«

»

Фев 01 2017

Цифровая портативная радиостанция TID TD-9800

TID TD-9800 представляет собой однодиапозонную портативную радиостанцию, способную работать как в цифровом DMR Tier II, так и в аналоговом (FM) режимах. Радиостанция вполне доступна к приобретению в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке в течение последних двух лет. Существуют две версии радиостанции, работающие в диапазоне UHF (400-470 МГц) или VHF (136-174 МГц), ниже рассмотрена UHF модель.

В коробке
610386L8fDL._SL1000_В комплекте с радиостанцией:
– 7.4V 2500mAh литий-ионная батарея
– Зарядный “стакан” и адаптер переменного тока
– Антенна длинной 8,5 см (UHF)
– Зажим для ремня
– Ручной ремешок
– Кабель для программирования
– 24-х страничное руководство на английском

Общее описание
– UHF 400-470 МГц
– DMR Tier II
– FM (CTCSS / DCS)
– 1/4 Вт
– 1024 каналов памяти
– 256 контактов
– 64 Зоны (до 16 каналов памяти в каждой зоне)
– Полностью обновляемое оригинальное ПО
– Последняя прошивка поддерживает отдельный список ID из 50000 DMR контактов
– 4″ черно/белый OLED дисплей

01.02Партнер сайта: Завод Спецхимпродукт

Разработка и выпуск пенообразователей для тушения пожаров по инновационным рецептурам в строгом соответствии с требованиями нормативных документов в области пожарной безопасности.

 

 

 

Корпус
9800-sizeРадиостанция TD-9800 в руке ощущается достаточно твердой и увесистой. Кнопки клавиатуры с подсветкой большие и требуют совсем небольшого усилия для нажатия. Есть две программируемые боковые и одна верхняя кнопка, которым могут быть назначена любой из 28 доступных функций. Клавиатура с подсветкой и легко читаемая.
Размер радиостанции для сравнения с другими популярными DMR портативками.

Передатчик
Работающая в диапазоне частот UHF 400-470 МГц в цифровом режиме Tier II DMR, радиостанция также может работать в режиме широкополосной и узкополосной ЧМ. Что касается ВЧ мощности передатчика, то измеренное значение ее соответствовало заявленному.
Передатчик имеет отдельные настройки усиления аудио в режиме передачи, для встроенного микрофона, и еще одну для внешнего входа SPKR/Micr.

Выходная ВЧ мощность радиостанции TD-9800 446 МГц
FM High – 4,3 Вт
FM Low – 1,4 Вт

DTMF
717va2935cL._SL1000_Хотя этого и нет в руководстве, последняя прошивка предусматривает использование тоновых сигналов DTMF, которые могут быть созданы как для DMR, так и для аналогово режима. Эти режим могут быть настроен либо путем ввода с клавиатуры либо предварительно запрограммирован в ПО.

Приемник
Чувствительность приемника отличная, и качество звука громкое, четкое и неискаженное. Типичная работа DMR, когда нет шумных “хвостов” в конце передачи, так что обязательно обозначайте, когда переходите на прием. Некоторые портативные радиостанции выдают тоновый сигнал “отбойника” при переходе на прием, но у этой радиостанции нет такой возможности.

Настройки приемника
TD-9800 поддерживает режимы сканирования и группового приема.
Групповой прием позволяет загружать до 32 контактов в одну группу. Если какой-либо один из этих каналов становится активным, то он обязательно будет принят. Но при передаче, будет использоваться только предварительно назначенный для этого канал.

Дисплей
Черно/белый OLED дисплей чрезвычайно разборчивый и четкий, имеет возможность настройки 10 уровней яркости. Размеры отображения 3/4″х1,5″ с превосходным разрешением. Уровни показаний мощности и батареи легко читаемы, а небольшой индикатор принимаемого сигнала функционирует должным образом.
Как показано ниже, радиостанция имеет возможность загрузки текущей базы данных ID DMR, которая позволяет видеть имя и позывной принимаемого корреспондента.

9800-Lou9800-LCD

Программирование
Если вы начинающий в мире DMR, вам следует помнить, что программирование цифровой радиостанции немного отличается от программирования стандартного FM трансивера. Хотя аналоговые FM настройки этой радиостанции является стандартными (Freq, Offset, CTCSS), то цифровые настройки требует немного большей глубины знаний. Я бы лично порекомендовал вам найти кого-то в вашем районе или радио клубе, кто мог бы вам помочь с основным пониманием того, как все это делается.

Есть отличное руководство пользователя DMR (на английском), которое также поможет вам начать работу с радиостанцией.

Руководство

Скачать (PDF, 303KB)

[свернуть]

Прошивка
Программное обеспечение TD-9800 полностью модернизируемо. При внесении изменений и модернизации, прошивка обновляется с помощью стандартного ПК на базе Windows.

Кабель для программирования
9800-cable-LКабель программирования совместим с используемым компанией Моторола. После установки в нужное положение и завинчивания, исключается возможность плохого соединения. Чип программирования UART расположен в радиостанции, а не в кабеле, а соответствующие драйверы загружаются автоматически, что делает кабель формата Plug and Play.

Аккумулятор и зарядное устройство
В режиме DMR можно легко получить работу в течении всего дня на свежезаряженном штатном аккумуляторе 2500 мА/ч в цифровом режиме.
Зарядное устройство имеет светодиодный индикатор, свечение которого отсутствует, когда “стакан” пустой, ярко-красное во время зарядки и ярко-зеленое при полной зарядке батареи. Адаптер 12VDC на 1.0А полностью заряжает батарею в течении ночи.

61Xg3kITipL._SL1000_71iLXMJZfbL._SL1000_
Одной из программируемых опций боковых клавиш является контроль уровня разряда батареи. При нажатии голос объявляет уровень оставшегося заряда батареи высокий, средний или низкий. Но мое личное предпочтение – видеть показания уровня батареи на ЖК-дисплее.

Вывод
Это хорошо сделанная надежная портативная радиостанция с уровнем пылевлагозащищенности IP67, которую можно эксплуатировать в самых суровых условиях. Если она падает в воду, то переносит это без каких-либо проблем.
У ЖК-дисплея есть только две строки по 12 символов в каждой, где возможны просмотр имени и позывного станции.
TD-9800 также доступна в версии с GPS.
Я думаю, что эту радиостанцию можно с успехом применять как любителям, так и профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>