«

»

Мар 05 2017

Замиокулькас (долларовое дерево): уход, пересадка, размножение

Эффектное комнатное растение замиокулькас давно заработал себе большое количество поклонников благодаря своему богатому внешнему виду. Замиокулькас относится к суккулентам, он способен запасать большой объем влаги во всех частях растения, поэтому не боится засухи и палящего солнца.

rastenie-zamiokulkasОсобенностью этого растения является то, что у него нет ветвей, а те части, которые похожи на стебли являются просто листьями. Второй особенностью является очень редкое цветение, которое случается только у очень взрослых растений. Цветок замиокулькаса не поражает особой красотой, он весьма скромен и представляет собой небольшой початок, который окружает покрывало салатового цвета.

Растение неприхотливо, поэтому уход за замиокулькасом не доставит особых хлопот. Допускаются даже легкие пересушивания, это не приведет ни к каким последствиям, освещение необходимо обеспечить достаточное, не страшно, если будут попадать редкие солнечные лучи. Как все растения, замиокулькас нуждается в подкормках, подойдут универсальные удобрения для комнатных растений, которые следует использовать в половинной дозе. Не следует допускать затенения растения, при недостатке света замиокулькас начинает тянуться к солнечным лучам, растение вытягивается, истончаются и слабеют листья. Родиной замиокулькаса является Африка, поэтому он прекрасно чувствует себя в жарком и сухом климате.

zamiokulkas-v-domeЗамиокулькас довольно легко размножать вегетативными частями растения: размножение замиокулькаса возможно даже с помощью самого маленького листочка, можно взять и весь лист или часть корневища. Выбранную часть растения сажают во влажный стерильный песок и накрывают прозрачной емкостью. Процесс корнеобразования может занять до нескольких месяцев. Также можно провести размножение, разделив куст на несколько частей, главное здесь – как можно меньше травмировать корневища.

Растение не отличается быстрым ростом, поэтому пересадка замиокулькаса не потребуется слишком часто. Понять, что время пересадки пришло, можно, если корневой системе не остается места для роста.

Хотя замиокулькас является экзотическим растением, он не создает особых проблем при выращивании и не требует сложного ухода. Создав ему элементарные условия можно получить очень эффектное растение, которое будет украшением и дополнением интерьера.

Следует знать, что сок растения является достаточно ядовитым, поэтому нужно ограничить доступ к растению детей и животных, а после контакта с листьями лучше вымыть руки.

Lira_banner1_002