,
Разработка Ленинградского завода им.Козицкого. применялась на торпедных катерах и малых судах.

Радиостанция Р-609
%d1%80-609
Радиостанция “Р-609” (Акация) предназначена для симплексной телефонной связи в диапазоне частот 100 – 150 MHz с установкой рабочих частот передатчика и приемника сменными кварцами. В этом диапазоне станцию можно предварительно настраивать на любые четыре рабочие частоты и вести на них беспоисковую связь. Радиостанция Р-609 применяется для связи главным образом в Военно-Морском флоте, а подобные радиостанции РСИУ-3М, Р-800, Р-811, Р-812 – в авиации.

Радиостанция Р-619
r_619_1
Диапазон частот – 100,0 – 150,0 МГц
Корабельная УКВ радиостанция Р-619 «Графит»
УКВ радиостанция предназначена для обеспечения ближней радиосвязи с экипажами самолетов.

Радиоприемник Р-672 Туман
r672-1
Длинноволновое радиоприемное устройство 1-го класса типа “2-ГЛК” предназначается для вооружения надводных кораблей и подводных лодок, стационарных и подвижных радиоцентров и других объектов ВМФ.
Диапазон приемника от 12 кГц до 1500 кГц.

Радиоприемник Р-673 Мельник
r673-1
Р-673 – корабельный КВ радиоприемник. Альтернативные названия – “Мельник” или “ПРВ”.

Радиоприемник Р-674/2 Берилл/2
r674
Магистральный радиоприемник супергетеродинного типа с двойным преобразованием частоты для кораблей типа “крейсер”.
Диапазон частот, 1,5 – 24 МГц
Виды работы:
а) буквопечатающий прием частотно-манипулированного телеграфа на аппаратах типа СТ и БОДО двухкратный;
б) слуховой прием телеграфа;
в) ретрансляция указанных выше видов работы (кроме слухового приема по методу гетеродирования);
г) симплексная работа аппаратами типа СТ с возможностью перебоя корреспондента;
д) прием радиотелефона.

Радиоприемник Р-675
%d1%80-675
Коротковолновый приемник 1-го класса Р-675 “Оникс” выпускался в двух вариантах: Р-675К и Р-675П. Р-675К – корабельный приемник, Р-675П – приемник для подводных лодок. Их отличие заключается в различных схемах входных цепей. Для радиоприемник Р-675К приняты меры по сужению полосы забития для работы совместно с мощными корабельными передатчиками. Диапазон частот: 1.5 – 24 МГц
Выпускался с 1959 года Ленинградским заводом им.Козицкого. Всего выпущено более 4000 комплектов.
Комплектовались блоками буквопечатания и свербыстродействия для приема сигналов автоматических средств связи. Радиоприемник содержит 48 радиоламп пальчиковой серии.

Радиоприемник Р-676 Глубина
r676-1
Приемное СДВ устройство для ПЛ Р-676 “Глубина-К” представляет собой диапазонно-кварцевый сорокаламповый супергетеродин с одним преобразованием частоты и промежуточной частотой 8 кгц с тремя выходными каналами: каналом медленной работы, каналом быстрой работы и слуховым каналом. Диапазон частот приемника от 12 до 64 кГц

Радиоприемник Р-677 Вихрь
r677
Корабельный СДВ радиоприемник “Вихрь-ОП”
Диапазон частот: 100,0 – 1500,0 кГц

Радиоприёмник Р-678 Брусника
r678-3
“Р-678” “Брусника” (“Р-678Н”) – стационарный КВ радиоприёмник для ВМФ, также использовался в гражданском торговом и рыболовном флотах. Морская версия исполнения приемника “Р-155”.

Радиопередатчик Р-642Б
%d1%80-642%d0%b1
Корабельный КВ радиопередатчик. 1967г
Диапазон частот – 1,5 –24,0 МГц
Возбудитель – ВД-54

Радиопередатчик Р-644
%d1%80-644%d0%b1%d0%b4
Корабельный КВ радиопередатчик
Диапазон частот: 1,5 – 12 МГц

Радиопередатчик Р-654
%d1%80-654
Стационарный КВ радиопередатчик Р-654 «Окунь»
Стационарный радиопередатчик КВ диапазона предназначен для использования в радиолиниях обеспечивающий беспоисковую буквопечатающую, фототелеграфную, телеграфную и телефонную радиосвязь при однополосной модуляции.
Диапазон частот, 1,5 – 24 МГц

Во второй половине 70-х годов, наряду с подводным, началось интенсивное строительство современного надводного флота. Боевая служба подводных лодок и надводных кораблей стала основным видом их деятельности в мирное время. Достигнутый в стране к этому времени уровень развития науки и техники позволил перейти от разработки отдельных средств связи к созданию автоматизированных корабельных комплексов связи и автоматизированной системы связи ВМФ в целом. Одновременно была разработана усовершенствованная научно обоснованная организация связи и созданы уникальные в своем роде комплекты документов и инструкции для осуществления связи с подводными лодками, надводными кораблями и авиацией, в том числе для резервной системы связи ВМФ и для связи по космическим и гидроакустическим каналам.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba

В результате проделанной работы система связи ВМФ продолжила свое дальнейшее развитие, стала глобальной, повысились оперативность и устойчивость управления силами, несущими боевую службу в удаленных районах Мирового океана.

Lira_banner1_002