«

»

Фев 08 2017

Обзор плиты

Среди всего представленного на кухне оборудования, большим спросом, несомненно, пользуются плиты. Обширный их ассортимент представлен на сайте http://moyo.ua/bt/kbt/plity/, а сегодня пришёл черёд разобраться с тем, какие они бывают и на что обратить особое внимание при выборе.

 

Тип плиты

pasted image 0 (1)Исходя из подключённого источника питания, все современные модели плит подразделяют на газовые, электрические и комбинированные. Первый вариант более всего актуален в тех домах, где имеет место не самый высокий показатель напряжения в электросети. Такое оборудование характеризуется большей экономичностью и имеет более доступный ценник, нежели его аналоги.

Что касается плит электрических, то в последнее время они обретают всё большую востребованность, причём не только в местах с не подведённой газовой магистралью. Эти плиты обладают более высокими показателями безопасности, более просты в чистке и уходе, хотя некоторые модели имеют не самую высокую скорость разогрева.

Комбинированные – плиты, которые встречаются пока что довольно редко. Для них характерно сочетание газовых и электрических нагревательных элементов. Вариант необычайно удобный, хотя и очень дорогой, что негативно сказывается на его распространенности.

 

Покрытие

pasted image 0Кроме непосредственно самого типа плиты при выборе стоит учитывать также и тот материал, который будет использован в качестве рабочей поверхности. Производители предлагают несколько вариантов оформления, при этом для каждого из них присущи свои отличительные особенности и преимущества.

Так, наибольшую распространённость имеет эмалированное покрытие, присутствующее на рынке вот уже довольно длительный период времени. Среди его достоинств стоит выделить доступную стоимость, разнообразие цветовой гаммы и достаточно высокие прочностные данные. Из недостатков же нельзя не указать на возможность появления на основании сколов и царапин, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде оборудования.

Сталь с нержавеющим покрытием – модели подобного типа достаточно надёжные и прочные, что имеет своё отражение на их итоговой стоимости. Могут иметь полированную или же матовую основу. Способны гармонично вписаться практически в любой интерьер, что становится возможным за счёт нейтральной цветовой гаммы. Поверхность плохо скрывает царапины, следы от прикосновений руками и различные пятна, хотя матовые вариации менее к этому предрасположены.

Стеклокерамика – покрытие, присущее плитам электрического типа. Среди основных преимуществ следует отметить оперативный нагрев и быстрое остывание, что обусловлено специфичностью их конструкции, отличные показатели энергосберегания, одни из лучших в сегменте, эстетичное исполнение и отличное сочетание с самыми разными интерьерами. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, проблематичность очистки и восприимчивость к сыпучим продуктам. За счёт идеально ровной основы жидкость растекается по всей площади плиты, а иногда и на пол. От такой жидкости следует избавляться максимально быстро, после засыхания она может привести к образованию на поверхности пятен.

Что касается стеклокерамики в плитах газовой формации, то такой вариант сегодня встречается довольно редко, но смотрится необычайно эффективно, хотя цена его для многих может оказаться заоблачной.

Стекло с закаливанием – материал, имеющий сходные технические показатели со стеклокерамической основой. При этом стоимость такого покрытия на порядок ниже, да и проблем с очисткой не наблюдается. При выборе такого варианта стоит помнить о том, что неосторожное обращение может привести к появлению царапин на поверхности, не заметить которые практически невозможно.