«

»

Мар 08 2017

В блоке НАТО решили озаботиться устройствами “свой-чужой”

7b1f8c9296909707c60bdded51249b5cСША – NCIA

По одному из направлений программы NCIA (NATO Communications and Information Agency) выделено $ 11,1 млн для раннего обнаружения и аналитики химических и радиологических угроз CBRN, реализация этого направления действует совместно со странами НАТО, и в данный момент предназначена для повышения контролируемости ядерной деятельности в КНДР, в которой по подозрениям некоторых аналитических структур уже создана водородная бомба. Сирийский театр боевых действий недавно также стал свидетелем неоднократного использования химического оружия, хотя от высшего командования Пентагона обычно поступает противоречивая информация о стороне конфликта, применявшей химические боеприпасы.

Помимо CBRN в рамках программы NCIA финансирование будет также выделяться для улучшения цифровых видов в формате C2 и спутниковой связи для многонациональных военных операций. В этой программе основной приоритет присвоен работе с системой быстрого автоматического определения “свой-чужой”. Это действие является реакцией на явно назревшую необходимость интеграции и совместимости между войсками стран НАТО. Нигде это не было настолько очевидно, чем на Ближнем Востоке, где страны НАТО и их “партнеры” с сомнительным успехом пытаются выполнять операции по борьбе против организации ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации), часто нанося удары по союзникам, больницам и мирным жителям.

Командный центр CENTCOM (центральное командование США), управляющий силами коалиции OIR (INHERENT RESOLVE), включающей около 60 стран, обеспечивает управление воздушными, наземными и морскими силами, и в первую очередь перед ним возникли существенные вопросы, касающиеся взаимодействия и функционала C2.

Примечание: о функционале системы С2 подробно описано в статье “Американская автоматизированная система управления войсками тактического уровня FBCB2”

 

Triton_300x200Возвращаясь к программе NCIA, на которую выделано около $3 млрд, следует отметить одно из направлений NCIA – TRITON, стартовавшее еще в 2011 году с бюджетом в $22 млн. Эта конкретная концепция направлена на обеспечение военно-морских сил североамериканского альянса усовершенствованной морской системой ситуационной осведомленности SA (Situational Awareness), что должно повысить скорость принятия решений. 17 мая 2016 года, в рамках проекта TRITON было выпущено конкурсное приглашение-инициатива Increment-1, которая в первую очередь будет обеспечивать морскую ситуационную осведомленность, и как пояснено пресс-релизе NCIA: “повысить уровень операционной функциональности существующей морской командно-информационной системы управления MCCIS (Maritime Command and Control Information System)”.

Система MCCIS уровня C2 создана в первом десятилетии этого столетия, обеспечивает военно-морские силы НАТО в рамках общей программы RMP (Recognised Maritime Picture) объединяя в совместную сеть тактическую информацию с кораблей НАТО. Исполнитель проекта Increment-1, был выбран в конце 2016 года с вручением 36-ти месячного контракта, хотя название компании и сумма сделки не разглашались.

В связи с ограничениями на оборонные расходы и новой финансовой политикой сегодняшнего Белого Дома, с которыми к своему неудовольствию столкнулись страны НАТО, военные заказчики в США крайне настороженно относятся к перерасходу по этим видам программ. Источник в NCIA объяснил, что агентство будет проводить нетрадиционный цикл закупок, чтоб позволить реализовать модернизацию уже существующей системы, а не покупку новой.

Франция

Система управления боем Bull-ВMS (Battle Management System), производимая компанией Atos и предназначенная для использования на нижнем тактическом уровне французскими солдатами, было представлено на прошлогодней летней выставке Eurosatory в Париже. Bull BMS была разработана в рамках поддержки формата С2 в батальонном тактическом уровне, а также предусматривает интеграцию в используемую бронетехнику, в этом случае планшеты EUD (End User Device), используемые в системе предусматривают упрощенный монтаж и демонтаж.
По словам представителей компании, система Bull-BMS предназначена для наземных и наземно-воздушных операций, обеспечивает связь с отрядами или подразделениями вплоть до командиров батальона, и может взаимодействовать через совместимые системы связи, такие как Thales PR4G, уже используемые во французской армии.

