«

»

Дек 18 2016

Портативная цифровая DMR UHF радиостанция BFDX CS-580

 

cs580_80be068c55ee44bc6a897e53a7a40546Особенностью радиостанции CS-580 является способность работать в диапазоне UHF как в цифровом формате DMR, так и в аналоговом режиме FM. В настоящее время радиостанция представлена только в версии UHF, используемой для этого обзора. По утверждениям компании в течение нескольких месяцев будет выпущена и VHF версия этой радиостанции.

В коробке
В комплекте радиостанции поставляются:
– 7.4 В 2100 мА/ч литий-ионная батарея
– “Стакан” и адаптер
– Антенна (UHF) – 14.5 см
– Зажим для ремня
– Ручной ремешок

Особенности радиостанции:
– UHF
– DMR Tier II
– аналоговый режим FM
– 1/4 Вт выходная ВЧ мощность
– 1024 возможных каналов
– 256 контактов
– Цветной ЖК-дисплей
– Расширенный режим монитора
– Цифровое шумоподавление


Немезида-ИнформПартнер портала: Немезида-Информ
Электросталь, ремонт ноутбуков и компьютеров.
В том случае, если вам требуется ремонт и/или обслуживание компьютера или ноутбука, подключение принтера или настройка роутера, то вам помогут квалифицированные компьютерные мастера сервис-центра «Немезида-Информ».

 

 

2Внешний вид
Корпус CS-580 тактильно “лежит” в руке на оценку отлично. Кнопки клавиатуры (с подсветкой) большие и требуют совсем небольшого нажатия. Есть две программируемые боковые кнопки, которые могут быть переназначены для любых из четырех имеющихся возможностей. В меню определяется выбор мощности, зоны, сканирования и режима монитор, в общем у вас есть выбор из 28 пунктов меню.

Передатчик
Диапазон частот UHF 400-480 МГц. Наряду с цифровым режимом Tier II DMR, радиостанция также поддерживает широкополосный и узкополосный аналоговый режим FM. Оценки при проведении радиосвязи были отличные. Но самый лучший результат был в варианте расположения радиостанции в 5 см ото рта при произношении нормальным голосом. Что же касается мощности передатчика, то она с учетом погрешности соответствует заявленной.

CS-580    446 МГц
FM High   4.2
FM Low    1.1

Приемник
Чувствительность и качество работы приемника отличные, звук громкий, четкий и неискаженный. В радиостанции, при работе в цифровом режиме нет шумоподавителя, но индикатор Talk Permit сигнализирует, когда канал свободен. Есть несколько вариантов режимов для сканирования и мониторинга эфира, которые являются чрезвычайно полезными, особенно если вы находитесь на дороге.

Настройки приемника
Есть несколько расширенных вариантов работы приемника радиостанции CS-580.
Enhanced Monitor – проще говоря, я ввожу частоты репитеров, а радиостанция контролирует все репитеры, что встретит в эфире, независимо от временного интервала. Если я слышу станцию, что мне нравится, я нажимаю на кнопку Lock, и я готов к передаче. Режимы DMR ID, CC, Slot, Type, Contact #, а также Tx/Rx частоты отображаются на ЖК-дисплее.
18-12Group Receive – эта функция позволяет загружать до 16 контактов в одну группу. Если в каком-либо одном из этих каналов появляется сигнал, то он становится активным каналом приемника. В режиме передачи используется только предварительно выбранный канал.
Enhanced Scanning – этот режим позволяет выбрать диапазон сканирования в пределах 400-480 МГц, разнос частот репитера и шаг каналов. При обнаружении сигнала ретранслятора, сканирование останавливается, достаточно нажать на кнопку Lock, и трансивер готов к передаче. При работе передатчика, значение репитерного разноса частоты будет соответствовать предустановкам.
Standard Scanning – этот режим добавляет каналы в группу сканирования. Если вы слушаете канал, который является частью группы, и нажимаете Scan, радиостанция будет сканировать все другие каналы внутри этой группы.
Enhanced Parameters – этот режим позволяет с помощью клавиатуры сделать простые предустановки для радиосвязи.
В режиме DMR, я вошел в CC -> Slot -> Type -> Contact # -> Tx Freq -> Rx Freq -> Lock и я в эфире.
В режиме FM, я вошел в CTCSS Decode -> CTCSS Encode -> Tx Freq -> Rx Freq -> Lock и можно проводить аналоговые радиосвязи.

Аудио
Если вы новичок в цифровой связи DMR, то первое, что вы сразу же заметите, это что нет сигнала шума эфира. Если сигнал имеет достаточный уровень, чтобы быть услышанным приемником, он пройдет цифровую обработку, где весь шум устранится, и будет звучать теперь, как будто человек стоит рядом с вами.

Антенна
Поставляемая антенна с разъемом SMA-M и длиной 14.5 см, предназначенная для UHF диапазона работает хорошо.

cs580screen80Дисплей
Многоцветный дисплей легко читается со всей необходимой отображаемой информацией. Размеры LCD экрана – 1.2″х1.4″ с отличным разрешением. Большие значки индикации уровня мощности, уровня сигнала и уровень заряда аккумулятора хорошо видны.

Программирование и ПО
Если вы впервые используете DMR устройство, следует помнить, что программирование цифрового трансивера немного отличается от стандартного FM трансивера. Если при работе FM достаточно предустановок Freq, Offset, CTCSS, то DMR требует немного большей глубины знаний. Я бы лично рекомендую вам найти кого-то, кто может помочь с основами, для понимания того, как все это работает и настраивается. Руководство по эксплуатации DMR также может помочь вам начать работу.

Прошивка
CS-580 был выпущен в ноябре 2016 года, с соответствующим ПО. При внесении изменений и модернизации, прошивка может быть обновлена с помощью стандартного ПК на базе Windows. Последние версии доступны на веб-сайте Connect Systems.

Кабель для программирования
Кабель программирования внешне напоминает тот, что используется радиостанциями типа Motorola, но немного меньше. После подключения в нужном положении и закрепления винтом, соединение всегда 100%. Чип программирования UART находится в радиостанции, а не в кабеле, и надлежащее драйверы работают в режиме «Plug and Play». Когда разъем подключен к радиостанции и подключен к ПК, отдельный значок отображается на ЖК-дисплее, показывая, что кабель USB готов к работе.

Аккумулятор и зарядное устройство
Индикатор заряда светит красным при подключении и зеленым при процессе зарядки. Зарядное устройство 9 В 1 А/ч восстанавливает заряд разряженной батареи до полного в течение ночи.

Аксессуары
Доступные аксессуары: 2500 мА/ч батарея, Spkr/Micr и кабель для программирования (опция).