«

»

Ноя 14 2016

Керамические конденсаторы «Росэлектроники» заменят 40% импортных аналогов

cc2-fotor«Росэлектроника» освоила выпуск керамических конденсаторов, способных заместить до 40% аналогичных импортных изделий, использующихся в российской радиоэлектронной аппаратуре военного назначения.

Специалисты НИИ «Гириконд» (входит в холдинг) разработали конденсаторы К10-83, значительно превосходящие по своим параметрам изделия американских компаний AVX, Kemet и Vishay в категории качества MIL (для военного применения), которые наиболее часто используются в российской технике.

В частности, изделия «Гириконда» предназначены для работы в диапазоне напряжений 16–500 В, тогда как импортные аналоги – 50–100 В, и выпускаются в диапазоне, расширенном в сторону больших номинальных емкостей – 0,0056–4,7 мкФ, против величин показателя от 0,00012 до 0,47 мкФ у распространенных американских конденсаторов. Российские конденсаторы в габарите 4,5х3,2 мм обладают большим удельным зарядом – 1 190 мкКл/см3 против величин показателя от 220 до 690 мкКл/см3 у импортных аналогов.

При этом серия конденсаторов К10-83 включает в себя более миниатюрные изделия – типоразмера «0603» по международной классификации (1,6х0,8х0,9 мм), тогда как американские производители предлагают минимальный типоразмер «0805» (2х1,25х1,3 мм). Максимальный типоразмер конденсаторов «Гириконда» – «2220» (5,6х5,0х1,8 мм), у американских компаний – «2225» (5,6х6,3х2 мм).

«Подобные разработки демонстрируют возможности импортозамещения, как программы не только обеспечения технологической независимости, но и технологического развития. Предлагая лучшие функциональные и массогабаритные параметры компонентов, мы предоставляем разработчикам конечной радиоаппаратуры дополнительные возможности для создания принципиально новых образцов техники», – заявил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.

Разработке НИИ «Гириконд» присуждена Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2016» в номинации «Электроника».

На сегодня керамические SMD-изделия (Surface Mounted Device – «прибор, монтируемый на поверхность») занимают лидирующее положение в массиве электрических конденсаторов и применяются практически во всех видах радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры: телефоны, компьютеры, телевизоры, автомобили.

НИИ «Гириконд» является ведущим российским разработчиком и производителем пассивных электронных компонентов (конденсаторов, нелинейных полупроводниковых резисторов и материалов для них), как универсального применения, так и для специфических или экстремальных условий работы.

Источник.

Магазин Раций