«

»

Май 31 2017

Как выбрать усилитель сотового сигнала?

Усилитель сотового сигнала (репитер) – это прибор, который предназначен для приема и улучшения связи в отдаленных точках. Кроме того, он служит для распространения сигнала в зданиях, которые экранированы от нее строительными конструкциями. Применяется такая техника в комплекте с антеннами и радиочастотным кабелем. Его установка не требует согласования с мобильными операторами и государственными службами. Репитеры бывают разными и работают на различных частотах.

Как выбрать

Для грамотного подбора усилителя требуется иметь в виду некоторые моменты, позволяющие избрать лучший вариант решения задачи. Сначала нужно остановиться на диапазоне частот, нуждающихся в усилении. У основных операторов мобильной связи их всего три. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Еще один нюанс, который следовало бы помнить, – это уровень сигнала там, где вы хотели установить наружную приемную антенну. Учитывая его, вы сможете подобрать подходящий репитер по коэффициенту усиления. Техника с верно подобранными параметрами будет функционировать максимально эффективно.

Третьим и не менее весомым показателем, который придется учесть, когда выбираешь усилитель сотового сигнала, – это его наибольшая выходная мощность. Чем она выше, тем шире будет обхват площади покрытия от ваших антенн. Обычно показатель уменьшается в том случае, когда на пути сигнала встают преграды в виде стен, внутренних перекрытий и других препятствий. На средний офис или дом с площадью не более 100 кв. м. необходим будет усилитель с выходной мощностью до 100 мВт. Для здания с квадратурой от 100 д 500 кв. м. лучше всего выбирать репитер мощностью до 300 мВт. Для помещений больших размеров, скорее всего, будет пригоден усилитель с максимальной выходной мощностью не менее 0.5 Вт.

Подбор количества антенн

Иногда не получается покрыть всю площадь здания только одной внутренней антенной. Специфика планировки конкретного помещения, а также материал перекрытий стен могут потребовать увеличения количества раздающих антенн. Их число подбирается индивидуально. Для того чтобы рассчитать этот показатель правильно, нужно измерять сигнал не сотовым телефоном, а анализатором спектра. Он стоит достаточно дорого, и покупать его нет смысла. Для этого проще нанять профессионала специализированной компании, например, этой. А выяснить частоты, которую использует ваш оператор, вы можете, позвонив в техподдержку и спросив все подробности.