«

»

Окт 25 2016

Настольный радиоприемник AEG Telefunken E-1800/3

Приемник E-1800/3 считается одним из наиболее часто востребованных профессиональных приемников. По результатам испытаний, проведенных в 1990-х годах, он был признан лучшим приемником. Наверное, испытания проводились для того, чтобы приемники продавались по чрезвычайно высоким ценам. 😉 Первоначальная цена радиоприемника E-1800/3, показанного здесь, составляла тогда 52835 DM.

E-1800 является преемником испытанных моделей приемников E-1501 и E-1700. Некоторые узлы и компоненты, взятые из E-1501 и E-1700, использовались и для E-1800/3, причем эти компоненты были оптимизированы снова и снова.

105

Как и предыдущие модели E-1800/3 использовался в основном военными в своих станциях прослушивания, а также в качестве морских радиостанций. Многие из этих приемников также были использованы в автоматизированных постах прослушивания, где наблюдение за частотами управлялось компьютеризированной системой. Эти приемники были частично выведены из эксплуатации и заменены новыми SDR устройствами. Именно поэтому некоторые из этих приемников, доступных на рынке подержанных устройств почти не были в эксплуатации.

http://www.noutbuk03.ru/Партнер портала
Срочный ремонт ноутбуков и нетбуков в Санкт-Петербурге www.noutbuk03.ru

Компания проводит комплексную бесплатную диагностику, устранение неполадок, настройку и апгрейд ноутбуков крупнейших производителей. Сотрудники компании отличаются профессионализмом, цены – доступностью, а сервис – высоким уровнем.

 

 

101

Технические характеристики:
– Диапазон частот: 10кГц – 30МГц
– Шаг настройки: наименьший 10 Гц
– Режимы: AM, USB, LSB, CW, RTTY и FAX
– Ширина фильтра: 0.1/0.3/0.6/1.5/3.0/10; + 3 кГц (USB) – 3 кГц (LSB) и настраиваемый фильтр с полосой более 10кГц
– AGC для всех режимов: быстрая, медленная и отключаемый с ручным управлением
– 100 ячеек памяти с функцией сканирования и шумоподавления опцией
– Частотное сканирование с помощью узла шумоподавления опцией.
– BITE Test (функция самотестирования)

В зависимости от предполагаемого использования, характеристики приемника могут изменяться. Приемник, который тестировался, в основном был использован для CW, RTTY и SSB.

Радиоприемник E-1800/3 тестировался в течение примерно двух недель, для того, чтобы провести справедливое сравнение, был позаимствован RACAL RA-3712. Это несколько более современный и гибкий радиоприемник, чем E-1800/3, но его технические характеристики практически на одном уровне с E-1800/3. Кроме того, я использовал и свои собственные приемники для участия в этом тесте.

E-1800/3 показал себя не лучше, но и не хуже, чем RA-3712. Оба приемника имели сравнимое качество сигнала. Хочу подчеркнуть, что нормальный прием у E-1800/3 был возможен только с ручной регулировкой коэффициента усиления, поскольку АРУ этого устройства не была оптимизирована для SSB или АМ. Режим управления АРУ оказался слишком “быстрым”. В результате, первые звуки в начале предложений обрезались регулировкой АРУ. Этот большой недостаток подтверждается другими владельцами Е-1800/3.

103104

Так же, как и другие профессиональные приемники E-1800/3 абсолютно негибок. Там нет узлов, для улучшения качества приема, например, подавителя шума, настройки полосы пропускания и т.д. Если коротковолновые слушатели хотят использовать такой приемник, то они должны “навесить” дополнительное оборудование, например аудио фильтры. Если приемник не укомплектован соответствующими ПЧ фильтрами, то их приобретение может стать очень дорогостоящим и если вообще возможно, во всяком случае, AM фильтров 5 и 6 кГц так нигде не нашли… А ремонт приемника – это тоже очень дорогостоящий и трудноосуществимый процесс.

104

Устройство AEG Telefunken E-1800/3 хоть и считается приемником топ-класса, но, к сожалению, не является пригодным для основного SWL приемника радио-шека. При сравнении с современным приемником, например Reuter RDR-50CV2 или Perseus SDR становится понятно сразу, чего не хватает этому приемнику – гибкости!

Стоит ли такой приемник покупать? С практической точки зрения, ответ очевиден – нет.

Но если вы смотрите на радио устройства с некой сентиментальностью и у вас есть лишние деньги чтоб “выбросить их на ветер”, то, пожалуй, в вашем случае – да.