«

»

Ноя 19 2016

Product review: BTech UV-50X3

uv-50x3-2lgЧерез четыре года после выхода в свет радиостанции VGC-6600PRO, она превратилась в BTech UV-50X3, в полнофункциональную трехдиапазонную мобильную радиостанцию, которая обеспечивает мощность до 50 Вт на VHF и UHF, а с добавлением модуля 220 МГц, обеспечивает на этом диапазоне выходную мощность 5 Вт.

Специально разработанный модуль 220 МГц предназначен для работы в любительском диапазоне США на частотах 222,0 – 225,0 МГц. Я упоминаю об этом, как в настоящее время многие радиостанции рекламируются, как драйбендеры, работающие в диапазоне частот 240 – 260 МГц, которые не адаптированы к частотам ниже 240 МГц из-за внутренней фильтрации в устройствах.

19-11

Партнер портала: E-star.ua

Чехол Xiaomi mi5s и прочие аксессуары для вашего смартфона. Только самые качественные изделия на E-star.

Что в коробке?

uv-50x3-6lg

В комплекте с радиостанцией поставляются:
– Панель дистанционного управления
– Крепление с присоской для панели
– 18-ти дюймовый кабель
– Тангента с 20-ти кнопочной клавиатурой
– Металлическое крепление для тангенты
– Металлический монтажный кронштейн с винтами
– Вентилятор охлаждения с термостатом
21– DC кабель питания (с плавкими предохранителями)
– Полное 33-ти страничное руководство пользователя на английском языке

Вес радиостанции: 2,1 кг
Размер радиостанции: 140 х 46 х 150 мм
Размер блока управления: 157 х 66 х 33.5 мм

Корпус и крепление

Основной корпус представляет собой жесткое шасси с радиатором с дополнительным вентилятором охлаждения. Шасси с охлаждающим вентилятором могут быть установлено либо под приборной панелью, либо в багажнике с помощью прилагаемого 18-ти дюймового кабеля управления. Радиостанция оснащена стандартным SO-239 разъемом.

Панель управления

Присоска оказалась лучшей, что я когда-либо использовал. Она конечно требует гладкой металлической или стеклянной поверхности, но силиконовая резина чашка 50x3head-sдержится на ней очень крепко. Панель управления была установлена на “башне” моего компьютера в течение месяца, и она походу не собирается “отлипать”.

Панель управления оснащена двумя валкодерами и двумя регуляторами громкости, позволяющими трансиверу функционировать в виде двух отдельных радиостанций в одном устройстве. К примеру, слева можно сканировать радиоэфир в канальном режиме и в то же время справа можно мониторить диапазон в режиме VFO.

Функции кнопок отображаются на ЖК-экране для облегчения идентификации функций. Кнопка PTT расположена в правом верхнем углу. Одно нажатие включает радиостанцию в режим ТХ, следующее нажатие выключает этот режим. Этот вариант удобен при работе в сети или с помощью мобильной гарнитуры.

Система охлаждения

Шасси радиостанции выполнено в виде единого блока с теплоотводом и при нагреве выше определенного предела включатся вентилятор охлаждения размерами 70 х 70 х 15 мм. Вентилятор работает очень тихо, но очень эффективно.

2324

Передатчик

Эксплуатация радиостанции на высокой мощности (50 Вт) в течение 3 минут не показала снижения мощности или выделения избыточного тепла.

Диапазон 220 МГц в режиме передачи ограничен полосой частот 222-225 МГц. Приемник же может быть запрограммирован выше и ниже этих частот, но за пределами диапазона потеряет в чувствительности из-за фильтров.

Показания мощности в трех уровнях
Частота Low Mid High
146 8 20 50
222 5 5 5
446 10 24 55

Тестирование радиостанции с анализатором спектра HP 6580

144-025-mhz144-025-mhz-1

144.025 МГц

223-025-mhz223-025-mhz-1
223.025 МГц

430-025-mhz430-025-mhz-1
430.025 МГц

Тангента

25Радио поставляется с полнофункциональной тангентой с клавиатурой. На правой стороне находятся два ползунковых переключателя, которые управляют замком и функцией подсветки, в верхней части тангенты расположены кнопки управления частотой или каналами вверх и вниз. Наряду с 16 кнопочной клавиатурой DTMF имеются 4-ре программируемые функциональные клавиши. Варианты выбора Squelch Off, TX-мощность, RPTR-сдвиг, реверс, и Tone Call.

