«

»

Янв 17 2017

Пожарные щиты – излишество или необходимость?

prikolnullnaa-fotopodborka-378-10В любом общественном здании обязательно должен присутствовать пожарный щит. Ведь именно от того, насколько правильно соблюдаются меры пожарной безопасности, напрямую зависит жизнь человека, в первую очередь в общественных местах больше всего подверженных возгоранию. Щиты на рынке приобретаются в комплекте, однако их можно собирать и самостоятельно. Приобрести щит в СПб можно на сайте www.partnerspb.ru.

При монтаже пожарного щита необходимо точно следовать инструкции, ведь если щит установлен не правильно, то есть реальный шанс получить штраф. Но даже это не является самой крупной неприятностью. Если произойдет возгорание, то инструменты, расположенные на щите могут быть просто неприменимы при тушении пожара.

Комплектация щитов

За присутствием пожарных щитов тщательно следит ГОСТ и законодательство о правилах пожарной безопасности. Правила гласят следующее:

1. Комплектация для каждого типа щита может быть разная.

2. Все оборудование для защиты от пожара должно маркироваться ярким красным цветом.

3. Стенки пожарного щита могут иметь размеры 3 – 10 см в ширину. Поле, в котором размещается инструмент, должно быть белого цвета. Окантовку делают полосами красного и белого цветов под небольшим наклоном.

4. Щит должен иметь надпись с контактами ближайшей пожарной службы.

5. Щит должен иметь размеры около 1,5 метра. Необходимо только правильно распределить в нем все инструменты и оборудование, чтобы в случае чего быстро применить по прямому назначению.

6. Инструмент должен висеть только на крючках без дополнительной фиксации.

7. Щит должен находиться в зоне свободном доступе, к примеру: не за закрытой дверью.

Место для установки щитов

Щит необходимо устанавливать на складах или в тех помещениях, в которых не имеется оборудования для тушения пожара и противопожарного водопровода. Также установки щита требуют здания, в которых снаружи отсутствует противопожарный водопровод.

Разновидности щитов

Щиты можно разделить на открытые и закрытые. Щиты из металла в большинстве случаев – закрытые.

Открытые щиты представляют собой металлические листы или водостойкую фанеру. На них и закрепляются крючки. на которых располагаются инструменты для тушения пожара.

Обычно открытые щиты используются на предприятиях закрытого типа, ведь никто из посторонних не может проникнуть в помещение, а специалисты при возникновении пожара смогут быстро взять необходимые инструменты.

Закрытые щиты представляют собой металлические шкафы, с дверцами сделаными из сетки. Изнутри также расположены крючки. Щиты можно вешать на стену или монтировать на отдельные конструкции. Дверцы запираются при помощи пломбы или замочка. Данные щиты часто устанавливают в местах общественного типа.

Важно! Все инструменты не должны подвергаться воздействию солнечных лучей и природных осадков.