«

»

Апр 02 2017

Какая разница между оптической и беспроводной связью?

Технологии радиосвязи и оптических проводных коммуникаций часто встречаются на одной и той же станции сотовой связи, использующей современные средства связи и разные длины волн.

Технологии радиосвязи сегодня эффективно используют сигнальный носитель, но возрастает аппетит к более скоростным голосовой связи, обмену видео и данными. Для расширения возможностей коммуникации массово используется проводная оптическая связь. Технологии очень разные, но каждая имеет свое место в коммуникациях, свои сильные стороны и свои недостатки. #Новости и статьи о современных технологиях представлены в на сайте Инновационных Технологий Евразийского Экономического Союза http://www.inteeu.com

Беспроводная связь основана на передаче и приеме радиочастотных ВЧ/СВЧ сигналов, модулированных переносимой информацией, в то время как оптическая связь использует модулированный свет, передаваемый по волоконно-оптическим кабелям. Для справедливого сравнения технологий с системами оптической связи будут сравниваться стационарные беспроводные ретрансляторные каналы радиосвязи.

32CFIG1

Радиосвязь
В случае фиксированной беспроводной связи инфраструктура устанавливается в отдельных точках, с линиями в прямой видимости (LOS) между местом размещения, так чтобы радиоволны могли распространяться через атмосферу без препятствий. Хорошим примером длинной беспроводной линии LOS является спутник с беспрепятственным путем между земной станцией и спутником, находящимся около Земли. Также типичным примером является антенны сотовой связи и их вышки, расположенных на холмах, зданиях или других высоких точках местности. Сигналы от нескольких отдельных радиоканалов маршрутизируются через ретрансляционные станции, которые предоставляют несколько подключенных радиолиниям почти мгновенную связь на большие расстояния.

Оптоволокно
С другой стороны, инфраструктура оптической системы связи должна быть уложена от одного места связи к другому посредством волоконно-оптического кабеля. Качество этого кабеля играет важную роль работы оптической системы связи, как и целостность сращиваний между секциями оптического кабеля. В то время как фиксированный радиоканал передает информацию по воздуху между двумя точками, волоконно-оптическая линия связи зависит от физических возможностей этих кабелей, которые должны устанавливаться с осторожностью и затем со временем могут ухудшаться и изнашиваться. Оптические кабели могут сломаться или быть обрезаны, и их необходимо отремонтировать, но сначала необходимо найти место неисправности, часто в многих километрах по линии оптического кабеля, что очень не тривиальная задача. Волоконно-оптический кабель обычно предполагает 50-летнюю продолжительность эксплуатации при установке качественного оптического сетевого оборудования. Хотя скорость света в вакууме хорошо известна (300 000 км/с), прохождение света замедляется, когда он распространяется не в вакууме (например, в космическом пространстве). Он может значительно замедляться при прохождении через среду, например, стекло или пластиковые волокна, используемые в оптических кабелях. Как и при отражении света от стен вокруг угла, каждый изгиб кабеля уменьшает скорость света, распространяющегося через этот кабель.

На первый взгляд скорость связи фиксированных радиоканалов должна обеспечивать более быстрое соединение, чем оптические линии связи. Ведь скорость соединения обычно измеряется с точки зрения латентности системы, которая, по существу, является временем, необходимым для приема и передачи сигнала. Она учитывает переключение сигналов и любые задержки через среду распространения. Задержка в волоконно-оптической системе обычно больше, чем у фиксированной беспроводной линии на том же расстоянии, и значительно возрастает с увеличением расстояния по линии связи в сравнении с фиксированной беспроводной связью. Но есть один важный нюанс.

Продолжение следует…

Translate to»