Есть два гнезда входа тангенты: один на контрольной панели, другой на основном блоке. Существует также встроенный микрофон внутри панели управления, несмотря на это качество звука отличное, как и у стандартного микрофона, расположенного в тангенте. Чувствительность микрофонов превосходна, так что нет никаких причин, чтобы при проведении связи говорить громко.

Приятной особенностью в разделе регулировок аудио является возможность регулировки усиления микрофона. Есть 5 доступных настроек уровней: Min, Low, Normal, High, и Max. Нормальный уровень отлично подходит для того, чтобы говорить на расстоянии 2-3 см от микрофона. Разумеется, возможна работа и в режиме VOX.

Приемник

Радиостанция оснащена двумя супергетеродинными приемниками с двойным преобразованием частоты, каждый из которых имеет 500 каналов, что составляет в общей сложности 1000 возможных каналов памяти.

Наряду со стандартными частотами VHF/220/UHF, приемник работает в диапазонах частот (скорость сканирования до 4-х каналов в секунду):

0.5-1.7 МГц (AM)
76-108 МГц (FM)
108-136 МГц (AM Air Band)
137-250 МГц (Ham & TV Band)
300-520 МГц (Ham & General)

Пульт управления имеет встроенные динамики, а также еще один в основном модуле. Внешний разъем для динамика, расположенный на задней панели также позволяет подключить при желании еще один или два больших динамика, а гнездо обеспечивает моно или стерео выход (каждый приемник может иметь свой собственный динамик). Я нашел в меню настройки также регулировки тембра для внешней акустической системы. Когда регулятор громкости выведен вниз, радиостанция полностью молчит, как это собственно и должно быть.

Кросс-бэнд репитер

Радио в полной мере использует возможности независимых приемников, имея среди выбора функцию кросс-бэнд репитера. Я ввел VHF и UHF частоты, выбрал уровень мощности и суб-тон и кросс-бэнд репитер был готов к работе. Уровни звука и отчеты качества аудио были превосходными.

Работа в режиме кросс-бэнд репитера с использованием частоты 220 МГц не представлялась возможной. Вероятно это меры предосторожности в связи с минимальным частотным разносом.

Дисплей

22

Панель управления имеет большой 5-ти дюймовый ЖК-дисплей с возможностью выбором цвета подсветки, с вариантами: бело-голубой, небесно-голубой, морской-синий, зеленый, желто-зеленый, оранжевый, янтарный и белый. Яркость и контрастность также можно выбрать в меню.

Программирование

При первом попытке программирования радиостанцию вручную, это может занять немало времени, которое вы затратите чтобы понять последовательность программирования меню. После этого, все работает быстро.

Попытаюсь показать последовательность программирования, чтобы помочь в понимании процесса. Все функции, в том числе ввод 6 символов Alpha labels могут быть произведены вручную.

50x3menu

Если вы программируете не только несколько каналов, я бы рекомендовал дополнительный кабель PC05 для ПС программирования. UV-50X3 использует ПО CHIRP.

До шести буквенно-цифровых символов (верхний и нижний регистр) могут быть отображены для идентификации каждого канала.

Сканирование в режиме VFO позволило сканировать VHF, 220 МГц, и UHF диапазоны. В режиме канального сканирования, режиме будет выбрать любой канал в списке независимо от диапазона.

Силовой кабель

Кабель питания, поставляемый радиостанцией, должен быть подключен непосредственно к батарее или панели предохранителей.

Есть радиостанции, потребляющие меньше энергии, кабели питания которых используют более тонкие проводники и предохранители на более низкое значение, не используйте эти кабели, даже если они оснащены совместимой штепсельной вилкой. Радиостанция 50X3 потребляет в режиме передачи большой ток, и это может сжечь предохранители и возможно, привести к перегреву проводов.

Кабель питания радиостанции 50X3 совпадает с сериями Yaesu, Icom, Kenwood, но крайне важно использовать только штатный кабель радиостанции.

Эксплуатация базовой и мобильной станции

Радиостанция 50X3 потребляет в режиме TX (высокой мощности – High) до 11-12 А, так что в стационарном варианте необходимо использовать источник питания способный отдавать в непрерывном долговременном режиме 15-20 A.

Для тестирования в автомобиле, я использовал антенны Nagoya Tri-Band TB320A и SB-35 NMO, результаты были превосходными.

yaesu_ftm-350

Вывод

Разумеется, что радиостанция BTech UV-50X3 как драйбендер предназначена для рынка североамериканских соединенных штатов, но в остальном трансивер поддерживает режимы, функции и качество, ожидаемые для высококлассного двухдиапазонного трансивера.

Ну и это, безусловно, один из самых красивых мобильных трансиверов, которые я встречал.

Translate to»