«

»

Фев 16 2017

Морозилки

1Ещё совсем недавно морозильная камера с независимым расположением воспринималась в нашей стране не более чем диковинка и напрасная трата средств, попытка выделиться среди других. Сегодня же имеет место кардинальное изменение взглядов и отношения – подобный агрегат становится всё более популярным и востребованным. Но многие всё также имеют слабую осведомленность касательно того, какой должна быть морозилка и что следует учитывать отправляясь за её покупкой. Обсудим этот вопрос более подробно.

Вариант расположения

Что касается компоновки, то производители предлагают оборудование в вертикальном или горизонтальном формате. В первом случае имеет место внешнее сходство с привычным всем холодильником. Для продуктов могут быть предусмотрены выдвижные ящики или обычные полки – всё зависит от производителя и конкретной модели. Различается и количество отделений – их может быть от 1 до 8.

Компрессор может быть один или два – в этом случае становится возможным выбор температурного режима для разных отделений. Потребление энергии в таком случае возрастает, но и продолжительность хранения продуктов также увеличивается. Повышается и длительность периода службы – нагрузка на каждый из компонентов менее существенная, соответственно снижается и износ. Стоит также отметить, что стоимость вертикальных морозилок превосходит ту, которые имеют горизонтальные аналоги.

Помимо более низкого ценника, горизонтальные морозилки характеризуются также и более продуктивным функционированием. Да и расход внутреннего пространства более эффективный – при одинаковых габаритах в таком оборудовании помещается больше продуктов, а замораживание их требует меньше энергии.

Во многом этот факт обусловлен лучшей эргономикой задействованного охлаждающего контура. Для размещения продуктов здесь предназначены особые корзинки с разделителями внутри. Стоит заметить, что горизонтальный форм-фактор более предпочтителен для дачного использования, тогда как вертикальный отлично подходит для установки в городской квартире.

2

Тип размораживания

Ещё один немаловажный фактор, который в обязательном порядке следует принимать в расчёт при выборе. Производители предлагают модели с возможностью ручного или автоматического размораживания. Ручной формат подразумевает, что примерно раз в каждые 12 месяцев придётся отключить оборудование, извлечь из него всё содержимое и дождаться полного оттаивания наледи. После этого агрегат следует избавить от воды, тщательно его вытереть и просушить, после чего подключить к электросети и заполнить продуктами снова.

При автоматическом размораживании задействована технология No Frost. Принцип её действия заключается в равномерном распределении холодного воздуха по всему внутреннему пространству холодильника посредством встроенных вентиляторов. Никакого инея при этом внутри нет – он имеется исключительно на недоступном для взгляда испарителе, откуда переходит в специальную ёмкость, где и происходит его испарение. Этот вариант является более предпочтительным, ведь даже при длительном хранении продукты не смерзаются и не покрываются льдом. Из недостатков можно выделить лишь потерю ими влаги и высыхание. Размораживание как таковое здесь не требуется, хватит и проветривания холодильника – раз в год будет вполне достаточно.

Какую именно морозилку выбрать каждый решает самостоятельно, принимая во внимание свои потребности, область последующего её задействования и планируемую нагрузку. О деньгах также стоит помнить – выбор конкретной модели зачастую зависит именно от доступного бюджета.