Bull-ВMS

Согласно утверждениям представителей компании Atos, система Bull BMS способна обеспечить обмен информацией в реальном масштабе времени, благодаря постоянному обновлению карты боевых действий, где наземные силы потребуют наиболее полного использования режима ситуационной осведомленности SA, для того, чтобы облегчить процесс принятия решений.

Digipack_blog_Eurosatory1920_780x440Рынок современных систем управления боем ВMS постоянно обновляется участниками и предложениями. На Eurosatory компания Thales также представила комплект Digipack, который, по заявлениям представителей этой компании: “был разработан, чтобы выполнить только самые основные требования в рамках задач BMS и может действовать как трамплин к более продвинутым устройствам BMS в будущем”. Озвучив эти намерения, компания дала понять, что это устройство ориентировано на “бюджетные” возможности вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, разумеется, что возможности его никак не будут самыми передовыми.

Система Digipack подключается к уже существующим радиосетям, бортовой автомобильной или пехотной носимой, использует информацию GPS для создания базового уровня ситуационной осведомленности SA, поддерживает режим текстовых сообщений, работающих на скоростях, зависящих от полосы пропускания используемых радиосредств при максимальном значении цифрового радиообмена 0,25 Мбит/сек.

Израиль

Blue-Dome-System1-e1444642177713Компания Israel Aerospace Industries (IAI) предлагает свою систему BMS – BlueDome, отслеживающую союзные силы для снижения угрозы “дружественного огня”. Обращая внимание на систему АМР, представитель IAI объяснил, что концепция, предназначенная для повышения боевой эффективности, включает “независимую и самодостаточную систему для пехотинцев, а также различных наземных и воздушных платформ”. Система может быть интегрирована с различными устройствами радиосвязи, начиная от портативных, и до тактических устройств в наземных транспортных средствах и вертолетах. Информация гео-локации передается в систему BMS с помощью небольших транспондеров, которые передают закодированную информацию об их личности и местонахождения. Транспондер BlueDome носится на экипировке или шлеме, работает независимо от любой другой системы, не требует использования длинных сообщений, которые могут быть раскрыты противником. Система отличается высокой надежностью и защищена от вражеских помех, перехвата или неправильного использования.
Ранее, в прошлом году, проводились испытание и оценка израильскими силами обороны (IDF). Представитель IAI объяснил, что BIueDome был использован во время тренировочных упражнений в темное время суток, а также в городских и сельских районах, и легко определял местонахождение дружественных сил.

Швеция

Компания Saab также использовала выставку Eurosatory в целях рекламы своей системы BMS Strids Ledning Batalion (SLB). На поддержку этой программы тактической радиосвязи, шведской оборонной администрацией (MATERIEL) выделено $160 млн, разработка проводится совместно с Telefunlcen Racom. Устройства системы SLB заменят устаревшие RA-1 SO BMS, в настоящее время используемые шведской армией. BMS SLB содержит типы устройств Basic Xeeds Tracker (BXT), Combat Xeeds Integrator (CXT), и All Xeeds Xet Commander (AXXC). BXT был разработан для применения отдельными солдатами, обеспечивает ситуационную осведомленность SA на поле боя до самого низкого тактического уровня и включает в себя инструменты навигации и управление маршрутом, систему опознавания “свой-чужой”, обмен сообщениями и оповещение. Устройство пригодное для пехотинца, может быть интегрировано на борту тактических наземных транспортных средств. “Солдаты внешний узел в сети, что означает, что они не только получать информацию, но и формирования информации для всей BMS,” официальный представитель Saab объяснил АМР. Транспортная система CXT предоставляет те же возможности, что и BXT с добавлением обмена полноформатным видео. И наконец, AXXC расширяет возможности технологии CXT для высших тактических звеньев управления, в том числе во время многонациональных операций.

Вывод

После потерь от случаев “дружественного огня” во время операции в Ираке и прочих регионах, где “отметились” натовцы, компаниям изготовителям тактических устройств была предоставлена возможность разработки новых, более совершенных устройств ситуационной осведомленности и устройств “свой-чужой”. И в то же время разработки учитывают более внимательное отношение к тратам средств из оборонного бюджета в странах военного блока НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>