«

»

Окт 29 2016

Светильники для офиса: каким должно быть правильное освещение?

ofisnoe_osveshchenie_02Помимо естественного освещения, в офисных помещениях обязательно должны присутствовать источники искусственного. От их наличия, качества и распределения напрямую зависит производительность труда сотрудников и их самочувствие, настроение посетителей и работников, общее впечатление, которое производит помещение. 

Каким должно быть правильное освещение офиса?

Выбирая светильники для офиса, нужно учитывать их размеры, уровень естественного освещения, количество непосредственно рабочих мест. Для помещения большего размера, естественно, потребуется больше источников света, чем для маленького. Разные функциональные зоны требуют разного освещения. В коридорах и на лестнице допустим приглушённый, неяркий свет. В приёмных и местах отдыха персонала лучше использовать приборы излучающие тёплый, не слишком яркий свет. Это создаст комфортную, расслабляющую атмосферу. В самом ярком освещении нуждаются непосредственно рабочие места. Его обеспечат светильники потолочные офисные и дополнительно лампы непосредственно на рабочих столах.

Разные виды светильников – варианты для офиса

Удобнее всего, в офисе использовать именно потолочные светильники. Их можно разместить нужное количество без уменьшения рабочей площади и создания препятствий для свободного перемещения. Кроме того, свет от них рассеивается максимально равномерно и ненавязчиво, без выделения одних зон и затемнения других. Для дополнительного освещения рабочих поверхностей можно использовать настольные приборы.

Традиционным вариантом для рабочих помещений является освещение приборами с люминесцентными и газоразрядными лампами. Лучше отдать предпочтение лампам дневного света. Их освещение приближено к естественному, а срок службы довольно высок. Лампы накаливания практически не используются в офисах из-за большого расхода электричества. А тенденция последних лет – повсеместный переход на приборы со светодиодными источниками освещения.

Преимущества светодиодных светильников

Выбор светодиодных светильников – это самый энергосберегающий и экологически безопасный выбор для офиса. Такие лампы отличаются также длительным сроком службы и надёжностью, не требуют технического обслуживания во время всего гарантированного срока службы (не менее 40000 – 50000 часов). Они не содержат ртути, не требуют специфических условий утилизации или специальных мер при поломке. При средних или больших размерах помещения, экономия электроэнергии за счёт использования этих ламп будет значительной.

Использование светодиодных ламп даёт ровное, приятного оттенка освещение. Оно подойдёт для продуктивной работы, спокойных переговоров, общения с посетителями или отдыха. Это гарантия результативной и качественной работы всего коллектива в максимально комфортных условиях.

Lira_banner1_002