«

»

Мар 17 2017

Животные севера: олень северный, полярная лисица, рысь

Животным севера в течение всего года приходится выживать: корм не лежит у них под ногами, а суровые морозы, стужи, вьюги не дают мирно прохлаждаться на берегу. severnyi-olen-letomВ отличие от собратьев – жителей тропиков и субтропиков, те звери, которых природа поселила в границы полярного круга, вынуждены сражаться с климатическими условиями и в буквальном смысле извлекать себе корм из-под толщи льда. Вот почему жители северных широт отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям. Познакомимся с ними поближе.

Тайгу и тундру населяют многие млекопитающие. Так, многочисленные фото оленя северного позволяют полюбоваться на этого рогатого красавца, с гордым видом шествующего по ледяному насту. Как же он выживает в столь непростых условиях? Его передние ноги обладают особыми копытами, формой схожими с ложками: именно они позволяют разгребать снег, чтобы полакомиться находящимся под ним ягелем или мхом. Также такое копыто дает зверям возможность проходить по снегу, как на лыжах, не проваливаясь.

Шерсть, особенно сильно развитая на шее оленя, помогает ему отлично переносить морозы. В зимнее время она становится белой (отчего животное выглядит седым), сохраняя тепло в теле. Густые шерстные волоски покрывают даже и нос этого красавца, что очень полезно, ведь зверю для добычи корма из-под снега приходится использовать не только копыта, но и морду.

sreda-obitaniya-pestsovНе только олень удачно приспособился к суровым северным условиям. Неплохо живется и полярной лисице, известной как песец. Внешним видом песец напоминает лису, но имеет более плотное тело и короткие лапки. Благодаря своему уникальному меху, обладающему теплоизолирующими свойствами, этот небольшой юркий зверек способен без проблем пережить холода до минус 50° С! Изумительную белоснежную окраску песцы приобретают в зимнее время, ведь именно белый цвет лучше всего не допускает выделения тепла от тела и способствуют маскировке – на белом снегу животное почти не заметно. В еде полярные лисицы также неприхотливы, готовы питаться падалью, если другой пищи нет.

Отлично к вечной мерзлоте приспособились и хищники. Места, где живет рысь, довольно суровы. Эта хищница обладает пышным пушистым мехом, отчего неплохо справляется с холодами. Но нередко трескучие морозы заставляют эту оседлую хищницу совершать небольшие путешествия в поисках пищи.

Животные севера отличаются умением неплохо приспособиться к суровым неблагоприятным условиям, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы они выживали в холода.

Translate to»