«

»

Апр 23 2017

Популярные радиостанции BaoFeng

UV5R-Family“Какая из раций самая лучшая?” – этот самый задаваемый вопрос непременно появляется при выборе этих устройств. Но эти рассуждения и интерес – дело житейское, это как спрашивать “какой автомобиль мне купить?”.

Вот некоторые различия между радиостанциями.

Внешние

Серия UV5R/BF-F8 это универсальный приемопередатчик, выпускаемый в огромных количествах, может иметь некоторые изменения во внешнем виде и в названии, но это по сути одни и те же радиостанции, то есть модели UV5R, RA, RB, RC, E5, F8, GT3 и т. д. все “родственники” с незначительным отличием. На фото показан “семейный портрет” с небольшой выборкой из них.

Новые модели

Новейшие радиостанции определяется последней прошивкой. Серия UV5R выпускается с начала 2012 года, но обновления прошивки начались только с 2015 года. Имейте в виду, что различные модели могут использовать те же прошивки.
Как водится лучший способ гарантировать, что вы приобретаете новую радиостанцию с последней прошивкой это купить ее у уважаемого дилера. Выбор местного дилера является предпочтительным, для простоты реализации гарантийных обязательств.

Базовые характеристики

Все рации серии UV5 имеют ряд общих особенностей:
Диапазон частот: VHF 136-174, UHF400-480 или 400-520 МГц
Мощность ВЧ: Lo – 1Вт, Hi – 4 Вт
128 ячеек памяти
50 кодов CTCSS, 104 кода DCS и т. д.
Полный список возможностей можно найти в их техническом описании. Некоторые из них могут иметь другой цвет корпуса или формат дисплея, но возможности, функции и параметры будут в основном одни и те же.

Чипсет 2-го поколения

В 2015-м году BaoFeng применил в своих новых радиостанциях модернизированные чипсеты – RDA1846S и RDA5802N, при этом понизились требования к установкам АРУ, понизился шум в тракте ПЧ, и повысилось качество работы цифрового аудио процессора, при этом улучшилось качество звука.

Увеличенная версия

С 2013-го года компания выпускает UV-82, несколько иную версию радиостанции, в которой вы найдете несколько отличий, таких как большие корпус и клавиатура, чуть выше мощность ВЧ (5Вт) и двойной переключатель РТТ.

uv-82-1Коммерческая версия UV82C была создан для тех, кто желает использовать их в разнообразных службах – в службах безопасности, в сервисных службах и т. д. В этой версии добавлена возможность заблокировать нештатное перепрограммирование. Кроме того, клавишу РТТ можно установить как двойную или одиночную.

Повышенная выходная мощность ВЧ

В 2015-м году компания начала выпуск новых, модифицированных версий F8HP и UV82HP, с возможностью выбора уровней мощности 1, 4, 8 Вт, а также в этих портативных радиостанциях используются новые чипсеты 2-го поколения, описанные выше. На мой взгляд, использование радиостанции с повышенным уровнем мощности это весьма спорное пользовательское решение, поскольку это не даст реального увеличения дальности связи, но при этом значительно повысится уровень внеполосных излучений.

Для чего радиостанции не предназначены:
– Они не сканеры. Скорость сканирования у этих радиостанций 3 канала в секунду, у нормальных же сканеров – 100+ к/с.
– Они не предназначены для работы в авиа-диапазоне. Эти радиостанции FM, в то время как самолетные радиостанции используют АМ модуляцию.

Так какая же лучше?

Только вы можете принять это решение. Надеюсь, мне удалось благодаря предоставленной информации немного помочь в процессе принятия решения.

1

2

Lira_banner1_002