«

»

Ноя 16 2016

Как провести электроэнергию в дом и выполнить проводку

version-2Подключение к электрической сети и правильное выполнение электропроводки в доме является очень важным аспектом строительства собственного жилья. И в принципе жилое состояние дома определяется не только наличием объектов и жизненно важных функций, но технологическим состоянием проводки и способностью домашней электросети работать с высокими уровнями нагрузки не опасаясь перегрева и возгораний в электропроводке, что вполне реализуемо если использовать алюминиевый провод.

– Предварительно составить план, а также сделать схему проводки и рассчитать максимально возможную нагрузку. Возможно, вы не сможете обустроить электропитание на одной ветке, тогда вполне возможно использование двух, трех или четырех веток, питаемых от центрального щитка у счетчика. В общем, вам нужно для начала определиться с объектами с высоким энергопотреблением, причем необходимо учитывать, в том числе мощные устройства, которые вы, возможно, установите и будете использовать в будущем. Для выполнения внутренней проводки необходимо купить ППВ провод нужного сечения.

– Вы можете составить свою собственную план-схему электропроводки, разумеется, в том случае если вы компетентны в этой области и имеете практический опыт.

– Если ваш дом не имеет подключения к электрической сети, то в первую очередь вам необходимо получить Технические Условия, которые предоставят компетентные структуры в форме проекта проводки электричества.

– Подача электроэнергии к дому может быть выполнена в двух вариантах – воздушной или подземной линией. Первый вариант значительно дешевле, но все равно старайтесь избегать покупки самых недорогих материалов и кабеля, поскольку они вполне могут быть недоброкачественными. Помните, безопасность дома, прежде всего.

– Если вы решили подвести электричество под землей, то вам обязательно нужен будет качественный дорогой специализированный кабель. Выкопайте траншею на глубину 60-90 см, затем засыпьте ее песком не менее чем на 20 см. На эту “подушку” из песка уложите кабель, размещенный в стальной трубе, поверх насыпьте еще порядка 20 см песка. Убедитесь, что провод не натянут туго, ввод в дом также следует производить через металлическую трубу. При изгибе трубы следует избегать малых радиусов изгиба, делая их большими насколько это возможно.

5f9– Для осуществления подвода к дому используйте кабель двухфазный или трехфазный, в том случае если вы планируете использовать трехфазное оборудование. Разумно использовать самонесущий изолированный провод с изоляцией из сшитого полиэтилена СИП 4, цена. Приобретите счетчик соответствующего формата – трехфазный или двухфазный.

– По окончании внешней и внутренней разводки электричества не спешите переходить к отделочным работам. Нужно будет вызвать компетентного специалиста, который рассмотрит и утвердит вашу работу. Кроме того, для регистрации электросети и счетчика, необходимо согласование с инспектором соблюдения всех необходимых стандартов. С момента регистрации счетчика ваш дом считается жилым.

– Ну и, разумеется, очень важно соблюдать крайнюю осторожность при работе с электрическим током: не работать в дождь, не трогать провода мокрыми руками, работать в сухой одежде и специальной обуви на резиновой подошве. Используйте специальные инструменты и принадлежности. Обязательно обесточивайте проводку на время строительства или ремонта.

Lira_banner1_002