«

»

Мар 31 2017

Крейсер “Адмирал Нахимов” получит цифровой комплекс связи на отечественной элементной базе

Заканчиваются испытания импортозамещенного цифрового комплекса громкоговорящей связи и трансляции “Облик”. Первым его получит находящийся на модернизации тяжелый атомный ракетный крейсер “Адмирал Нахимов”.
Об этом FlotProm рассказал специалист по маркетингу Муромского радиозавода Александр Ларюшкин.

“Облик” – первый цифровой корабельный комплекс связи, который завод создал на замену аналоговой аппаратуре. По словам Ларюшкина, комплекс разрабатывался в инициативном порядке: специалисты предприятия совершенствуют свою продукцию “не дожидаясь приглашений”, чтобы превосходить конкурентов

file

Главное отличие комплекса от аналогов – полностью отечественная элементная база. “Мы единственные, кто в состоянии сегодня выпускать цифровую аппаратуру на отечественной элементной базе. Оснащать военные корабли импортными приборами, по нашему мнению, неправильно”, – пояснил собеседник.

Комплекс на основе Ethernet-технологий предназначен для установки на новых проектах надводных и подводных кораблей, а также береговых объектах связи ВМФ для боевого управления и обеспечения повседневной жизни экипажа. Его можно использовать как в составе общекорабельной информационной системы, так и в качестве независимой системы корабельной громкоговорящей связи и трансляции. При этом конфигурацию линий связи можно обновить на месте, без перестройки корабельных подключений.

“Облик” построен по модульному принципу: отдельные части комплекса при необходимости можно заменить прямо на корабле.

Возможности комплекса: терминалы емкостью от 3 до 35 абонентов включительно; функции IP-телефонии; индивидуальная громкоговорящая связь; конференцсвязь с группой абонентов; индивидуально программируемые оператором циркулярные группы до 10 абонентов в каждой; возможность ведения трансляции и оповещения с абонентских терминалов по всем или выбранным линиям; интерфейс для подключения средств радиодоступа; сопряжение с береговыми линиями связи (линии АТС, ТЧ и цифровых каналов).

7814e4b82d36809f81b00515a215b776

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 “Адмирал Нахимов” находится на северодвинском предприятии “Севмаш” с 1999 года. В 2008 году с корабля выгрузили отработанное ядерное топливо, а в 2013 году заключен контракт на ремонт и модернизацию крейсера, в результате которой он должен стать самым мощным кораблем российского флота.

Планируется, что “Адмирал Нахимов” войдет в состав ВМФ в 2020-2021 годах.

Магазин Раций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>