«

»

Мар 29 2017

Вы считаете, что Облако правильный выбор? Всегда есть компромиссы…

Всегда ли Облако будет оптимальным решением соответствующих проблем, или возможно какое-то промежуточное решение? Если вы находитесь в сфере бизнеса, связанной с предоставлением сетевых услуг, ответ зависит от того, что именно вы надеетесь получить из Облака и какие виды рисков вы можете игнорировать, а какие нет.

Недавняя авария AWS стала напоминанием о рисках, которые могут возникнуть при перемещении всех рабочих нагрузок в облако. При облачной инфраструктуре, на которую опирается ваш бизнес, слишком велики риски, если конечно вы не подготовили заранее запасного плана, хотя существует не так много компромиссных решений, связанных с Облаком.

29.03

 

Партнер портала: SMART OFFIS
Лучший Облачный IT-аутсорсинг для малого бизнеса на https://smoff.ru
Лицензионное программное обеспечение, надежное оборудование и гарантированная поддержка пользователей.

 

 

 

Облако или не Облако?
Но это не означает, что Облако не стоит рисков, что оно не обеспечивает сохранение рабочих нагрузок. Оно ведь, в общем-то, справляется с поддержкой систем, что в нем работают. Но, чтобы решить, является ли переход в Облако правильным для вас, вы должны взвесить следующие вопросы:

  • С какими нормативными проблемами вы сталкиваетесь? Перемещение данных и рабочих нагрузок в облако вполне можно усложнять с точки зрения перспективы. Этой проблемой можно управлять. Но это требуют больше вашего внимания, особенно если вы работаете в жестко регулируемой отрасли или работе с особо секретными данными.
  • Насколько предсказуемы ваши потребности хранения и обработки? Если суммарная инфраструктура, которая требуется для обработки данных, является относительно постоянной, то Облако не будет оптимальным решением. Но если вам нужна высокая масштабируемость, Облако, вероятно, единственный эффективный способ получить ее.
  • Насколько хорошо вы способны управлять собственной инфраструктурой? Частью преимуществ Облака является то, что оно позволяет передать большую часть ответственности за управление инфраструктуры к владельцу Облака. Это реально здорово, особенно если у вас нет собственного опыта, чтобы управлять серверами и дисковыми массивами. Но если у вас есть талантливый персонал, Облако может быть менее выгодными для вас.

dau1Лучшее из обоих миров
Имейте в виду, что Облако и локальные дата-службы никак не императив. Ничто не помешает вам использовать Облако для обеспечения основных нагрузок, и запустить системы резервного копирования на локальном сервисе, или наоборот. Стратегия этого решения может помочь смягчить последствия потенциальной проблемы, подобной “обрушению” AWS.

Размещение мощностей на нескольких Облачных сервисах является еще одной стратегией для достижения этой цели. Например: вы используете AWS в качестве основного поставщика облачных услуг, и также сохраняете некоторые ресурсы в Azure в качестве резервного варианта, то вы, вероятно, получите более стабильно работающую структуру. Конечно, распределение нагрузок на два Облака повлечет за собой дополнительные накладные расходы, но это разумная плата за надежность компромиссного решения.

Но самое главное заключается в том, что вам нужно правильно понять и оценить параметры облачных сервисов, прояснить, сколько рисков, связанных с Облаком можно игнорировать и разобраться в том, какие выгоды можно получить от перехода на облачные технологии.

Магазин Раций