«

»

Мар 14 2017

Разновидности и толщина гипсокартона, сфера применения

Отделка помещения гипсокартоном всегда будет гарантировать ровные стены и потолок. Мастеру нет необходимости выравнивать поверхность перед поклейкой обоев или применением других видов отделочных работ. Благодаря производству материала в виде стандартных размеров, потребитель заранее может рассчитать необходимый расход листов.

Типы, размеры и толщина материала

2PmQ7ouRJyIПеред проведением любых ремонтных работ, заказчик высчитывает стоимость и количество материала. Выбирая для отделки гипсокартон, можно сразу подсчитать количество листов благодаря их размерам. Обычный лист гипсокартона имеет длину в 2,5 метра и ширину в 1200 см. В тоже время толщина гипсокартона ходового типа равна 12,5 мм. Кроме того, листы производятся с размером вполовину меньше, для удобства транспортировки и монтажа.

Такой тип гипсокартона наиболее распространён из-за универсальности, однако кроме него есть и другие виды материала:

  • влагостойкий гипсокартон;
  • огнеупорный гипсокартон.

Влагостойкий тип материала обладает пониженным свойством впитывать влагу благодаря специальным добавкам в составе. Листы такого гипсокартона имеют зеленый цвет, его рекомендовано устанавливать в ванной, на кухне – в области рабочей зоны, а также везде, где есть риск повышения влажности и перепада температур. Для такого материала несложно подобрать все необходимые комплектующие для стен, например подрозетник для гипсокартона, его толщина также равна 12,5 мм.

vyklyuchatel-sveta-11Огнеупорный гипсокартон по свойствам гибкости ни в чем не уступает базовому материалу, однако в его основе содержатся добавки, позволяющие не впитывать дым и огонь. Поэтому материал используют для обшивки вентиляции и кабель-каналов – он имеет красный цвет. Перед тем как резать гипсокартон, убедитесь, что материал не имеет дефектов – сколов и трещин, тогда линия разреза пройдет ровно и не повлияет на качество будущего изделия.

Бывает ли гипсокартон другой толщины?

Кроме перечисленных видов материала, существует гипсокартон повышенной прочности. Его толщина составляет от 18 до 20 мм. Используется такой материал для стен, в дальнейшую эксплуатацию которых входит идея закрепления тяжелых предметов, например навесных шкафчиков.

Еще один вариант гипсокартона – дизайнерский. Его толщина в 6 мм позволяет материалу гнуться, а в составе имеется стекловолокно. Поэтому данный вид хорошо применяется в изготовлении арок и других изогнутых элементов, хотя часто для увеличения толщины используют материал в два слоя.