«

»

Фев 14 2017

«Росэлектроника» сможет заменить металлические проводники в микросхемах

40883875Ученые холдинга «Росэлектроника» разработали технологию межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС). Они обладают значительными преимуществами по сравнению с металлическими проводниками, как по скорости передачи данных (более 5 Гбит/с), так и по помехоустойчивости.

Волноводные системы допускают применение как в высокоплотных радиоэлектронных модулях монолитного исполнения, так и в печатных платах на основе современных материалов.

Они обладают широкими возможностями использования – в частности, в радиолокационных комплексах, приборах авионики, системах наведения высокоточного оружия, высокопроизводительных компьютерах, а также, например, в автомобилях для обеспечения бесперебойной работы бортовой электроники.

Как говорится в пресс-сообщении холдинга, в настоящее время рассматривается вопрос об организации производства многослойных полимерных волноводных систем. С образцами же МПВС можно будет ознакомиться на стенде «Росэлектроники» на выставке «Фотоника-2017», которая пройдет с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре».

Основные характеристики разработанной МПВС:

Диапазон длин волн сигнала, распространяемого в полимерном волноводе – 0,4-1,6 мкм;
Общее количество волноводов для приема/передачи – не менее 8;
Количество слоев волноводов – не менее 2;
Диапазон длин волноводов – 1-10 см;
Затухание оптического сигнала – не более 0,2 дБ/см;
Скорость передачи информации – не менее 5 Гбит/с;
Толщины полимерных слоев – 30-250 мкм;
Диапазон значений показателя преломления сформированных полимерных слоев – 1,33-1,55, при разности показателей преломления центрального и граничного слоев не более 0,2.

Источник.

Lira_banner1_002